?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не упала вчера Delna IV, запущенная с мыса Канаверал. Честно говоря, после этого вчерашнего поста, переживал легкую ажитацию. А вдруг она бы действительно упала? Сказали бы, что сглазил Красавчик, накаркал, предрек беду и наложил порчу… Но я не такой, честно. У меня в достаточной степени добрая душа, порядком светлая аура и в рамках приличия расстегнутые чакры. Я не мог так поступить.

Кстати, а вот это кадры реальной катастрофы Delta II. До чего же феерическое зрелище, скажу я вам! Авторы клипа тоже, видно, смаковали зрелище, судя по саундтреку.





Этот запуск ракеты-носителя Delta II произошёл 17 января 1997 года. Запуск его с мыса Канаверал со спутником NAVSTAR на борту планировался на день раньше, 16 января. Вначале пуск был задержан, так как в опасной зоне был замечен корабль. После того, как судно покинуло зону, обнаружили новую проблему. В верхних слоях атмосферы скорость ветра превышала допустимые параметры. К тому же в стартовом окне был короткий перерыв, необходимый для недопущения столкновения последней ступени ракеты с орбитальной станцией «Мир». Учитывая указанные факторы, пуск был перенесён на следующий день. 17 января возникли новые метеорологические проблемы: сильные порывы ветра на поверхности, и низкая для Флориды температура воздуха — 7 °C. Несмотря на погодные условия, ракета стартовала в 11:28 по местному времени. Через 13 секунд после старта, достигнув высоты менее 450 метров, Delta II взорвалась.

В результате аварии люди не пострадали, однако был уничтожен выводимый ракетой спутник. Хотя большинство фрагментов носителя упали в океан, некоторые из них повредили расположенные рядом со стартовой площадкой здания, бункер центра управления запуском и около двадцати автомобилей на автостоянке. На кадрах видно, как некоторые автомобили просто расплавились. Стартовой площадке и башне удалось избежать повреждений. Причиной аварии стал разрыв оболочки на твердотопливном ускорителе № 2. Корпус, по-видимому, был повреждён до начала полёта, по неизвестным причинам. Убытки от аварии составили около 95 млн долларов США, из которых 55 млн — стоимость ракеты-носителя, и 40 млн — стоимость спутника GPS.

Всегда задавался вопросом, почему катастрофы, крушения и прочие "Египетские казни" столь красивы? Столкновения галактик, взрывы сверхновых, падения метеоритов, цунами и извержения вулканов... В этих актах распада столько величавой красоты!

Согласитесь, строительство даже невероятно красивого здания – будничный и тоскливый процесс: леса, арматура, опалубка… А, вот, положить по периметру заряды, взорвать к еменям, и смотреть, как оно разлетается или складывается в облаке клубящейся пыли – не налюбуешься! Ну, почему так?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
makslat
Dec. 6th, 2014 06:06 am (UTC)
опасность привлекает внимание на генетическом уровне - ее надо знать и все время держать на контроле.
чтобы избежать.
----
поэтому люди будут смотреть чернуху, до тех пор пока хотят жить..
happyskyer
Dec. 6th, 2014 07:07 am (UTC)
Всегда задавался вопросом...
Мудило ты обдолбанное _GO_ 8============@
stalh
Dec. 6th, 2014 07:10 am (UTC)
голливуд у них круче
да
regalita
Dec. 6th, 2014 10:06 am (UTC)
Потому что строить долго и муторно, а при взрыве весь процесс сжат в доли секунды
( 4 comments — Leave a comment )