Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Эффект мухи

99529ef241b8

Навеяно комментарием френдессы, напомнившей мне про исчезновение лобковых вшей как биологического вида.


Мир катится в ад! Еще совсем недавно молодой красавчик панически боялся мандавошек, а сегодня – Вуаля! – можно спать спокойно. Но новость кошмарная, на самом деле. Вообще, исчезновение любого вида – трагедия шекспировского масштаба, однозначно. Вспомним недавнюю смерть последней на земле галаппагосской черепахи. Мать его, это же эпическая поэма! Последний самец, ушедший в лучший из миров, так и не познав свою галапагосскую самочку. Френдесса, что ты со мной делаешь?! Я рыдаю в подушку.

Я снова вспомнил ее, и задумался, сколько же времени прошло. Лет пять? Семь? Обыкновенная комнатная муха, Musca domestica. Взволнованно летала она по комнате, нечаянно приблизившись ко мне. И я, хвастанув перед собой же ловкостью рук, схватил ее резвым движением в кулак, и потом небрежно хлопнул ладонью о ладонь.


Она лежала остывающая у меня в руке, под холмом Венеры, где-то между линией ума и линией сердца. И тут мне открылось откровение.

Сорри за тавтологию. Мысль звонкая-звонкая, как зурна у таджика, принесла мне яркое осознание того, что я только что прервал генетическую цепочку этой крылатой твари. Я представил себе, что она, эта цепочка тянется свозь мглу ушедших веков и тысячелетий, сквозь миллионы, сотни миллионов лет, и я только что ее прервал! Я, как наяву, видел картины, как далекий ее предок избежал ладони тевтонского рыцаря, как предок еще более давний обвел вокруг своей волосатой ножки доисторического воробья, как во времена динозавров ее доисторическую прабабушку чуть не придавил эрреразавр, как, будучи еще кольчатым червем, ее доисторический прадедушка увернулся от клешни трилобита…

А я – Мать! Мать! Мать! - только что прервал ее генетическую цепочку!

Как знать, может я сделал несчастным своего далекого потомка. Ну, типа, «эффект бабочки» и все такое? Быть может, пра-пра-...-правнучка этой мухи села бы на его котлету, а он, в свою очередь, на унитаз, и это долгое сиденье спасло бы  его от беды на улице?!

С тех пор я не убил ни одну живую тварь. Четко срабатывает «эффект мухи», я вспоминаю про генетическую цепочку. Случайно растоптанный муравей, и протараненный лобовым стеклом майский жук  - не в счет, то же без злого умысла. А с умыслом от моих рук с тех пор не пострадал никто. Вот уже пять…, нет, семь лет.

Берегите природу, друзья мои! Она – мать ваша.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →