?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MLODY STALIN

Без-имени-4

В Варшаве на выходных давали «Молодого Сталина». Давали в сталинской высотке, в коем расположен Драматический театр Варшавы. Ирония судьбы, не правда ли?



unnamed (11)

Вообще этот подарок Сталина «братской» Польше в первые годы постсоциалистической ляшской независимости стал объектом изощренной ненависти новых властей. Они всерьез обсуждали вопрос сноса небоскреба, как символа тоталитаризма. Однако, варшавяне были против, ибо за годы его стояния в центре польской столицы, высотка стала, по сути, символом Варшавы. Тогда ляшские власти понастроили вокруг него стеклобетонных небоскребов, дабы несколько принизить величие сталинского небоскреба. Однако, стеклобетонки смотрятся рядом с исполином несколько карикатурно.

unnamed-(10)

В общем, на выходных в варшавской сталинке давали «Молодого Сталина» режиссера Тадеуша Слабодянека. Вот что говорится в его ляшской аннотации:

«Правдоподобие в семи образах. Гангстерская история в ритме лезгинки. Молодой революционер, поэт, учащийся духовной семинарии в борьбе за справедливость использует жестокие методы. Взрывы бомб, дерзкие побеги, путешествия по фальшивому паспорту… Когда идеалист превратится в политика? В своем спектакле Слободянек с помощью нескольких образов показывает, как рождался будущий диктатор. Но это не историческая драма в строгом смысле этого слова. Слободянек создает образ Сталина в атмосфере смеха, сатиры, грузинских танцев и песен.

mstalin7 (1)

На сцене также много других исторических фигур. Это Фрейд, Зиновьев, Надежда Крупская, Роза Люксембург, Троцкий. Иногда они ведут себя как большие дети, которым судьба подарила опасную игрушку. Прежде, чем стать циниками, они были довольно наивными людьми, которые думали, что знают очень простой рецепт исцеления мира. В своей беспомощности и нелепости иногда они напоминают современных политиков. Но в то же время эти люди разрушили мир. В спектакле встает вопрос: «Почему мир дал себя уничтожить этой группе фанатиков и циников? И почему главная роль среди них принадлежала этому Грузину?»

2 (1)

unnamed-(1)

Забавно. Кстати, mlody Stalin совсем не похож на молодого Джугашвили. Чувак с рекламного банера на соседнем здании и тот больше на него похож.

unnamed-(3)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mamlas
Oct. 9th, 2014 08:12 pm (UTC)
Ни одна порядочная сволочь никогда не простит того, что её спасли.
lazicka
Oct. 9th, 2014 08:18 pm (UTC)
Это 5!
alexeymeeres
Oct. 14th, 2014 08:34 pm (UTC)
Когда спасали и кто? Неужто Молотов с Риббентропом подсуетились?
mamlas
Oct. 14th, 2014 08:51 pm (UTC)
Ви в курсе, что Гитлер хотел спасти вас от русских?
alexeymeeres
Oct. 18th, 2014 11:09 pm (UTC)
Если я вас правильно понял, то вы намекаете на евреев?
Угадал?
Я вас прошу, не смешите мои тапочки. Когда Красная армия проходила мимо Освенцима, то зашли и туда, просто интересно было посмотреть. Там нашли что-то тысячу с чем-то уцелевших евреев. Всех остальных уже убили, причем на всей оккупированной территории. Так стоило городить тот огород? Где 6 миллионов погибших, там и этой тысяче нашлось бы место. Так что я вас должен огорчить, вы зря подписали тот договор с Гитлером, зря напали на Польшу, на Финляндию, Западную Украину, страны Балтии.
Это же надо было, убить своих почти тридцать миллионов, чтобы спасти ту несчастную тысячу. Глупость несусветная. Тикали себе за тот Урал и жили счастливо. Разве я не прав?
( 5 comments — Leave a comment )