Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Государство контролирует Интернет, и все мы знаем, что это за государство

БигБрат

Присутствовал недавно на одном медиа-мероприятии. На сцене сидели эксперты и рассуждали о свободе Интернета, о том, что государство не должно вмешиваться в его дела, и все такое. А причиной разговора был демарш России и Китая на Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ), которая проходила в Дубае в начале декабря прошлого года. Для тех, кто позабыл, напомню, что Россия и Китай предложили наделить государства--члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств, влиять на ситуацию в национальных сегментах сети.

Ну, а эксперты, само собой, как самые умные и демократичные, подвергли обструкции позицию России. Они заподозрили, что коварное российское руководство хочет свободу в Интернете попрать, хочет в этом Интернете все контролировать. «Полундра», - говорят. «Свобода в страшной опасности! Государство не должно контролировать Интернет», - резюмировали они.

У меня была возможность задать им вопрос, и я спросил у этих экспертов, в курсе ли они, что государство контролирует Интернет с самого его возникновения, и все мы знаем, что это за государство? В курсе ли они, что Интернет, по–сути, является собственностью США, и они контролируют его полностью, обладая возможностью, как давать жизнь доменным зонам, DNS и IP-адресам, так и, по желанию, отключать целые страны и регионы, не говоря уже об отдельных доменных адресах, от Интернета? Самый Главный Эксперт начал витиевато и туманно намекать мне на то, что я «дурак». Он начал, утверждать, что Интернет свободен, что никто его не контролирует. «США никогда не отдаст Интернет, ибо это они его создали», - сказал он в заключении. Я спросил его, как можно не отдавать то, что не контролируешь? Не получил ответа.

Вообще шухер на конференции был знатный. Палата представителей Конгресса США даже срочно приняла целую резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской инициативы. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения «самыми шокирующими». Естественно, моментально было расчехлено старое испытанное оружие «прав и свобод человека». «Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос»,- начал истерить Крамер, заявляя о том, что предложения России нарушат всю систему интернета. США не хотят отдавать Интернет, здесь Главный Эксперт был прав. В бой были брошены и крупнейшие интернет-корпорации. Компания Google начала сбор подписей за свободный интернет против российской инициативы. Это тот самый Google, который удовлетворяет 89% запросов властей США с требованием раскрыть информацию о своих пользователях.

Напомню, что Интернет фактически контролируется ICANN, которая занимается регулирование вопросов, связанных с доменными именами, DNS и IP-адресами. Организация напрямую подчиняется Министерству торговли США, хотя сегодня предпринимаются PRмеры, дабы создать видимость того, что ICANN становится более независимой, и, якобы, готова делиться полномочиями.

Между тем, Россия разъяснила свою позицию, заявив,  что в управлении интернетом на территории страны наряду с правительством должны участвовать частный сектор и гражданское общество. Т.е. вопросами, связанными с доменными именами, DNS и IP-адресами на территории России могла бы заниматься независимая организация, вроде ICANN, с условием, что это будет российская организация.

Увы, инициатива России и Китая не прошла. США отстояли Интернет и будут продолжать контролировать его единолично. И сегодня выходом из ситуации стало бы создание национального Интернета, которая покрывала бы территорию страны, по аналогии с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая была создана в качестве альтернативы GPS. Работы в этом направлении уже ведутся и в Китае и у нас в России.

Я надеюсь, что эта работа будет доведена до конца.

P.S. Прошу вас обязательно прочесть мой следующий пост, который продолжает эту тему.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →