?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кабаева" далеких 70-х

04a

Все таки, есть особое расположение у татарочек к художественной гимнастике. Я думал, что это тенденции последних лет десяти, ан нет. Татарочки-гимнасточки блистали на спортивных площадках еще лет сорок тому назад. К моему стыду о Галиме Шугуровой я ничего не знал. Наткнулся на статью о ней, листая старенький журнал. Надеюсь, вам будет интересно почитать о «кабаевой» 70-х годов. Тогда ее имя гремело на всю страну, на весь мир.

Читайте:

Без-имени-4Несколько лет назад Елизавета Алексеевна Облыгина, заслуженный тренер СССР, большой авторитет в художественной гимнастике, сказала Галине Павловне Горенковой, тренеру из Омска: «У тебе на руках будущая чемпионка, береги ее». Велик соблазн назвать эти слова пророческими —- ведь речь шла о Галиме Шугуровой, той самой Галиме, которая владеет теперь многими громкими титулами.

Галина Павловна — воспитатель достаточно опытный, она и сема понимала, что ей предстоит трудная работа гранильщика бриллиантов, превращающего скромный, бесформенный камешек в сверкающую драгоценность. Но, вспомнив о трудном характере своей ученицы, она лишь тяжело вздохнула.

Знакомство Галимы Шугуровой с художественной гимнастикой ничем не отличается от тысяч других знакомств с миром спорта: случайно попала на занятия секции детской спортшколы, целый час простояла как зачарованная у двери и... Новенькая ничем не выделялась среди 60 воспитанниц Горенковой, разве что своим упрямством. Впрочем, упрямство очень и очень пригодилось: именно оно заставляло 11-летнюю девочку часами шлифовать сложнейшие комбинации.

Все шло хорошо, но вдруг Галима пропала. Оказывается, в одной из ребячьих игр, убегая от мальчишек, она взобралась не крышу двухэтажного дома. «Преследователи», конечно же, полезли за ней, и тогда Галима, не раздумывая, прыгнула вниз. «Скорая помощь», больница. Оттуда девочка вышла через полгода и, как ни в чем не бывало, появилась в спортзале.

Между тем настало время самого трудного — мастерской программы. Галима разучила ее довольно успешно и стала первенствовать во всех городских соревнованиях. «Непобедимость» дала свои плоды: девчонка зазналась. Спорт не любит зазнаек и очень быстро преподал Галиме первый урок. На кустовых соревнованиях в Алма-Ате Шугурова, не сомневавшаяся в триумфе, оказалась далеко за чертой призеров.

Казалось бы, неудача, да еще какая. А Галина Павловна была довольна. Она считала, что зто происшествие и явится тем самым толчком, который окончательно сбросит с чистой, доброй души девочки резкость, несдержанность, заносчивость, которыми она, как пеленой, пыталась скрыть от окружающих свои житейские невзгоды.

Нелегким выдалось у нее детство. Двое тяжелобольных в семье — отец и младший брат Юрик. Все заботы о них на плечах матери и маленькой Галимы. Каждый день, вернувшись из школы, Галима должна была переделать кучу дел, о которых и не слышали многие ее сверстницы, и лишь потом можно было бежать в спортклуб «Красная звезда», ставший для нее вторым домом. И так изо дня в день.

Весной прошлого года о Шугуровой заговорили всерьез: на первенстве страны в Ереване она выиграла три медали—две серебряные и одну бронзовую. Потом была Варна, чемпионат мира. Хрупкая, удивительно артистичная, она покорила всех своим высоким мастерством и грациозностью.

Судьи на этих чемпионатах (между прочим, ни одного мужчины, только женщины) известны своей безжалостностью, строгостью, скрупулезной педантичностью. И вот именно они, растроганные лиричностью, изяществом Галимы, выводят ее на первые места за упражнения с мячом и скакалкой и не второе — в многоборье.

О, если бы они знали, что творилось у нее на душе, как она боялась и этого помоста, и непривычной публики, и строгих, непроницаемых судей! Но характер (теперь у нее нестоящий спортивный характер бойца, готового к любым трудностям) унял дрожь в руках, расцветил лицо радостной улыбкой.

Закоренелые скептики предсказывали Шугуровой близкий закат спортивной карьеры. Дескать, видывали мы не раз вспышки таких вот «звездочек». Но век их короток — промелькнула по небосклону и погасла... Я спросил у Галимы, как она относится к таким вот пророчествам. Она по обыкновению своему промолчала, только сверкнула огромными карими глазами, и на ум, сам не знаю почему, пришла поговорка «в тихом омуте черти водятся».

Неделю спустя пришло сообщение из Вильнюса: 16-летияя девятиклассница 134-м омской школы Галима Шугурова стала абсолютной чемпионкой СССР 1970 года.

Журнал «Смена», Июль, 1970 год.




"Диалог продолжается".

Документальный. ТО «Экран», 1979 год.
Режиссер - П.Смольников.
Главные роли: Ирина Дерюгина, Галима Шугурова


Документальный фильм о заслуженных мастерах спорта СССР, гимнастках Ирине Дерюгиной и Галиме Шугуровой, об их спортивной деятельности.

Galima_Shugurova_1973 (1)

Вот, что пишет о Шугуровой Вики:

shugurova Галима Ахметкареевна Шугурова (8 ноября 1953, Омск, РСФСР, СССР) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1973). Первая чемпионка Европы в этом виде спорта.Заслуженный тренер РСФСР.

Галима родилась в татарской семье 8 ноября 1953 года в городе Омске. В 9 лет, что по современным меркам очень поздно, попала в кружок художественной гимнастики. Уже через 5 лет она впервые выступала на чемпионате РСФСР, где заняла второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.

В 1969 году пришел первый мировой успех. Шугурова включена в сборную Советского Союза для участия в чемпионате мира который проходил в Варне (Болгария). На нём Галима Шугурова заняла второе место в многоборье после опытной болгарской гимнастки Марии Гиговой. В упражнениях со скакалкойи мячом были завоеваны золотые медали.

В 1973 году на чемпионате мира, который проходил в Голландии (Роттердам), впервые на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись две абсолютные чемпионки мира — россиянка Галима Шугурова и болгарка Мария Гигова. Ко всему прочему, омичка завоевала золотые медали в упражнениях с лентой, булавами и мячом.

В 1978 году в Испании (Мадрид) впервые в истории художественной гимнастики состоялся чемпионат Европы. Первой абсолютной чемпионкой стала Галима Шугурова. Кроме того она завоевала золотые медали в упражнениях с лентой и скакалкой.

В 1978 году Галима Шугурова завершила спортивные выступления.

С 1983 года начала работу в качестве тренера. За десять лет Шугурова вместе с Людмилой Томашевской подготовила чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий, за что ей было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1992 году Шугурова была избрана вице-президентом Олимпийского комитета России.

Сейчас Галима Ахметкареевна живет в Москве, до недавнего времени занимала пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

За заслуги в спорте награждена орденом «Знак почёта».

Спортивные достижения
• 1967 — Чемпионат РСФСР. Второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.
• 1969 — Чемпионат мира, Варна (Болгария). Второе место в многоборье, золотые медали упражнениях со скакалкой.
• 1972 — Кубок Интервидения, (Чехословакии). Второе место в многоборье.
• 1973 — Первенство СССР — первое место.
• 1973 — Кубок СССР — первое место.
• 1973 — Чемпионат мира, Роттердам (Нидерланды) — первое место.
• 1977 — Чемпионат мира Базель, (Швейцария) — 2 место в многоборье, первое место в упражнениях со скакалкой, обручем и мячом.
• 1978 — Чемпионат Европы, Мадрид (Испания) — абсолютная чемпионка.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

igoreho
Apr. 23rd, 2014 01:34 pm (UTC)
Ну так - сами напросились на недоверие. Татарские карательные батальоны были? Были. Истерика на национальных окраинах и выживание всех "не своих" была? Была. У меня двое коллег по работе были татары, вынужденные бежать из Узбекистана. Вот и расплачиваетесь за сволочей своих народов. Ведь согласись - когда ТЕБЯ ЛИЧНО узнают, кто ты есть сам по себе как человек, то отношение меняется?
(Deleted comment)
igoreho
Apr. 23rd, 2014 06:09 pm (UTC)
Я ответил?! Цитату мне мою, пожалуйста, где это? Я считаю, что вопрос о "реабилитации" вообще глупый: закон принимался в совершенно другой стране и, главное, ДРУГОЙ властью. Крымские татары когда покаются за многовековые набеги и рабовладение, тогда бы можно было поднимать тему. А пока стоит отделять НАРОД и ЛЮДЕЙ. Что большинство русских и делает ко всем народам. Даже у ярого юдофоба есть свой "хороший еврей".))) Вам лично тоже успехов.
(Deleted comment)
igoreho
Apr. 23rd, 2014 08:20 pm (UTC)
Вот ты и показал своё гнилое нутро, мат попёр у уродца. За Власова тебе каяться? Да изучи сначала историю, крымтатары поделились почти пополам, причём бОльшая часть была за Гитлера, у русских же таких было меньшинство. Такие люди, как я, только и хранят её покой и цивилизуют черное стадо. Знаешь, сколько раз я ставил на место хамов, пытающихся влезть без очереди что в автобус, что на эскалатор метро - не передать. Дед Берлин брал? Мой брал Прагу и я им горжусь. И ты гордись этим дедом, но помни, что никто не забыл, как его брат или сват Гитлеру белого коня дарил.

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com