Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Видок, еще Видок, «русский Видок»

1314389577_ddedcd42ed60736b

Помните фильм «Видок», в котором легендарного французского сыщика сыграл заслуженный российский, теперь уже, артист Жерар Депардье? Именно его имел в виду Пушкин, когда писал эпиграмму на Фаддея Булгарина — писателя, по совместительству работавшего осведомителем Третьего отделения:

«Не то беда, что ты поляк: // Костюшка лях, Мицкевич лях!

Пожалуй, будь себе татарин, // И тут не вижу я стыда;

Будь жид — и это не беда; // Беда, что ты Видок Фиглярин».


В России того времени имя французского сыщика стало именем нарицательным для провокаторов и доносчиков.

Не удивляйтесь, друзья. Это я таким образом продолжаю тему дуэли, которая чегось-то поперла у меня сегодня.

Видок, был тот еще перец! Был осужден за дезертирство и измену; за воровство был приговорен к шести годам галер, бежал. Поступил сыщиком в полицию и дослужился до начальника полицейского отряда. Выйдя в отставку, написал «Мемуары». В 1836 году организовал частное детективное бюро, которое было закрыто властями. В 1844 году опубликовал «Истинные тайны Парижа», в ответ на «Парижские тайны» Эжена Сю, в котором он описывал сюжеты из жизни Видока. Он стал прототипом сразу двух героев «Отверженных» Гюго, каторжника Жана Вальжана и подлого полицейского инспектора Жавера.

Эжен Франсуа, так звали Видока,без конца затевал ссоры и за полгода успел с десяток раз подраться на дуэлях, убив при этом двух противников. После столкновения с унтер-офицером Видок вынужден был перейти на сторону австрийцев, которые определили его в кирасиры. Но изменник не захотел сражаться против своих и притворился больным. Выйдя из госпиталя, Видок предложил гарнизонным офицерам обучаться у него искусству фехтования. От учеников не было отбоя. Эжен Франсуа неплохо на этом заработал, но вскоре снова повздорил, на сей раз с бригадиром, за что получил в наказание двадцать ударов плетьми. Видок, отказавшись от уроков фехтования, устроился денщиком к генералу, которому предстояло отправиться в действующую армию. По дороге Эжен Франсуа бежал от своего начальника и, выдав себя за бельгийца, поступил в кавалерию. Когда объявили амнистию, он оставил службу и вернулся домой. И это было только самым началом его полной авантюр жизни.

Впрочем, главным героем моего поста сегодня будет не Видок, вернее, не совсем тот Видок.

Одним из самых знаменитых дуэлей начала 19 века стала дуэль Ивана Петровича Липранди.

Liprandi,_Ivan_Petrovich«1809 год. Только что завершилась последняя в истории русско-шведская кампания <...>. Шведские войска эвакуируются, русские же отдыхают после побед, пируют с побежденными, веселятся и проказят.

В городе Або по тротуару, едва возвышающемуся над весенней грязью, движется компания молодых русских офицеров. Один из них. поручик Иван Липранди. весьма популярен у жителей и особенно жительниц города: от роду— 19 лет, участник двух кампаний, боевые раны Анна IV степени и шпага за храбрость. Свободные часы он проводит в университетской библиотеке, читай на нескольких языках и ошеломляя собеседников самыми неожиданными познаниями...

Навстречу по этому же тротуару идут несколько шведских офицеров, среди которых первый дуэлянт — капитан барон Блом. Шведы не намерены хоть немного посторониться, но Липранди подставляет плечо, и Блому приходится измерить глубину финляндской лужи

Дальше все как полагается. Шведы обижены и жалуются на победителей, «злоупотребляющих своим правом», русское командование не хочет осложнений с побежденными, и Липранди отправляется в шведское офицерское собрание, чтобы сообщить, как было дело. Шведский генерал успокоен, но Блом распускает слух, будто поручик извинился. Липранди взбешен. Шведы, однако, уходят из города, а международные дуэли строго запрещены...

Договорились так: Липранди, когда сможет, сделает объявление в гельсингфорсских газетах, а Блом в Стокгольме будет следить за прессой».

Через месяц в газетах появилось «приглашение» Липранди, а вслед за ним — ответ Блома. «Весь город Або ждет исхода дуэли; в победе Швеции почти никто не сомневается».

Соперники встретились: «Разъяренный Липранди <...> хватает тяжеленную и неудобную шпагу (лучшей не нашлось), отчаянно кидается на барона, теснит его, получает рану, но обрушивает на голову противника столь мощный удар, что швед валится без памяти, и российское офицерство торжествует».

[Н Я. Эйдсльман. «Записка о службе действительного статского советника И. П, Липранди» <1860 год>» 179, с. 126—127]

Впереди у сына директора российских фабрик и устроителя александровской мануфактуры, Педро де Липранди, приехавшего в Россию из Пьемонта и женившегося на баронессе Кусовой, была долгая и насыщенная жизнь. Он прожил 90 лет.

Однако, внимание мое привлек он тем, что его часто называли «русским Видоком». С французским сыщиком Иван Липранди были хорошими друзьями. Он с гордостью называл себя учеником Видока. Липранди участвовал в Наполеоновских войнах, позже, в 1820-х годах, служил в Тирасполе и Одессе при князе Воронцове. Близкий знакомый Пушкина, оставил о нем ценные воспоминания. Оставив военную службу, был чиновником особых поручений сначала при министре внутренних дел, а потом при удельном ведомстве. Занимая должность чиновника особых поручений, он состоял председателем комиссии по делам раскольников, скопцов и других сект. Но самым громким делом его стало дело Петрашевского.

В марте 1848 года Иван Липранди организует тайный сыск над кружком петрашевцев, засылает к ним агента Антонелли. За время слежки с его помощью добываются обширные разоблачительные сведения. В результате, в ночь на 11 апреля 1849 года 39 человек арестованы. Суд и суровый приговор к смертной казни. Одним из приговоренных к смерти был Федор Михайлович Достоевский. Казнь была впоследствии  заменена всем на каторгу, куда и отправились 21 человек.

В результате публикаций Герцена дело петрашевцев получит широкую огласку, и из-за него Липранди, «русский Видок», подвергнется обструкции общества

Липранди, пунктуальный мемуарист, трижды опальный, трижды проклятый, трижды нищий и одинокий — для него эта юношеская дуэль за честь российского офицерства стала чуть ли не единственным абсолютом, поступком, о котором не приходится сожалеть. А ведь казалось. что вся жизнь «русского Видока» была отдана Отечеству!

P.S. «Русским Видоком» называли еще Ивана Дмитриевича Путилина. Погуглите, если не знаете, вот он действительно человек-легенда.

Subscribe

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 59
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…