?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У кого скелетов больше?

Мой вчерашний пост про Варшаву вызвал бурное в масштабах скромного блога обсуждение с рядом довольно неоднозначных комментов

А между тем, я лишь хотел показать фотки уличных граффити на тему бесправия польских женщин с надписями черным маркером «Fuck Putin» и «Free Pussy Riot». Просто, был несколько удивлен, что в стране, где правами женщин всерьез озабочена Amnesty International, так неравнодушны к российскому президенту.

В комментах звучали и укоры в предвзятости, и я бы хотел расставить все точки на Ё.

В чем предвзятость? В том, что в Польше процветает русофобия? Так, «Польская русофобия» уже является отдельным политологическим феноменом, предметом сотен и сотен серьезных исследований, и придумал его не я.

Приводились доводы неплохого отношения поляков к отдельным российским гражданам. Звучал тезис о том, что простые поляки прекрасно относятся к русским, а русофобством балуются лишь политическая элита и руководство страны. Но, во-первых, не надо сравнивать отношение к отдельной личности, к отдельному русскому, с отношением ко всей России, к народу в целом, к нашей культуре и истории. Негативное отношение к отдельному Иванову – не русофобия, в крайнем случае – бытовой национализм. Русофобия – это негативное отношение к России, к ее руководству, к народу в целом. Что же касается рядовых поляков и политической элиты, то и здесь не стоит заблуждаться. Не эти ли рядовые поляки формируют эту элиту? Если они голосуют за русофобствующих политиков, следовательно - они разделяют их взгляды. Все – просто же.



В чем предвзятость? В том, что Дворец культуры и науки в Варшаве, сталинскую высотку в центре польской столицы, подарок СССР Варшаве,  хотят снести, как символ советской оккупации. Так, погуглив, можно уйму материала найти. Такие порывы были у десятков польских чиновников, от Чеслава Белецкого до главы польского МИДа Радослава Сикорского, который предлагал на месте высотки разбить городской парк, «засеять травкой и вырыть пруд». В том, что варшавскую советскую высотку специально окружили стеклобетонными небоскребами, чтобы она растворилась среди них, как архитектурная доминанта? Так тоже известный проект середины 90-х, победивший на открытом архитектурном конкурсе, предусматривавший возвести вокруг дворца несколько небоскребов, чтобы уменьшить воздействие сталинского творения на столицу.

В чем предвзятость? В том, что польский клерикализм играет такую роль в политической и культурной жизни страны, что так ненавистные российским квазилибералам заигрывания РПЦ с властью кажутся просто детскими шалостями? Разве это секрет, что религиозный радикализм в Польше настолько серьезен, что акция, вроде концерта Пусси на амвоне ХХС, в польском костеле закончилась бы весьма плачевно для организаторов.

В чем предвзятость? В том, что права женщин в Польше ущемлены? Так не зря же такие граффити появляются на улицах польской столицы? Amnesty International считает, что Польша должна принять безотлагательные меры по обеспечению прав женщин на половое и репродуктивное здоровье. Думаю, многие слышали, про вопиющий случай, когда 14-ти летнюю жительницу Польши, забеременевшую в результате изнасилования, незаконно задержали и лишили свободы, так как социальные службы были не согласны с решением ее матери, которая хотела, чтобы та сделала аборт.

Ладно, не хотел этого всего писать. Все из-за вчерашних комментов. Чужая страна, чужие проблемы. Но… хорошо, что написал. Просто, когда европейские радетели за наши права и свободы начинают свои нравоучения, полезно знать, что у них своих скелетов в шкафах уйма.

P.S. Вслед будет еще один «польский» пост, потом завершу тему.



promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

krasavchik
Jan. 25th, 2013 08:28 pm (UTC)
Отвечу и на остальные.

"Я молчал, когда оскорбляли мою родную страну и мой народ. Когда мне указывали на мое происхождение, я терпеливо сносил это. Я делал то, что мог, на благо польского спорта. Наконец, чаша горечи переполнилась. В 'Газете выборчей' от 14.02.2005 г. была опубликована статья 'Русские живут все меньше'. На интернет-форуме этой газеты немедленно появились комментарии читателей. Некоторые из них я процитирую, сохраняя орфографию оригинала:

'aaa64: [pic]: Наконец-то какая-то позитивная информация. Интересно, когда средний возраст опустится ниже двадцати'.

'lortea [pic]: судьба варваров, мечтающих о том, чтобы стереть нас с поверхности планеты, меня нисколько не беспокоит. чем меньше этих варваров - тем лучше... я имею писать о дикарях то, чего эти дикари заслужили'.

Случайность? Скорее, норма. Уровень воистину животной русофобии в Польше (отмечаемый, в частности, в опросах общественного мнения) перешел все границы. Это, прежде всего, результат воздействия большинства СМИ и 'политических элит', которые продолжают путать Россию с Советским Союзом, напоминания об исторической правде перемешивают с явной клеветой, а справедливую в какой-то степени критику в адрес тех или иных правителей или позиции части россиян - с оскорблением целой страны и народа, причем неважно, кто там занимает президентское кресло: 'демократ' Ельцин или 'автократ' Путин. Когда же, наконец, закончится это безумие?! Почему, например, антисемитизм 'элиты' осуждают, а не менее отвратительное явление - русофобию - напрямую разжигают?

Сообщаю, что 15 февраля я подал в прокуратуру заявление о совершении пользователями форума GW преступления, подпадающего под ст. 256 УК (призыв к ненависти на национальной почве) и ст. 257 УК (оскорбление этнической группы). Надеюсь, что дело дойдет до процесса, который создаст прецедент и, быть может, в определенной мере повлияет на позицию всего общества.

Михал Красенков (Michal Krasenkow) - двукратный чемпион Польши по шахматам, многократно представлявший Польшу, русский по происхождению".

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20071218/238481.html#ixzz2J1N4LuSJ

Edited at 2013-01-25 08:32 pm (UTC)
dug_w
Jan. 25th, 2013 10:00 pm (UTC)
Ты еще с кавказцентра запости комменты, вообще самым читаемым пиздоболом и сборщиком говна прослывешь!
А вообще судя по всему ты - жыдяра и поэтому брешешь про мнимую "русофобию"!
krasavchik
Jan. 25th, 2013 10:06 pm (UTC)
Не понял, дружище, чо не устраивает? Пи чем тут центры какие-то? Ссылка на газету "Rzeczpospolita". Польская консервативная газета.
dug_w
Jan. 25th, 2013 10:48 pm (UTC)
Это интернет-форум этой газеты, а не сама газета!
На форуме ЛЮБОЙ газеты всегда сидят фрики и интернет-дрочеры, которые самотверждаются посредством инета!
krasavchik
Jan. 25th, 2013 10:49 pm (UTC)
Человек является чемпионом Польши по Шахматам, этническим русским. Это те не дрочер анонимный.
dug_w
Jan. 25th, 2013 10:58 pm (UTC)
Вот его же слова но позднее:
http://www.crestbook.com/?q=node/1072
А вот его ЖЖ, где можно задать ему вопрос:
http://mickey63.livejournal.com/
krasavchik
Jan. 25th, 2013 11:02 pm (UTC)
Немного противоречит сам себе, Но в основном та же мысль озвучивается.

DOC-03: Сталкивались ли Вы, лично, со случаями откровенной русофобии?

В быту - практически никогда, в шахматах - редко (в основном, на анонимных интернет-форумах - там убираться в Россию мне предлагали неоднократно). Русофобия в Польше пока, несмотря на массовую промывку мозгов, остается уделом, прежде всего, политиков и публицистов (они за это деньги получают. :)), ну и политизированных придурков перед компьютерами.

Crest: Михаил, почему не играете в последнее время за сборную Польши? Такая потеря для такого состава, на мой взгляд, невосполнима. Приоткройте, пожалуйста, завесу, скрывающую тайные пружины польских шахмат.

В 2004г. к власти в Польской шахматной федерации пришли деятели, которые под лозунгом "Федерация существует для широких масс шахматистов, а не для группки гроссмейстеров" начали притеснять ведущих шахматистов страны. Меня они возненавидели по трём причинам: во-первых, русский, т.е. чужой, во-вторых, из нелюбимой ими варшавской "Полонии", в-третих, "высовываюсь" (выступал пару раз в защиту интересов шахматистов). Ну и быстро дали понять, что в моих услугах не нуждаются. Я не стал бодаться с дубом (как, например, Бартек Мачея) и сам написал заявление о выходе из сборной. Сейчас руководство федерации сменилось. Посмотрим, что будет.
dug_w
Jan. 25th, 2013 11:17 pm (UTC)
Теперь что касается фанатских войн, то надо быть в теме что бы говорить об этом!
Перед ЧЕ польские фанаты призывали к "славянскому единению", но наши фаны пошли на обострение!
Даже польские власти разрешили "Русский марш" по центру Варшавы. Да было несколько стычек, но с польской стороны фанаты игнорировали это дело, а прыгало бычье и с польской и с российской стороны, всего стычек было немного! Было задержано всего ПЯТЬ наших фанатов, четверо из которых отпустили сразу, а один отсидел ВСЕГО месяц, за то что сломал нос и выбил зубы полицейскому, если бы это был поляк, он бы отдыхал лет пять!
А так фанаты коней дружно веселились со своими союзниками из Видзева, фаны мяса кайфовали с фанами Леха.
Так что т.н. русофобия в Польше - БРЕД!
Это я как этнический поляк говорю и чемпион СССР по классической борьбе!
Скорее в России присутствует бытовая полониефобия не понятно чем вызванная.
Но человек побывавший в Польше хоть раз забывает про эту хуйню!

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com