Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Сардана

ramón casas Sardanas a la font de Sant Roc, Olot

Пожалуй сложно найти символ стремления к независимости народа столь же яркий и волнующий, чем этот национальный каталонский танец. Не случайно в разные времена испанские диктаторы запрещали его танцевать.

Память о недавних запретах жива еще до сих пор. Каудильо Франко пытался решить вопрос сохранения "территориальной целостности" Испании, а заодно и отомстить каталонцам за нежелание подчиняться. И месть была страшна. Первые двадцать лет франкистского режима вошли в анналы каталонской истории под знаком массовых казней и депортаций. Каталонский язык был снова запрещён. И запрещено было танцевать Сардану. Этот танец называли «танцем протеста», ведь его исполняют не профессиональные танцоры, а простой народ, не на сцене, а на улице и площадях.

Танец Сардана носит хороводный характер — его участники выстраиваются в большой круг и танцуют его, взявшись за руки. Количество участников в танце неограниченно.

Сардану часто танцуют прямо на площадях под музыку уникальных национальных оркестров кобла. Сардана выражает национальный дух каталонцев, символизирует их единство.

Сцепление рук, руки ввысь, круг, центр, неподдельная строгость на лицах – всё это напоминает ритуальные танцы древнего племени вокруг костра, или лучше, вокруг тотема – символа племени.

Тогда, в первобытности, круговое шествие вокруг тотема символизировало единение племени – мы круг, мы едины, то, что в центре – самое главное, то, что мы собой загораживаем. И в круг мы никого ни пустим. Умрём, но не пустим. Нет тотема – нет племени.

Нет точной даты и места появления Сарданы, но известно, что танец популярен с XVI века. А сегодня... А сегодня в Каталонии проходит опрос о независимости края.



Subscribe

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments