?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3

Передергивает господин Козырев. Толкуя о 20-ти тысячах заявок на получение российских паспортов в Крыму, Олег Вилисович делает парадоксальный вывод, что референдум в автономии был сфальсифицирован.

Невозможно выдать полтора миллиона паспортов за пять рабочих дней. Тем более, что их выдают пока лишь в районных паспортных столах. В Крыму – 25 районов. Плюс еще Севастополь.

В день людям удается сдавать по полторы сотни заявок в один паспортный стол, вот и набегают эти самые 20 тысяч.

Глядите, как описывает происходящее в паспортных столах крымский журналист:

Получил редакционное задание: узнать обстановку по выдаче российских паспортов жителям Республики Крым. Выяснить набор необходимых для этого документов сложности не представило: паспорт, свидетельство о рождении, о браке плюс фото. Естественно, копии — с переводом написанного на русский язык. Чем просто так ходить и глазеть, как другие паспорт получают, решил заодно и себе обменять. Первым делом бегу в фотостудию. Там требования жесткие: 3.5 на 4,5 см, непременно белый фон, матовая фотобумага. Очередь, я вам скажу!..

Но приемщица сноровиста, приветлива, сам фотограф улыбчив, поэтому освобождаюсь меньше чем за час. Но озадачивает то, что за фото можно прийти лишь на следующие сутки: вон, смотрите, какая пачка, мы не успеваем, — объясняет приемщица. Радуюсь за маленький, но дружный коллектив фотостудии: еще неделю назад им приходилось в наш век всеобщей «фототизации» заманивать клиентов скидками и «дружбой» в соцсетях, а сейчас народ сам валит…

Пока мне печатают фотографии, начинаю вылавливать информацию по следующим моим шагам. Надо идти сдавать документы — куда? В паспортный стол района. Одни говорят, что они начнут работать не ранее, чем через 10 дней, другие — что уже работают, но там не протолкнуться. Ладно, завтра испытаем на себе…

2

Назавтра забираю фото, несколько свысока глядя на очередь жаждущих сфотографироваться — они еще не знают, что им сюда еще раз придется наведаться, и отправляюсь в свой паспортный стол Центрального района Симферополя, что на улице Футболистов. Я давно думал, как это неправильно — совмещать отдел внутренних дел и паспортную службу. Уже вроде их и разделили, а помещение все равно одно — мрачное, пропитанное милицейским духом… Ладно, мы паспорт в своей жизни уже не первый раз меняем, а как сюда приходить юным гражданам? Государство как бы намекает: наш репрессивный аппарат рядом, он бдит…

Но я отвлекся. У высоченного забора — с полсотни людей. О, переживу, думаю я и этак громко спрашиваю: за кем очередь занять, граждане? Мне указывают на миловидную женщину, сидящую у самого забора в окружении десятка людей — они диктуют ей свои фамилии. Вспомнили советские привычки, то есть — чтоб не толкаться и не выяснять, кто за какой «шапочкой» или «курточкой» стоял, пишется список с номерком. Так вот номерки в списке были пятьсот там какие-то, ближе к шестисотым. А прошло на тот момент через железные ворота всего-то 135 человек. А солнце уже клонилось к закату, был пятый час по киевскому времени.

1

Смысла стоять абсолютно никакого: понятно, что всю ночь никто работать не будет, а по закрытию заведения список обнуляется, и начинают писать новый. Стоящая рядом седовласая женщина решительно заявила, что она будет здесь всю ночь ходить туда-сюда, но в первый десяток назавтра попадет. Ее поддержала девушка, которая тоже готова провести ночь под забором.

Вспоминаю, что видел сообщение, будто функцию сбора документов отдадут паспортистам в ЖЭКи. Иду туда (ближний свет!). Сидят там две женщины, никаких очередей — ага, значит, ничего им не передали. Таки да, не передали, объясняет одна из них. Говорят, когда-нибудь отдадут, но не сегодня. И не завтра, потому что их еще надо научить процедуре приема документов.

Итого: ни сил, ни времени, ни возможности получить паспорт, удостоверяющий, что я уже четыре дня как гражданин России, нет. Это огорчило. Порадовало, что люди в очередях — не злые, не унылые и не агрессивные: все понимают важность момента. Правда, сегодня вот руководство республики паспорта получат (впрочем, заслужили!) в торжественной обстановке и в красивом зале, а те, из очереди — в «казематах» райотдела милиции (про казематы я, конечно, условно, но и не слишком).

Зачем людям срочно паспорт? Бабушки, коих там много, объясняют просто: 23 года ждали, соскучились. Говорю: бабушка, так вам пенсию и без российского паспорта принесут! Она это ЗНАЕТ, но она хочет стать ближе к Родине посредством документа как можно скорее. Кстати, счастливица, только что сдавшая документы, сказала, что новенький паспорт она получит 15 апреля.

Сейчас повально меняют документы правоохранительным органам, судьям, чиновникам. Наверное, это как раз и есть те 10 дней задержки, о которых мне довелось услышать. Вчера отчитывались: приняли 21 тысячу документов на оформление, изготовили — 2,5 тысячи. Вроде и много, на самом деле — капля в море. Что ж, бюрократия на Руси никогда не была сильной стороной.

А мы подождем, 23 года ждали…

http://www.kr-eho.info

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
hrono61
Mar. 27th, 2014 08:08 am (UTC)
Да это же Козырев!
Он просто описывает свой параллельный мир. А там такое творится...
salatau
Mar. 27th, 2014 08:12 am (UTC)
Чуво он курит, интересно?
hrono61
Mar. 27th, 2014 08:17 am (UTC)
ВСЁ!
emily_blog
Mar. 27th, 2014 08:25 am (UTC)
покрышки)))
livejournal
Mar. 27th, 2014 08:17 am (UTC)
В Крыму практически невозможно получить российский па
Пользователь bobrok_gso сослался на вашу запись в записи «В Крыму практически невозможно получить российский паспорт» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Крыму практически невозможно получить российский паспорт [...]
samogon
Mar. 27th, 2014 09:23 am (UTC)
Выкремлевская пропаганда! Коллега по Болотной рассказывал, что лично слышал, что в паспортные столы загоняют под дулами автоматов, а кто упирается, того вежливые люди вывозят в лес и закапывают.
frayb
Mar. 27th, 2014 09:27 am (UTC)
какой торжественно-величественный момент !
tarapatun
Mar. 27th, 2014 09:54 am (UTC)
Нужно разъяснить: вы уже граждане России, все будет хорошо, не переживайте, никто вас не обманет, и т.д.

эдак они там подавятся в очередях, или подерутся.


Брат сказал, что не пойдет менять, пока этот бедлам не рассосется. В банке все равно принимают платежи по любому паспорту или копии, пока, во всяком случае.
Если банки откажутся от украинских, то будет настоящий хаос.
twinsi4
Mar. 27th, 2014 10:44 am (UTC)
А почему банки должны отказывать принимать платежи по иностранным паспортам?
tarapatun
Mar. 27th, 2014 11:08 am (UTC)
Не сразу, вероятно, но это нужно делать. Попробуйте в Москве что-то с иностранным паспортом в банке рассказать, попробуйте перевод получить или карточный счет открыть. Даже, если получится карточку открыть, туда через Сбер, на нерезидента, хрен чего можно получить.

Банки могут, и должны отказывать. Только пока дают время. Пусть банки скажут - сколько времени они дают, и всех успокоят.
twinsi4
Mar. 27th, 2014 11:19 am (UTC)
Всё равно не вижу логики. Мой брат без проблем открыл счёт в американском банке с молдавским паспортом, я в своё время на Кипре открыл... В других странах, если ты легально находишься, то банки не видят оснований для отказа. Отказ в кредите иностранцам логичен, а карточный счёт и оплата...
tarapatun
Mar. 27th, 2014 11:21 am (UTC)
При чем тут американский банк и Кипр? Речь ведь о ЦБ, Сбере и др. Если ты гражданин России, то все тебе рады и всегда на втоей стороне. Если ты не резидент, то в банках России тебе не очень рады, так как для них ты гемор. Я на вопрос ответил?
twinsi4
Mar. 27th, 2014 11:27 am (UTC)
В чём гемор для рос. банков? Или речь идёт только о гос. банках?
tarapatun
Mar. 27th, 2014 11:30 am (UTC)
Каждого нерезидента нужно в отдельную папку вручную вбивать. Собсно, вот и весь гемор.
twinsi4
Mar. 27th, 2014 11:41 am (UTC)
Не причина для отказа.
tarapatun
Mar. 27th, 2014 11:45 am (UTC)
Демагогия.

В Крыму нужен четкий сигнал банков, что все будет ОК, время есть, не нужно устраиввать давку.
arius_barbarian
Mar. 27th, 2014 02:55 pm (UTC)
Нужно разъяснить:
вы уже граждане России, все будет хорошо, не переживайте, никто вас не обманет, и т.д.


Теперь только самый обман и начнётся - вы же теперь граждане Рашки, олухи.

Edited at 2014-03-27 02:56 pm (UTC)
tarapatun
Mar. 27th, 2014 04:13 pm (UTC)
Re: Нужно разъяснить:
хуйню городишь
arius_barbarian
Mar. 27th, 2014 04:15 pm (UTC)
Re: Нужно разъяснить:
И это весь газ, которым ты вяло пукнул?
tarapatun
Mar. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Re: Нужно разъяснить:
Чуешь?
ruslandya
Mar. 27th, 2014 10:54 am (UTC)
Не понимаю, зачем читать Козырева, Бабенко и проч. Равно как не понимаю, зачем читать путника, пилюлькина и тд. Ведь понятно же, что чуваки работают, ну какую достоверную информацию можно почерпнуть там, где за вброс этой информации платят.

Кстати, не понимаю тех, кто заказывает всю эту музыку с обеих сторон. ЖЖ - это все-таки ресурс думающих людей, зачем бюджеты просирать на пропаганду?
twinsi4
Mar. 27th, 2014 11:20 am (UTC)
ЖЖ раньше был ресурсом для думающих. Сейчас тут сидят разные.
xy_men
Mar. 27th, 2014 11:18 am (UTC)
не отмажитесь теперь путинисты не добитые.
не крым вошел в состав РФ, а вы вляпались в него
svetlana_lp
Mar. 27th, 2014 11:34 am (UTC)
Да, очереди и у нас в Севастополе огроменные. В нашем районе записываются и попадают к паспортистам день на пятый)))). Да еще и ходят отмечаться)))).
Я вот как только сфотографируюсь, тоже пойду в паспортный стол, займу очередь себе и четырнадцатилетней дочке). Не, ну а что--будет потом, о чем рассказывать своим родственникам в России, которые так и жаждут наших рассказов о героическом преодолении трудностей переходного периода))).
Да и на всякий случай--вдруг понадобится в банк обращаться, хочу уже иметь документы. Похожу, поотмечаюсь в очереди--между другими делами.
( 24 comments — Leave a comment )