?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космическое око Крыма

Крым вернулся домой, и я, как большинство моих соотечественников, безмерно этим счастлив. Кто-то радуется севастопольским бухтам, кто-то - пляжам ЮБК, кто-то - нефтяным вышкам и дизельной подлодке. А я радуюсь этому:

1279298176_4

Один из крупнейших в мире - уникальный советский радиотелескоп П-2500 (РТ 70). Сегодня, в свете сводок из бывших воинских частей ВС Украины, разговоров о переходе в собственность Крыма промышленных предприятиях полуострова, о нем мало кто вспоминает, но П-2500 - исключительный научный объект.

Вы в курсе, что именно евпаторийский радиотелескоп послал первые сигналы от человечества в космос? И мы теперь удивляемся, откуда столько «зеленых человечков» туда невесть откуда  пожаловало )))))) Впрочем, об этом ниже.

Кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, телескоп имеет преимущество, в сравнении с зарубежными аналогами. Он включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов. Т.е. радиотелескоп может послать сигнал, например, на спутник Юпитера, и принять его обратно.

7416152760_ccc52fffdc_c

Необходимость строительства радиотелескопа возникла потому, что для будущих советских космических программ возможности комплекса «Плутон» (это еще один уникальный объект Евпаторийского центра дальней космической связи) были ограничены. Требовался комплекс с большей дальностью связи и скоростью передачи информации. Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения разработал радиотехнический комплекс «Квант-Д» с высокоэффективной антенной П-2500 с диаметром зеркала 70 м. В 1973 году началось строительство. На берегу Черного моря недалеко от поселка Молочное (Евпатория) был вырыт шестиметровый котлован, в скалистое дно которого были вбиты 1004 сваи - фундамент антенны. Строительство было закончено в 1978 году. Введен комплекс в эксплуатацию был в 1980 году.

102861969
Радиотелескоп на Дальнем Востоке.

К программе «Вега-1 и 2» в Приморском крае, в районе посёлка Галенки на Дальнем Востоке в 1985 году была построена вторая РТ-70. Эти два радиотелескопа совместно с глобальной РСДБ сетью провели уникальный эксперимент по измерению траекторий полёта аэростатных зондов в атмосфере Венеры. В конце 80-х началось строительство третьей антенны РТ-70 в Узбекистане на плато Суффа.

После развала Советского Союза финансирование космической отрасли прекратилось. Радиотелескопы оказались в разных странах.

3

РТ-70 в Галенках на сегодняшний день находится в нерабочем состоянии. Его Облучатель РT-70 на диапазон 92 см. был перевезен в Евпаторию. Так сказать, из двух антенн собрали одну работающую. Но антенну планируется восстановить, и, возможно, она снова заработает в тандеме с евпаторийской.

2

РТ-70 на плато Суффа на начало 90-х находилась на первых этапах стоительства. Перешла в собственность Узбекистана, была сдана в аренду, а потом и продана России. Завершение строительства тоже планируется.

1

РТ-70 в Евпатории на сегодняшний день является единственной действующей антенной этого типа. Евпаторийскую антенну спасла международная астрофизическая обсерватория «Гранат».

Космическую обсерваторию «Гранат» запустили в 1989 году. Расчетное время работы обсерватории - один год, но обсерватория проработала восемь лет. Украинское правительство практически прекратило финансирование. Работы по управлению обсерваторией напрямую финансировала французская сторона, благодаря чему РТ-70 остался в рабочем состоянии. В этот же период активно на РТ-70 радиолокационными исследованиями занимался известный российский астроном Александр Леонидович зайцев, которому удавалось получить для этого небольшое финансирование от зарубежных партнёров.

Антенная система П-2500 (РТ-70)

Облучатель РT-70 на диапазон 92 см, который был перевезен в Евпаторию из Уссурийска, где имеется аналогичная РТ-70

Зеркало вблизи
Слева - зеркало вблизи.
Справа - есть место рядом с чашей, которое напоминает некие джунгли 20-го века - все заросли тут из метала...

Антенна РТ-70 представляет собой сложнейшее сооружение, настоящий сухопутный линкор, который обслуживается значительной группой специалистов.


Основные посты РТ-70:

Отсюда осуществляется наведение антенны на квазары и спутники

Здесь выполняется быстрый переброс антенны на большие угловые расстояния

Отсюда идет управление мощным радиопередатчиком

Пост управления приeмниками и системой переключения частотных диапазонов

А здесь, в пилоне антенны, отсиживаются ученые во время экспериментов. В стойках – аппаратура для контроля качества принимаемых сигналов, регистраторы научных данных на магнитные ленты и диски компьютера.

Слева направо: Мария НЕЧАЕВА (НИРФИ), Николай СУКОРКИН (ГАО РАН), Александр ПУШКАРЕВ (ГАО РАН, КрАО), Николай ДУГИН (НИРФИ).

Основной рабочий терминал РСДБ-регитстрации формата NRTV (near-real-time-VLBI). Терминал NRTV записывает данные на жесткий диск компьютера в полосе от 30 кГц до 48 МГц, а затем позволяет передавать их через Интернет на коррелятор. Кроме того, имеются устаревший терминал регистрации Мк-2 и самый современный - Мк-5, который записывает РСДБ-данные на пакеты жестков дисков в полосе до 500 МГц (но пока без форматера и видеоконвертера).

В левой стойке - терминал Мк-2 (видеомагнитофон и форматер данных). В правой стойке видеоконвертер на полосу 2 МГц и самописец.

Близость телескопов к морю имеет свои преимущества

Помимо измерения расстояния до Венеры, совместно с зарубежными учёными им были проведены исследования трёх астероидов (1992, 1995 гг.). В 2002—2003 годах Зайцев являлся научным руководителем подготовки и передачи с помощью РТ-70 по пяти адресам МРП «Cosmic Call 2», которое можно рассматривать как первое международное радиопослание, поскольку его научная часть содержала цифровые фрагменты, разработанные в Канаде, США и России.
В общем, надеюсь, что сегодня уникальный советский радиотелескоп П-2500 переживет свое второе рождение.

Кстати, по сегодняшним ценам стоимость радиотелескопа оценивается в несколько миллиардов долларов.

По материалам http://lfvn.astronomer.ru/


Comments

observer69
Mar. 23rd, 2014 11:49 am (UTC)
Re: Шок
Это во-первых интересно.
И конечно, мне например, есть разница, что происходит в Крыму. Это наша земля и там есть достояние, сделанное руками наших родителей. Теперь надо это в порядок приводить.

Зарабатывание миллиона - неинтересное занятие. Там нет цели.
olia_fox
Mar. 23rd, 2014 02:04 pm (UTC)
Re: Шок
ЛОООООЛ ))))) это и есть ЦЕЛЬ и проверка - один ли ты из стада или же жар птица ))))))) господи ... ты ?? приводить в порядок ???? так от тя ниче не зависит букашка. свою жизнь еще раз говорю приведи в порядок ))) а потом решай гос-ые дела лол)) ваши родня были рабами. а щас время бабла ))
observer69
Mar. 23rd, 2014 04:00 pm (UTC)
Re: Шок
Только идиоты и бедные люди работают за деньги.
Первые - ненормальные. Как например существует куча фриков, городских сумасшедших, эмо, толкиенистов, разгуливающих с мечами и т.п. Для таких важны нолики в банковском компьютере. Им всё равно где и кем работать и работать ли вообще и в какой стране жить.

Вторые - суть жЫвотные, гонимые чувством голода. И когда чувство затухает, ложатся на травку и мирно спят.

Для нормального человека, заработок является лишь добавкой к его ежедневному занятию, необходимой для удовлетворения физических потребностей его самого и его семьи, но никак не целью. Иначе все побросали бы свою работу.

Конечно же приводить в порядок - всё брошено со времён СССР.

От Вас конечно не зависит - ибо Вы ничего не делаете )))
От тех, кто что-то делает, конечно зависит, иначе от кого же?

Жизнь привести в порядок? У всех свой собственный беспорядок и своя ноша ;)

Да, деды и бабки действительно были рабами, много чего понарассказывали, как жили в царское время. Постоянная нищета и голод. А раз в три года страшный голод, когда вымирали целыми деревнями и сотнями тысяч пешком уходили в другие районы страны.

Но после революции вылезли из землянок и пошли учиться, построили страну, выиграли самую страшную в истории человечества войну, и во второй раз отстроили страну, первыми вышли за пределы Земли и освоили атом. А Вы говорите ничего не зависит.

А бабло на первом месте только у нищебродов. Они в мозгах нищие. И бабло, даже случайно доставшееся им не поможет.
И всё это на отрезке ОДНОГО поколения
drakensang
Mar. 24th, 2014 07:08 am (UTC)
Re: Шок
Господи, можно я вам просто руку пожму?