Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Флаг Донецкой Народной Республики

я-ватник-разное-обои-красивые-картинки-1222638

Черно-сине-красный флаг ДНР с двуглавым орлом знает уже весь мир. Дюже любопытствую уже с месяц, какова его история, новопридуман ли он или имеет исторические корни, и что означают его цвета? В общем, решил я с этим делом разобраться, пролить, так сказать, свет, ибо инфа в Интернете, скажу я вам, очень скудная по сему вопросу.

С неглубокой историей флага ДНР я столкнулся, когда стал разбираться с Референдумом, прошедшим в Донецкой области еще в 1994-м году. Не буду на него отвлекаться, у меня есть отдельный пост по этому Референдуму. Вот ссылочка – ссылочка. Скажу лишь, что еще в 2012-м году в Донецке проходили акции с распространением листовок о результатах того референдума.

2ea89f0d9478

6bba595bf27a

И проходили эти акции, как вы могли заметить, под черно-сине-красным флагом общественной организации «Донецкая Республика». Вот цинк - цинк.

Т.е., как минимум, флагу уже два года, и принадлежал флаг общественной организации «Донецкая Республика». Короче, я стал копать дальше.

Обнаружилось, что уже с пяток, наверное, лет, флаг является объектом мифотворчества. Уже тогда ходили разговоры, что черно-сине-красный флаг в свое время был флагом Донецко-Криворожской Советской Республики. Хотя это, конечно же, неправда. Флагом ДКСР было красное знамя.

На самом деле флаг этот родился в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века при создании Интердвижения Донбасса. Тогда активно шло обсуждение, какую символику принимать Украине. Вопрос стоял так: принять петлюровский сине-желтый флаг или же оставить красно-синий флаг УССР (разве что убрав серп и молот)? «Интеры», само собой, отстаивали вторую концепцию, предложив и свою версию флага Донбасса — украинский красно-синий с добавлением внизу черной полоски, символизирующей донецкий уголь. Затем это стало флагом Интердвижения. Позже некоторые из организаций (то ли по ошибке, то ли сознательно) перевернули последовательность полос — и появились два варианта, которые периодически можно было тогда увидеть на митингах не только в Донецке, но и в Киеве.

Второе свое рождение флаг пережил в середине 2000-х годов, после прихода к власти первой русофобской украинской хунты в лице Ющенко. И флаг этот взяла на вооружение общественная организация «Донецкая Республика». Именно ее активисты, сделав на черно-сине-красном флаге соответствующую надпись, вышли с ним на митинги.

Надо сказать, что организация в период оранжевой власти действовала, практически, подпольно. СБУ при Юще долго и упорно боролась с организацией, устраивая против нее суровые репрессии.

И вот сегодня, после прихода к власти в Киеве второй русофобской хунты, флаг цветов флага Украинской ССР + черной полосы, символизирующей донецкий уголь, стал поистине народным символом уже не общественной организации, а самой настоящей Донецкой Народной Республики.

P.S. Хочу высказать свое скромное мнение по одному вопросу. У Украинской ССР был потрясающей красоты гимн.



На мой взгляд, было бы весьма символично, если бы он стал гимном грядущей Республики Новороссия, а флаг УССР без серпа и молота в противовес петлюровскому жовто-блакитному стал бы его флагом.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments