?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об Ильиче

Сегодня день рождения Владимира Ильича. Лет пять тому назад я спросил у своего старшОго, кто такой Ленин? «Великий полководец», - ответил он.

С нынешним поколением все ясно, но у каждого чела моего возраста, как бы он не относился к вождю мирового пролетариата, Ленин определенно занимает кусочек того или иного объема в его жизни.
Первым стихотворением, которое я выучил в детстве, был стишок о Ленине. Помню даже сейчас, как лопотал его в двух-трехлетнем возрасте:

Ленин, Ленин далагой,
Ты не умел, а зивой.
А когда я подласту,
В твою палтию паступлю.

И ведь поступил же, почти, в итоге. )))))

Почему, о Ленине, а, к примеру, не о Цокотухе был первый стишок? Фиг знает. Быть может, потому, что батя мой был убежденным коммунистом, фронтовиком, членом КПСС с 44-го года, сталинистом до мозга костей?
Помню, как однажды мы пошли с ним в парк, а там стоял гипсовый Ленин в классической позе. Вот в такой, примерно:

690

Батя встретил в парке знакомого, и они о чем-то болтали, а я вдруг спросил его, почему Ленин стоит с протянутой рукой? «Он проголодался и просит хлеба?»- спросил я. Отцовский знакомый заржал, а бате был неприятен его смех.

Помню, как в первом классе выучил наизусть 36 куплетов михалковского «В музее Ленина», и читал их затем перед старшим классом, который принимали в октябрята у Вечного огня. До сих пор помню их наизусть:

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра…

Помню, как мне нравилось носить октябрятский значок. У меня был вот такой, обычный:

3099301-8cff34c283aa4128

А такой значок был предметом моих мечтаний:

1369442752-5d435669f62d9cd0386ea9bcf24df6b7

До гибели Союза оставался год, а я написал в партком роты заявление о вступлении в партию. Капитан Горовец сказал мне тогда, что у меня серьезные проблемы с балдой, раз все из партии бегут, а я туда вступать собрался.

Когда я поступил в МГУ, первым долгом пошел вставать на учет в партком факультета. Была горячая экзаменационная пора, и мы договорились с секретарем парткома, что я встану на учет в сентябре, когда начнутся занятия. В сентябре парткома в МГУ уже не было. Это была осень 1991-го года.

Помню, как быстро слилось ельцинистам зюгановское КПРФ. А я ходил на импровизированные собрания, устраиваемые Анпиловым и коммунистами-неформалами перед гостиницой «Москва». Мне претила их легкий маргинализм, но они были единственными, кто продолжал бороться за свои идеалы.

Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец...

Для меня, провинциального мальчика эти строки были волшебной сказкой. Музей Ленина у Красной площади казался мне и вправду каким-то далеким чудесным дворцом.



Когда Лужков задумал его закрыть, так получилось, что я днями стоял в пикетах вокруг него, ночевал в нем с его защитниками. Одни подходили к нам и называли нас "фашистами", а другие приносили нам бутерброды. В один прекрасный день нас вывела оттуда милиция, а через пару недель музей закрыли. Эхх, юность, юность!..

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
skif_tag
Apr. 22nd, 2014 07:11 pm (UTC)
Какой кошмар...((
aristars
Apr. 22nd, 2014 07:40 pm (UTC)
"Свободный духом летает в одиночку" (с). Ницше.
Это о различных партиях и холодильнике.
salatau
Apr. 22nd, 2014 07:16 pm (UTC)
А я в попа обидала - сыритка сказала (Т.Г.Шевченко).

А я с Ольгой Дмитриевной Ульяновой побеседовал, когда был в музей-квартире Ленин.
Спрашиваю:
- А куда ведет эта дверь? [поперек входа в которую стояла кровать Ильича, что меня и удивило].
- Не знаю, - сказала Ольга Дмитриевна.


До сих пор думаю: Куда ведёт?
и Почему племянница Ильича этого не знает?

