?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У кого скелетов больше?

Мой вчерашний пост про Варшаву вызвал бурное в масштабах скромного блога обсуждение с рядом довольно неоднозначных комментов

А между тем, я лишь хотел показать фотки уличных граффити на тему бесправия польских женщин с надписями черным маркером «Fuck Putin» и «Free Pussy Riot». Просто, был несколько удивлен, что в стране, где правами женщин всерьез озабочена Amnesty International, так неравнодушны к российскому президенту.

В комментах звучали и укоры в предвзятости, и я бы хотел расставить все точки на Ё.

В чем предвзятость? В том, что в Польше процветает русофобия? Так, «Польская русофобия» уже является отдельным политологическим феноменом, предметом сотен и сотен серьезных исследований, и придумал его не я.

Приводились доводы неплохого отношения поляков к отдельным российским гражданам. Звучал тезис о том, что простые поляки прекрасно относятся к русским, а русофобством балуются лишь политическая элита и руководство страны. Но, во-первых, не надо сравнивать отношение к отдельной личности, к отдельному русскому, с отношением ко всей России, к народу в целом, к нашей культуре и истории. Негативное отношение к отдельному Иванову – не русофобия, в крайнем случае – бытовой национализм. Русофобия – это негативное отношение к России, к ее руководству, к народу в целом. Что же касается рядовых поляков и политической элиты, то и здесь не стоит заблуждаться. Не эти ли рядовые поляки формируют эту элиту? Если они голосуют за русофобствующих политиков, следовательно - они разделяют их взгляды. Все – просто же.



В чем предвзятость? В том, что Дворец культуры и науки в Варшаве, сталинскую высотку в центре польской столицы, подарок СССР Варшаве,  хотят снести, как символ советской оккупации. Так, погуглив, можно уйму материала найти. Такие порывы были у десятков польских чиновников, от Чеслава Белецкого до главы польского МИДа Радослава Сикорского, который предлагал на месте высотки разбить городской парк, «засеять травкой и вырыть пруд». В том, что варшавскую советскую высотку специально окружили стеклобетонными небоскребами, чтобы она растворилась среди них, как архитектурная доминанта? Так тоже известный проект середины 90-х, победивший на открытом архитектурном конкурсе, предусматривавший возвести вокруг дворца несколько небоскребов, чтобы уменьшить воздействие сталинского творения на столицу.

В чем предвзятость? В том, что польский клерикализм играет такую роль в политической и культурной жизни страны, что так ненавистные российским квазилибералам заигрывания РПЦ с властью кажутся просто детскими шалостями? Разве это секрет, что религиозный радикализм в Польше настолько серьезен, что акция, вроде концерта Пусси на амвоне ХХС, в польском костеле закончилась бы весьма плачевно для организаторов.

В чем предвзятость? В том, что права женщин в Польше ущемлены? Так не зря же такие граффити появляются на улицах польской столицы? Amnesty International считает, что Польша должна принять безотлагательные меры по обеспечению прав женщин на половое и репродуктивное здоровье. Думаю, многие слышали, про вопиющий случай, когда 14-ти летнюю жительницу Польши, забеременевшую в результате изнасилования, незаконно задержали и лишили свободы, так как социальные службы были не согласны с решением ее матери, которая хотела, чтобы та сделала аборт.

Ладно, не хотел этого всего писать. Все из-за вчерашних комментов. Чужая страна, чужие проблемы. Но… хорошо, что написал. Просто, когда европейские радетели за наши права и свободы начинают свои нравоучения, полезно знать, что у них своих скелетов в шкафах уйма.

P.S. Вслед будет еще один «польский» пост, потом завершу тему.



promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

krasavchik
Jan. 25th, 2013 08:24 pm (UTC)
Дружище Хартман, вам, борцу с леваками, меня не понять.