Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Гетман и Екатерина

3e1a3e66ee00

Крымчане не дадут соврать, но в автономии в годы киевской власти шла настоящая война памятников.

Утром 14 июня 2008 г. в Севастополе открыли памятник гетману Сагайдачному. Памятник — Екатерине II открыли на день позже. Власти города сделали все для того, чтобы в юбилей Севастополя этот памятник открыт не был. С памятником императрицы все ясно: по ее указанию был основан город, она же придумала ему название, именно она руководила строительством Севастополя и флота и, наконец, Екатерина первой из царственных особ посетила город.

Конашевич-Сагайдачный умер в 1622 г. и никогда и близко не бывал в районе будущего Севастополя. Правда, он участвовал в нескольких походах запорожских казаков в Черном море. Но таких гетманов и атаманов — предводителей морских походов — в XVI-XVII веках у запорожских и донских казаков были десятки. Киев же чтит Сагайдачного за поход в 1617-1618 гг. на Русь с польским королевичем Владиславом. Сагайдачный взял города Путивль, Ливны и Елец, вырезав местное население. Та же учесть постигла Молчанский и Свято-Никольский монастыри, где были убиты все без исключения монахи.

Позже Конашевич за это публично каялся перед константинопольским патриархом и перед царем Михаилом Федоровичем, к которому просился на службу.



Кстати, памятник Сагайдачному ваял скульптор — автор памятнику гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу. Ющенковский глава Севастополя Куницын назвал тогда символическим, что памятник гетману П.Сагайдачному установлен именно “в день рождения города Севастополя, в день его 225-летия”. „Теперь уже ни у кого не будет сомнений в том, что это украинский город”, заявил он тогда.

200806101099

Гетман изображен в какой-то юбке, с растопыренными руками, за что получил у севастопольцев прозвища «черт из табакерки», «бородатая русалка» и «танцующий дервиш».

Все последние пять лет киевская администрация мечтала снести памятник Екатерине, созданный на деньги горожан. По этому случаю периодически даже случались решения суда. Но ..., как вы уже все знаете, настали другие времена, и памятник Екатерине снести уже никто не сможет.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments