?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10384206_464730443669312_2169504668722499940_n

О том, что побудило осетинских добровольцев встать в ряды защитников Новороссии и о многом другом, в интервью нашему изданию рассказал один из командиров батальона «Восток», осетинский ополченец с позывным «Мамай» в эксклюзивном интервью.

- Мамай расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Мне 36 лет. До поездки в Донецк был учредителем частного охранного предприятия, также занимался банковским бизнесом.

- Сколько времени ты уже находишься в Донецкой Республике?

- В Донецке нахожусь уже три с половиной месяца.

- Что побуждает добровольцев из Осетии ехать туда?

- Все добровольцы из Осетии поехали туда исключительно по зову сердца с искренним желанием помочь населению Новороссии защитить свою землю от агрессии прорвавшейся к власти в Киеве фашистской хунты и их последователей. Видя, с какой патологической жестокостью направляемые украинским руководством каратели массово уничтожают мирное население Донецкой и Луганской народных Республик, их нескрываемое враждебное отношение к России, осетинские добровольцы наряду с другими добровольцами решили встать в ряды защитников Новороссии и помочь им бороться с фашизмом, отстоять свою свободу и независимость. Действия киевских властей и подчиненных им вооруженных структур - это самый настоящий фашизм. Все прекрасно понимают опасность, которая будет исходить от того, если в непосредственной близости от границ России восторжествует фашизм. Это опасное для всего человечества явление надо пресекать на корню где бы оно ни было. Наши деды воевали против фашизма на полях Великой Отечественной Войны. Сейчас, к сожалению, спустя столько лет, метастазы этого зла снова дали о себе знать и нельзя допускать их дальнейшего распространения.

- На каких участках фронта задействованы осетинские добровольцы и насколько успешно они справляются с поставленными задачами?

- В Донецке осетинские добровольцы находятся в батальное «Восток». Каждому подразделению отведены определенные позиции. Осетинские добровольцы бывают задействованы на таких направлениях как Ясиноватая, Саур-Могила, Карловка, Первомайский и район донецкого аэропорта. В течение последних дней упорные бои шли в Ясиноватой. С гордостью могу отметить за своих земляков, что боевой дух у ребят очень хороший. Они неоднократно проявляли себя с наилучшей стороны. К примеру, когда в ходе боестолкновения в Первомайском бойцы одного из подразделений батальона «Восток» попали в окружение, то, несмотря на интенсивные боевые действия, наши земляки добровольно вызывались выполнить боевое задание - прорваться к окруженным ополченцам, среди которых были и раненные в вывести их на наши позиции. Пять осетинских бойцов под прикрытием других наших земляков блестяще выполнили поставленную задачу и, прорвав кольцо укропов, без потерь вывели окруженных товарищей по оружию в безопасное место.

- Есть ли на сегодняшний день потери среди осетинских добровольцев?

- Погибших, слава Богу, на сегодняшний день среди осетинских добровольцев нет. Но есть раненые. Общее количество раненных среди осетинских добровольцев около 10 человек. К сожалению, среди них есть и тяжелораненные. Всех раненых бойцов отправляем в места оказания медицинской помощи, а тех, кто получил тяжелые ранения - домой. Есть и те, кто не дожидаясь полного выздоровления, сразу же возвращаются в строй. Например, наш земляк с позывным «Волк», в ходе боестолкновения получил довольно таки серьезное ранение в голову. Его отвезли в больницу, но как только ему оказали медицинскую помощь и достали пулю из головы, он сразу же покинул лечебное учреждение и через час уже снова был в районе ведения боевых действий со своими братьями по оружию. Проявленная им сила духа дает пример другим. Он своим поступком показал всем бойцам батальона «Восток» пример боевой доблести и можно сказать без преувеличения героизма.

Все наши раненные земляки получают необходимое лечение. В этом нам помогают из Осетии. Большую помощь раненым оказывает экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он всегда нам звонит, спрашивает и помогает, кроме того, оказывает помощь и семьям раненых. Кокойты много помог нашему ополченцу с позывным «Волк» и другим ребятам в получении лечения. И «Волк» и другие ополченцы ему все за это очень благодарны все. Также нашим раненным землякам очень помог и председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. Есть и другие наши земляки, которые оказали раненным большую помощь. Всем им огромное спасибо от нашего имени.

- В работающих на украинскую хунту СМИ, добровольцев неоднократно называли наемниками и отмечали, что им якобы платят крупные суммы - по тысяче евро в день и так далее. Как на самом деле обстоит дело?

- Этот вопрос мне уже задавали неоднократно. Я могу со всей ответственностью заявить, что осетинские добровольцы приехали в Донецк не за деньги. Тех, кто сомневается в моих словах, я реально прошу приехать и встать рядом с нами, чтобы убедиться в том, что я говорю правду.

- Боевики из каких стран воюют на стороне украинских карателей?

- Лично мне достоверно известно, что на стороне укропов воюют боевики из Польши, они были на погранзаставе в Мариновке, в районе донецкого аэропорта в рядах карателей были боевики, которые между собой говорили на английском. Есть среди украинских силовиков и боевики и Прибалтики - были две девушки снайперы. Нам точно известно, что одна из них в ходе вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии воевала на стороне грузинских вооруженных сил. Ее позывной был «Эйва». Сейчас она уничтожена и ее рацию ополченцы передали нам. Сейчас эта рация у нас в Донецке. Когда снайпер падала с занимаемой ею позиции, рация упала в грязь и испачкалась. В таком виде она и находится у нас.

- Украинские вооруженные структуры регулярно обстреливают целые жилые кварталы, хотя им известно, что в таких местах не бывает ополченцев. А жертвами таких обстрелов постоянно становятся мирные жители - дети, женщины и старики. Почему на Ваш взгляд они это делают?

- Украинские силовики специально распространяют информацию, что в ополченцы прячутся среди мирных жителей и когда они наносят удары по местам скопления ополченцев, то погибают и мирные жители. Но уверяю, что это не соответствует действительности. Каратели элементарно хотят уничтожить все ненавистное им мирное население Донецкой и Луганской Республик, вину которых они видят лишь в том, что дончане и луганчане не желают идти на поводу украинской хунты. В результате этих обстрелов гибнет большое количество мирных граждан - детей, женщин и стариков, а их дома и объекты инфраструктуры превращаются в руины. Укропы специально бомбят из авиации и обстреливают из всех видов тяжелого вооружения города и поселки, объектами их обстрелов наряду с домами становятся больницы, дома престарелых, детские сады, школы, православные храмы и так далее. Эти факты являются доказательством массового уничтожения мирных граждан и проявления фашизма. Они целенаправленно выживают население из Новороссии, чтобы люди были вынуждены в качестве беженцев уезжать в Россию. - По мнению украинских силовиков, огромное количество беженцев в России, которых необходимо обустраивать, будет создавать проблемы для российских властей, а также способствовать созданию некоторой социальной напряженности в России.

- Каково отношение местного населения к ополченцам?

- В подавляющем большинстве местное население нас поддерживает, конечно. Люди приносят нам еду, бывает, подходят к нам на улице мирные жители и благословляют. Очень многие мирные жители, не смотря на обстрелы, не уезжают из Донецка, хотя у них есть такая возможность. Они понимают, что местные ополченцы и добровольцы, приехавшие из разных мест, воюют за их свободу и независимость, поэтому люди выражают им этим свою поддержку и солидарность. Все больше и больше людей из числа тех местных, кто не хотел ранее брать в руки оружия, видя то, что вытворяют украинские вооруженные структуры, начали записываться в ополчение. Например, только в наш батальон «Восток» в последнее время приходит в среднем по 60 человек в день.

- Каково на Ваш взгляд соотношение сил ополчения и украинских вооруженных структур?

- Перевес, конечно же, на стороне укропов, соотношение на мой взгляд 1 к 50.

- Каковы на Ваш взгляд реальные потери среди карателей?

- Если соотношение сил как я ранее отметил, 1 к 50, то потери ополченцев и карателей можно соотнести как 1 к 60. Бывали такие бои, что у нас не было потерь, а у них по 300 убитых бывало. Это на Саур-Могиле.

- Учитывая численное превосходство в живой силе и технике, а также наличие авиации у украинских вооруженных структур, за счет каких факторов ополченцам удается успешно противостоять карателям?

- Во-первых моральный настрой ополченцев совсем другой - местные жители знают, что защищают свою землю, свою свободу и независимость, приехавшие к ним на помощь добровольцы тоже четко осознают, что приняли серьезное решение и по своей воле приехали помогать братской Новороссии в их борьбе с агрессором. А многих украинцев, как известно, мобилизуют в армию насильно, кроме того, среди укропов очень много и тех, кто действительно воюет за деньги. Одним словом у них нет никакой идеи. Поэтому когда бывают серьезные бои, то у многих из них может и бывает боевой опыт, но самое главное им не хватает духа, и они начинают отступать. Кроме того, в результате успешных боевых действий, ополченцам удается отбивать у укропов большое количество военной техники, а также они набираются столь ценного боевого опыта. Улучшается взаимодействие и согласованность действий боевых подразделений. Вооруженные силы Новороссии несколько месяцев назад и сейчас - это две больше разницы.

- Действительно ли много случаев дезертирства среди военнослужащих украинской армии?

- Касательно украинских военнослужащих, которые отказываются воевать против жителей Донецкой и Луганской народных Республик, я бы не применял слово дезертирство, это не правильно. Потому что, это люди, которые увидев и поняв, что происходит на самом деле, не хотят воевать против своего народа. Они не хотят воевать против своего народа и просто уходят с поля боя. Некоторые сами приходят и говорят прямо, что не хотят воевать против своего народа и складывают оружие. Таких, конечно же, ополченцы отпускают. Есть немало случаев, когда представители вооруженных структур Украины, увидев реальное положение вещей, переходили на сторону ополчения. При мне был такой случай, что заняли одну военную часть, там было около трехсот военнослужащих и они отказались воевать против дончан, остались с нами и в наших рядах принимают участие в защите Новороссии.

- Действительно ли украинские вооруженные подразделения, отступая, добивают своих раненных и оставляют их на поле боя?

- Такое удалось наблюдать и мне самому лично. В ходе одного из боев в районе донецкого аэропорта, укропы отступая действительно добивали своих раненных, вместо того, чтобы попытаться эвакуировать и их.

- Сейчас бытует мнение, что боевые действия могу продолжиться до зимы. Власти Новороссии смогут обеспечить своих защитников должным оснащением в зимний период?

- Чем больше времени проходит, тем мы становимся сильнее. И я уверен, что смогут. То, что укропы подошли близко к Донецку, это не значит, что мы ослабли. У них потерь сейчас намного больше, чем ранее.

- На Ваш взгляд, когда Новороссия добьется победы?

- Окончательной победы Новороссия добьется тогда, когда ее независимость и суверенитет признает Россия. Что касается победы в боевых действиях, то думаю, что к весне мы добьемся полной победы.

На фото: Слева осетинский ополченец с позывным «Волк», справа - один из командиров батальона «Восток», осетинский ополченец с позывным «Мамай».



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
viktormaclaud
Aug. 21st, 2014 06:05 pm (UTC)
Привет) Ещё бы сами новоросцы из мужчин записывались в ополчение, а не бежали бы в Россию... Вот тогда было бы хорошо
leghe
Aug. 21st, 2014 06:45 pm (UTC)
+1
Поскольку им пофигу, то есть подозрение у меня, что задавят их там как кроликов зубастых
viktormaclaud
Aug. 21st, 2014 06:49 pm (UTC)
В том и дело, что убивают их и их семьи, но они настолько трусливы, что лучше сбежать в Россию, чтобы за них отстояли их будущее. А уже потом будут ещё и требовать У РФ(не просить), чтобы им всё восстановили...
leghe
Aug. 22nd, 2014 04:14 pm (UTC)
так и будет
whywarum
Aug. 21st, 2014 06:07 pm (UTC)
"моральный настрой ополченцев совсем другой", важный момент, не убивать приехали, а защищают свою землю
aciruhs
Aug. 21st, 2014 07:16 pm (UTC)
Я горжусь своими земляками-осетинами! Дай Бог им здоровья, долгой жизни и мира! Ребята это заслужили, ибо , многие из них родились во время войны, и росли в военное время, лишённые многого..
supra300
Aug. 22nd, 2014 05:53 am (UTC)
Настоящие мужики!
( 7 comments — Leave a comment )