Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Об Ильиче

Сегодня день рождения Владимира Ильича. Лет пять тому назад я спросил у своего старшОго, кто такой Ленин? «Великий полководец», - ответил он.

С нынешним поколением все ясно, но у каждого чела моего возраста, как бы он не относился к вождю мирового пролетариата, Ленин определенно занимает кусочек того или иного объема в его жизни.
Первым стихотворением, которое я выучил в детстве, был стишок о Ленине. Помню даже сейчас, как лопотал его в двух-трехлетнем возрасте:

Ленин, Ленин далагой,
Ты не умел, а зивой.
А когда я подласту,
В твою палтию паступлю.

И ведь поступил же, почти, в итоге. )))))

Почему, о Ленине, а, к примеру, не о Цокотухе был первый стишок? Фиг знает. Быть может, потому, что батя мой был убежденным коммунистом, фронтовиком, членом КПСС с 44-го года, сталинистом до мозга костей?
Помню, как однажды мы пошли с ним в парк, а там стоял гипсовый Ленин в классической позе. Вот в такой, примерно:

690

Батя встретил в парке знакомого, и они о чем-то болтали, а я вдруг спросил его, почему Ленин стоит с протянутой рукой? «Он проголодался и просит хлеба?»- спросил я. Отцовский знакомый заржал, а бате был неприятен его смех.

Помню, как в первом классе выучил наизусть 36 куплетов михалковского «В музее Ленина», и читал их затем перед старшим классом, который принимали в октябрята у Вечного огня. До сих пор помню их наизусть:

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра…

Помню, как мне нравилось носить октябрятский значок. У меня был вот такой, обычный:

3099301-8cff34c283aa4128

А такой значок был предметом моих мечтаний:

1369442752-5d435669f62d9cd0386ea9bcf24df6b7

До гибели Союза оставался год, а я написал в партком роты заявление о вступлении в партию. Капитан Горовец сказал мне тогда, что у меня серьезные проблемы с балдой, раз все из партии бегут, а я туда вступать собрался.

Когда я поступил в МГУ, первым долгом пошел вставать на учет в партком факультета. Была горячая экзаменационная пора, и мы договорились с секретарем парткома, что я встану на учет в сентябре, когда начнутся занятия. В сентябре парткома в МГУ уже не было. Это была осень 1991-го года.

Помню, как быстро слилось ельцинистам зюгановское КПРФ. А я ходил на импровизированные собрания, устраиваемые Анпиловым и коммунистами-неформалами перед гостиницой «Москва». Мне претила их легкий маргинализм, но они были единственными, кто продолжал бороться за свои идеалы.

Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец...

Для меня, провинциального мальчика эти строки были волшебной сказкой. Музей Ленина у Красной площади казался мне и вправду каким-то далеким чудесным дворцом.



Когда Лужков задумал его закрыть, так получилось, что я днями стоял в пикетах вокруг него, ночевал в нем с его защитниками. Одни подходили к нам и называли нас "фашистами", а другие приносили нам бутерброды. В один прекрасный день нас вывела оттуда милиция, а через пару недель музей закрыли. Эхх, юность, юность!..

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments