?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм Святого Иштвана

Расскажу-ка я вам, друзья мои, про самый высокий храм столицы Венгрии - Храм Святого Иштвана. В августе посещал сию достопримечательность.

11

Базилика Святого Иштвана в Будапеште была построена в честь первого короля Венгрии – Стефана (Иштвана). Строительство храма было начато в 1848 году и завершено только к 1905 году. Начинал строительство Базилики архитектор Йожеф Хилд, а после его смерти работами руководил Миклош Ибл. Этакое помпезное австро-венгерское строение времен Франца-Иосифа. Начали строить его в год восшествия императора на престол в качестве апостолического короля Венгрии и закончили за 11 лет до его смерти.

На сегодняшний день этот храм считается самым высоким зданием в Будапеште. Для того чтобы увидеть окрестности храма, можно подняться на специальном лифте на одну из колоколен базилики или пешочком под его купол. Туда ведет вот такая винтовая лестница.

2

А со смотровой площадки открываются такие виды.

5

4

3

Храм Святого Иштвана представляет особый интерес для гостей города, т.к. в архитектурном стиле этого здания гармонично переплелись неоренессанс и классицизм.

Над вратами и в главном алтаре храма находятся скульптуры короля Стефана, а в часовне Святой Десницы находится наиболее ценная реликвия всей венгерской католической церкви – кисть руки Святого Иштвана.

6

Внутри храма одновременно может находиться более восьми тысяч человек. В храме хранятся изображения многих святых, а также картины из мозаики, созданные известными художниками и бронзовые барельефы.  На правой колокольне храма Св. Иштвана установлен самый большой в Венгрии церковный колокол весом в 9,5 тонн.

8

7

В следующем посте я покажу вам оборотную сторону его огромного купола.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
severok1979
Mar. 27th, 2014 07:30 pm (UTC)
Терь ясно, в честь кого был назван дредноут австро-венгерского флота "Сент-Иштван".
suomilarissa
Mar. 27th, 2014 07:43 pm (UTC)
Большое спасибо за интересный фоторепортаж.
( 3 comments — Leave a comment )