Edited at 2014-04-22 07:16 pm (UTC)
amir_ana
Apr. 22nd, 2014 07:20 pm (UTC)
Хорошие воспоминания. Прекрасная юность. Надо верить в кого-то, во что-то. Без этого не интересно и бессмысленно жить.
viktormaclaud
Apr. 22nd, 2014 07:27 pm (UTC)
У меня оба два значка были и ещё какие-то.Но железных до сих пор остался.Если завтра найду-сфоткаю.Но во время ремонта на глаза попадался.
valterboot1
Apr. 22nd, 2014 07:30 pm (UTC)
да нормальное время было ! можно сказать лучшее.
tutuskania
Apr. 22nd, 2014 07:37 pm (UTC)
я тоже Ленина маленькая любила, и не давала его в обиду...
udodova_n
Apr. 22nd, 2014 07:41 pm (UTC)
"Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой!"
Жаль, что закрыли музей. Читала труды Владимира Ильича. Сильно! Очень сильно!
skvo_ru
Apr. 22nd, 2014 07:51 pm (UTC)
В нашей школе был красный уголок, посвященный Ленину и войне - письма с фронта, фото, даже пластилиновая реконструкция шалаша в разливе:) мы очень любили там бывать. Хорошее детство было у советских детей, все-таки.
(no subject) - frato Urso* - Apr. 22nd, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
prosto_mariya27
Apr. 22nd, 2014 08:12 pm (UTC)
так получилось, что я днями стоял в пикетах вокруг нег
Характеризует! Вы - молодец! С такими людьми в разведку ходить не страшно! НЕ ПРЕДАТЕЛЬ , в отличии от тех, кто сразу от всего отрёкся...
v_lechenko
Apr. 22nd, 2014 09:01 pm (UTC)
Ну в общем то раз Советская Россия под его началом побила и белых и петлюр с жорданиями и интервентов это как раз тот случай когда "устами младенца глаголет истина"
julia519973
Apr. 23rd, 2014 12:46 am (UTC)
В детсадах в каждой группе висел портрет Ленина. Это было повсеместно по всей стране. До чего доходило: в садике шалила, воспитка мне сказала: "Встань! Пусть дедушка Ленин посмотрит, как ты себя ведёшь". В школах в некоторых классах тоже. В кабинете, где я училась в 1-м классе, был портрет Ленина в возрасте 4-х лет - так гласила подпись. Будучи уже взрослой, я вспомнила этот портрет и подумала: "Вместо младенца Иисуса". В 70-е годы образ вождя стал подаваться сусально и слащаво. Детям без конца втирали историю с графином, взрослым - с последним трамваем. А стихи "В музее Ленина" мне тоже в детстве читали. Тогда я жила в Кустанае (Казахстан), папа водил меня в местный краеведческий музей, где мне очень понравилось; ещё меня возили к бабушке в Улан-Удэ (Бурятия), дядя водил меня в музей. Я потом спрашивала про эти музеи: "А это музей Ленина?" Правда, с детства раздражало, что его постоянно упоминают. Не хочу с кем-то делиться - "Ленин делиться велел". Мне он ничего не велел - он умер за 44 года до моего рождения. Или если кого-то уличали во лжи, уличивший говорил: "Честное пионерское, красная звезда, Ленина обманывать никогда нельзя". В садике слышала разговор двух девчонок: "А спорим, Ленин не живой". "Конечно нет. Он убился". Это, если что, 1975 год. А сестра, когда ходила в детсад, утверждала, что Ленин всё слышит. Я, тогда уже шестиклассница, поднимала её на смех. Это то, что я слёту вспомнила, а так могла бы ещё массу примеров привести.

Edited at 2014-04-23 12:50 am (UTC)
between_there
Apr. 23rd, 2014 07:11 am (UTC)
Надеюсь, что скоро это произойдет
Есть у меня чувство, что надо похоронить Ленина в соответствии с христианской традицией. Тогда только появится шанс для развития нашей страны. В психологической литературе обсуждается явление. Ниже цитата из книги Фредерика Перлза "Внутри и вне помойного ведра".

С психиатрической точки зрения наиболее важными и интересными ролями являются интроектированные. Фрейд не различал интроекцию и овладение, которое является процессом обучения.

Интроект - это призрак. Некто овладевает пациентом и существует благодаря ему. Призрак, как и любой истинный интроект, является инородным телом в пациенте. Вместо того, чтобы существовать во внешней зоне, как человек, с которым можно столкнуться, он занимает большую часть средней зоны. Пациент, вместо того, чтобы осуществлять саморегуляцию, подстраивается к этой доминанте "фигура/фон", где контроль осуществляется науками и потребностями призрака. Он не может стать самим собой, пока призрак не будет изгнан.
Я обнаружил крайний случай существования призрака около 20 лет назад на конгрессе Американской психологической Ассоциации "Сан-Франциско". У одного из членов семинарской группы было мертвенно восковое лицо. Он выглядел как больной энцефалитом, но без симптомов повреждения красного ядра. Его поведение в целом и запах, исходящий от него, создавали, как мне казалось, атмосферу трупа. Я привык полагаться на мою собственную, часто неосторожную интуицию, и спросил его о любимом человеке, которого он потерял. И действительно, имела место внезапная смерть, которая не была оплакана - пользуясь превосходной терминологией Фрейда - ни слез, ни прощаний, но, по правде говоря, по своим чертам характера, манерам, способам мышления это был труп.

Я натолкнул его на призрак, он мобилизовал свою печаль, простился со всем этим. Мы не могли, конечно, за одно занятие закончить это оплакивание, достигнуть полного завершения, иссушить симптом. Но он оживлен, хотя и не стал полностью живым. Его щеки утратили восковой вид, хотя еще не приобрели здорового цвета, а его походка стала более пластичной, хотя он еще не был готов танцевать.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Шебутной
krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com