?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кабаева" далеких 70-х

04a

Все таки, есть особое расположение у татарочек к художественной гимнастике. Я думал, что это тенденции последних лет десяти, ан нет. Татарочки-гимнасточки блистали на спортивных площадках еще лет сорок тому назад. К моему стыду о Галиме Шугуровой я ничего не знал. Наткнулся на статью о ней, листая старенький журнал. Надеюсь, вам будет интересно почитать о «кабаевой» 70-х годов. Тогда ее имя гремело на всю страну, на весь мир.

Читайте:

Без-имени-4Несколько лет назад Елизавета Алексеевна Облыгина, заслуженный тренер СССР, большой авторитет в художественной гимнастике, сказала Галине Павловне Горенковой, тренеру из Омска: «У тебе на руках будущая чемпионка, береги ее». Велик соблазн назвать эти слова пророческими —- ведь речь шла о Галиме Шугуровой, той самой Галиме, которая владеет теперь многими громкими титулами.

Галина Павловна — воспитатель достаточно опытный, она и сема понимала, что ей предстоит трудная работа гранильщика бриллиантов, превращающего скромный, бесформенный камешек в сверкающую драгоценность. Но, вспомнив о трудном характере своей ученицы, она лишь тяжело вздохнула.

Знакомство Галимы Шугуровой с художественной гимнастикой ничем не отличается от тысяч других знакомств с миром спорта: случайно попала на занятия секции детской спортшколы, целый час простояла как зачарованная у двери и... Новенькая ничем не выделялась среди 60 воспитанниц Горенковой, разве что своим упрямством. Впрочем, упрямство очень и очень пригодилось: именно оно заставляло 11-летнюю девочку часами шлифовать сложнейшие комбинации.

Все шло хорошо, но вдруг Галима пропала. Оказывается, в одной из ребячьих игр, убегая от мальчишек, она взобралась не крышу двухэтажного дома. «Преследователи», конечно же, полезли за ней, и тогда Галима, не раздумывая, прыгнула вниз. «Скорая помощь», больница. Оттуда девочка вышла через полгода и, как ни в чем не бывало, появилась в спортзале.

Между тем настало время самого трудного — мастерской программы. Галима разучила ее довольно успешно и стала первенствовать во всех городских соревнованиях. «Непобедимость» дала свои плоды: девчонка зазналась. Спорт не любит зазнаек и очень быстро преподал Галиме первый урок. На кустовых соревнованиях в Алма-Ате Шугурова, не сомневавшаяся в триумфе, оказалась далеко за чертой призеров.

Казалось бы, неудача, да еще какая. А Галина Павловна была довольна. Она считала, что зто происшествие и явится тем самым толчком, который окончательно сбросит с чистой, доброй души девочки резкость, несдержанность, заносчивость, которыми она, как пеленой, пыталась скрыть от окружающих свои житейские невзгоды.

Нелегким выдалось у нее детство. Двое тяжелобольных в семье — отец и младший брат Юрик. Все заботы о них на плечах матери и маленькой Галимы. Каждый день, вернувшись из школы, Галима должна была переделать кучу дел, о которых и не слышали многие ее сверстницы, и лишь потом можно было бежать в спортклуб «Красная звезда», ставший для нее вторым домом. И так изо дня в день.

Весной прошлого года о Шугуровой заговорили всерьез: на первенстве страны в Ереване она выиграла три медали—две серебряные и одну бронзовую. Потом была Варна, чемпионат мира. Хрупкая, удивительно артистичная, она покорила всех своим высоким мастерством и грациозностью.

Судьи на этих чемпионатах (между прочим, ни одного мужчины, только женщины) известны своей безжалостностью, строгостью, скрупулезной педантичностью. И вот именно они, растроганные лиричностью, изяществом Галимы, выводят ее на первые места за упражнения с мячом и скакалкой и не второе — в многоборье.

О, если бы они знали, что творилось у нее на душе, как она боялась и этого помоста, и непривычной публики, и строгих, непроницаемых судей! Но характер (теперь у нее нестоящий спортивный характер бойца, готового к любым трудностям) унял дрожь в руках, расцветил лицо радостной улыбкой.

Закоренелые скептики предсказывали Шугуровой близкий закат спортивной карьеры. Дескать, видывали мы не раз вспышки таких вот «звездочек». Но век их короток — промелькнула по небосклону и погасла... Я спросил у Галимы, как она относится к таким вот пророчествам. Она по обыкновению своему промолчала, только сверкнула огромными карими глазами, и на ум, сам не знаю почему, пришла поговорка «в тихом омуте черти водятся».

