?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2

Что-то давненько у меня не было постов о экстремальной жрачке. Перекосило меня в сторону политических постов, да так, что уже стали называть «нашистом-путинистом». Это примерно, как «марксист-ленинист», только гораздо круче, так как сулит, по мнению некоторых комментаторов, невероятные блага в результате «продажи» себя Суркову и его команде. Впрочем, я отвлекся.

- Что может быть отвратительнее таракана в бутерброде?

- Полтаракана.

Из разговора двух москвичей

Эта незамысловатая шутка передает отношение большинства людей к скромной персоне таракана, хотя есть и такие, кто считает, что в обозримом будущем все мы изменим свое мнение об этих насекомых.

По утверждению некоторых ученых и диетологов, со временем тараканы превратятся для нас во вкусный и полезный паштет, который можно будет намазывать на хлеб, как арахисовое масло, или превращать в запеканку с итальянской пастой. Нас уверяют, что пройдет немного времени, и мы будем видеть в таракане не мерзкого паразита, а достойный продукт со вкусом креветки и в три раза более богатый белком, чем цыпленок. Как пишет в своей книге «Бессмертный таракан» (1998) Дэвид Джордж Гордон, пора «приобщиться к миру, которым вы до сих пор пренебрегали».

Однако, боюсь, что это утверждение, увы, уже становится неактуальным, во всяком случае для москвичей. Я бы лично задумался о перспективах планов энтомологов еще лет пять тому назад, когда тараканами кишели добрая треть московских квартир и кладовка каждого первого московского гастронома.

3Но случилось страшное - тараканы исчезли из московских квартир и магазинов. И теперь разве что из тропических стран их будут доставлять в московские рестораны в качестве редкого деликатеса.

Существует ряд теорий депопуляций бедных тараканов, которые казались вечными спутниками человека. Научные теории и маргинальные.

Начну с научных:

- Усовершенствование инсектицидов и других средств борьбы с насекомыми. В частности, относительно недавно были разработаны препараты гидрометилнон (англ. Hydramethylnon) и фипронил (англ. Fipronil), обладающие замедленной токсичностью. Это значит, что уже отравленный таракан приносит на себе яд в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей.

1- Общее улучшение санитарного состояния жилых помещений. Уменьшение хранимого в квартирах продовольственного запаса. Хорошая упаковка продуктов. Использование пластиковых пакетов для хранения бытовых отходов, которыми питаются тараканы; отказ от использования мусоропроводов.

- По одной из теорий, явление депопуляции тараканов либо преувеличено, либо было временным (имеет циклический характер).

- Тараканы могли просто мигрировать из жилищ человека в другие, более подходящие места.

- Тараканы проигрывают в конкуренции с муравьями, такими, как обитающие в жилищах человека фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis).

Маргинальные теории депопуляции:

- Распространение высокочастотной сотовой связи и систем беспроводной передачи данных.

- Применение современных строительных материалов (т. н. евроремонт) — популяцию тараканов могли сократить их возможная неэкологичность и содержание вредных веществ. Впрочем, исчезновение тараканов было отмечено и в домах, где такой ремонт не производился.

- Радиационное либо химическое загрязнение городов.

- Нарушение озонового слоя Земли, что сбило биоритмы тараканов.

- Внутренние войны между тараканами. Применение одной популляции тараканов против другой оружия тараканьего массового поражения. (Если это правда, участь тараканов могла бы стать серьезным поводом для раздумий политиков и военных различных стран мира).

- Распространение генно-модифицированных продуктов, которые могли оказать негативное влияние на тараканов.

pocelui-vampiraВ общем, перспективы употребления в пищу тараканов в России становятся пока туманными, Но нам следует иметь в виду, что в мире существует много народов и культур, для которых тараканы — важный источник пищи. И можно, в конце концов, отправляться за тараканами в качестве кулинарных туристов. Особенно популлярны тараканы в Тайланде, который образно прозвали «страной дурианов и жареных тараканов».

Самым известным пожирателем тараканов является актер Николас Кейдж, который съел таракана в фильме «Поцелуй вампира».

Кто они вообще, эти тараканы? Познакомимся с этими насекомыми поближе:

maggot-stewТараканы живут на Земле уже как минимум 250 миллионов лет и в определенном смысле представляют собой весьма совершенные живые организмы. Так, они вооружены «сложным глазом», состоящим из двух тысяч отдельных линз, тогда как человеческий глаз имеет всего одну. Волоски на ножках обеспечивают таракану осязание, усики — орган обоняния, а два маленьких «усика» сзади работают как индикаторы движения, так что если кто-то попытается подкрасться к таракану сзади, они предупредят его об опасности и позволят вовремя бежать.

Рот таракана различает не только вкус, но и запах еды. По мере роста насекомого его внешняя оболочка несколько раз сбрасывается и заменяется новой. Таракан способен на 40 минут задерживать дыхание и 75% времени проводит в состоянии покоя, то есть отдыхает.

Самые крупные тараканы обитают в Южной Америке — они достигают 15 сантиметров в длину и имеют размах крыльев до 30 сантиметров. Процесс ухаживания для воспроизведения потомства тараканы игнорируют. Когда самка готова к спариванию, она выделяет феромоны, привлекающие самцов. Некоторые самки спариваются только однажды и потом несут яйца до конца жизни. Самки некоторых видов производят за свою жизнь семь капсул, в каждой из которых содержится до 48 яиц. Срок жизни некоторых тараканов не превышает 140 дней, но при этом от потомства одной самки за год легко может наплодиться более 35 тысяч тараканов.

Обезглавленное, это насекомое способно прожить еще неделю, так как, в отличие от нас, мозг таракана не локализован в голове, а распределен по всему телу. Поэтому причиной смерти тараканов чаще становятся жажда и «несчастные случаи», вроде столкновения на полном ходу со стеной.

Думаю, подобные сцены из жизни тараканов вполне могли бы стать хитами сообщества «Ru_chp».

Ну, и по традиции, в конце поста - замечательный рецепт:

04-07-19tarakan

Печенье с хрустящими тараканами и шоколадной стружкой

7 стаканов хорошо прожаренных тараканов

1.5 стакана муки

1 ч. ложка пищевой соды

1 стакан размягченного сливочного масла

3/4 стакана белого сахара

3/4 стакана коричневого сахара

1 ч. ложка ванилина

2 яйца

340 г шоколадной стружки

1 стакан дробленого грецкого ореха

Нагреть духовку до 190°С.

В небольшой миске смешать муку, соду и соль. В другой миске, побольше, смешать масло, белый и коричневый сахар и ванилин. Взбить смесь до кремообразного состояния. Вбить в нее яйца. Помешивая, добавить мучную смесь и насекомых. Все тщательно перемешать. При постоянном помешивании туда же всыпать шоколадную стружку. Чайной ложкой распределить тесто на непригораемом противне для выпечки сдобы и поместить в духовку на 8-10 минут.

Приятного аппетита!

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

notabler
Jan. 27th, 2013 09:23 pm (UTC)
Ну, вы даете. Недавно отрапортовали об исчезновении вшей лобковых на Земле, а теперь вы покусились на святое - тараканов. Даже в шоколаде. Ужос