Неделю спустя пришло сообщение из Вильнюса: 16-летияя девятиклассница 134-м омской школы Галима Шугурова стала абсолютной чемпионкой СССР 1970 года.

Журнал «Смена», Июль, 1970 год.




"Диалог продолжается".

Документальный. ТО «Экран», 1979 год.
Режиссер - П.Смольников.
Главные роли: Ирина Дерюгина, Галима Шугурова


Документальный фильм о заслуженных мастерах спорта СССР, гимнастках Ирине Дерюгиной и Галиме Шугуровой, об их спортивной деятельности.

Galima_Shugurova_1973 (1)

Вот, что пишет о Шугуровой Вики:

shugurova Галима Ахметкареевна Шугурова (8 ноября 1953, Омск, РСФСР, СССР) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1973). Первая чемпионка Европы в этом виде спорта.Заслуженный тренер РСФСР.

Галима родилась в татарской семье 8 ноября 1953 года в городе Омске. В 9 лет, что по современным меркам очень поздно, попала в кружок художественной гимнастики. Уже через 5 лет она впервые выступала на чемпионате РСФСР, где заняла второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.

В 1969 году пришел первый мировой успех. Шугурова включена в сборную Советского Союза для участия в чемпионате мира который проходил в Варне (Болгария). На нём Галима Шугурова заняла второе место в многоборье после опытной болгарской гимнастки Марии Гиговой. В упражнениях со скакалкойи мячом были завоеваны золотые медали.

В 1973 году на чемпионате мира, который проходил в Голландии (Роттердам), впервые на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись две абсолютные чемпионки мира — россиянка Галима Шугурова и болгарка Мария Гигова. Ко всему прочему, омичка завоевала золотые медали в упражнениях с лентой, булавами и мячом.

В 1978 году в Испании (Мадрид) впервые в истории художественной гимнастики состоялся чемпионат Европы. Первой абсолютной чемпионкой стала Галима Шугурова. Кроме того она завоевала золотые медали в упражнениях с лентой и скакалкой.

В 1978 году Галима Шугурова завершила спортивные выступления.

С 1983 года начала работу в качестве тренера. За десять лет Шугурова вместе с Людмилой Томашевской подготовила чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий, за что ей было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1992 году Шугурова была избрана вице-президентом Олимпийского комитета России.

Сейчас Галима Ахметкареевна живет в Москве, до недавнего времени занимала пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

За заслуги в спорте награждена орденом «Знак почёта».

Спортивные достижения
• 1967 — Чемпионат РСФСР. Второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.
• 1969 — Чемпионат мира, Варна (Болгария). Второе место в многоборье, золотые медали упражнениях со скакалкой.
• 1972 — Кубок Интервидения, (Чехословакии). Второе место в многоборье.
• 1973 — Первенство СССР — первое место.
• 1973 — Кубок СССР — первое место.
• 1973 — Чемпионат мира, Роттердам (Нидерланды) — первое место.
• 1977 — Чемпионат мира Базель, (Швейцария) — 2 место в многоборье, первое место в упражнениях со скакалкой, обручем и мячом.
• 1978 — Чемпионат Европы, Мадрид (Испания) — абсолютная чемпионка.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

sdem2007
Apr. 23rd, 2014 11:09 am (UTC)
А почему в прошедшем времени, Егор ? Или все уже вами предрешено???
Егор Шель
Apr. 23rd, 2014 11:32 am (UTC)
Ну да, думаю что так.
Те, кто позже из украинцев выучит русский язык, будет примерно как чех, выучивший русский - то есть языки буду отличаться примерно на столько.
Официальный украинский язык строится по формуле дай нам боже, что москалям негоже, лишь бы доказать, что Украина не Россия.
Потому все аналоги, до которых добираются, заменяются на польский вариант, или, того круче, немецкий.
А так как для многих детей украинский это то, что в школе учат - то это потом и будет языком.
Так как вся Украина с Россией точно не объединится, какая-то часть "настоящих" украинцев превратится для нас в этаких поляков-чехов. Кем для них станем мы - это вообще лучше не думать.
Вопрос то по сути только в границе - по Днепру или по Збруче.

sdem2007
Apr. 23rd, 2014 11:37 am (UTC)
Егорка, не путайте Гоголя с Гегелем и Божий дар с яичницей.........
Егор Шель
Apr. 24th, 2014 06:35 pm (UTC)
Вы знаете, хер бы с ним с тыканьем, сам грешу, но задавать вопрос а потом самому на него отвечать с воплями ты дурак - это как-то странно.
Все равно ждать осталось не долго. Скоро и посмотрим, как там решится судьба украинского языка.