?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

218256-dorren78

Россия вернула себе Крым, а вместе с этой благословенной землей – много знаковых, сакральных, символичных для себя мест: Севастополь, Корсунь, Артек, Массандру…

Но есть еще в Крыму нечто, вернее некто, которого в России любят и ценят. Это – София Михайловна Ротару, Народная артистка СССР, любимица миллионов граждан бывшего Советского Союза. Как известно, она является гражданкой Украины, и… уже долгое время живет в Крыму.

София Михайловна живет в пригороде Ялты в поселке Никита. Там у нее собственный особняк, который построил для нее сын - Руслан. София Ротару живет в Ялте с 1975 года и является почетной гражданкой Автономной Республики Крым.

Уже сегодня тысячи крымчан выстроили в очереди в местные паспортные столы, чтобы получить российские паспорта. Интересно, станет ли София Михайловна Ротару так же как сотни тысяч ее земляков гражданкой Российской Федерации? Как она отнеслась к выражению воли крымчан? Голосовала ли она на референдуме?

Не помешают ли ей какие-либо политические причины отказаться от украинского гражданства?

Вроде бы, особо в политических движухах София Михайловна не участвовала. Вики пишет, что Во время оранжевой революции на Украине в 2004-м году София Ротару вместе с семьёй раздавала еду людям, пришедшим на Майдан независимости в Киеве, вне зависимости от их политических взглядов.

В 2006 году принимала активное участие в выборах в парламент Украины, баллотируясь в народные депутаты под вторым номером в списке «Блока Литвина». Проводила большой агитационный благотворительный тур по городам Украины, однако блок не набрал необходимого количества голосов и не прошел в парламент. Среди главных причин почему София Ротару поддерживала именно этот блок, она называла личное доверие к уравновешенности Литвина, а также интерес к лоббированию закона о меценатстве на Украине.

Вместе с политическим небытием Литвина, пропало и желание Софии Михайловны заниматься политикой.

Так, станет ли Ротару гражданкой России? Что думаете, друзья мои?


Comments

zahar_don
Mar. 20th, 2014 07:09 pm (UTC)
А если не станет, то в России её предадут анафеме и запретят гастроли?
Кстати, внизу поста ошибка в фамилии политика Владимира Литвина: вместо "с политическим небытьем Литвинова" следует написать "с политическим небытием Литвина".
krasavchik
Mar. 20th, 2014 07:13 pm (UTC)
Сесибон.
grigvas
Mar. 20th, 2014 07:14 pm (UTC)
Нет. Все равно, все потребуется пересматривать. "Океан Эльзы" запретили под горячку неприятия нового правительства. Ротару сможет стать мостиком примирения, т.к. она более известна и любима более всяких "Эльз". Я на это надеюсь.
zahar_don
Mar. 20th, 2014 07:18 pm (UTC)
Да, согласен, многое делается "под горячку неприятия": сегодня перекрыли въезд на территорию РФ грузовых авто из Украины, штурмуют украинские корабли, в Липецке захватили завод "рошен"...
grigvas
Mar. 20th, 2014 07:26 pm (UTC)
Да, согласен, пару дней назад кем-то из самообороны с автоматами были захвачены ЧАСТНЫЕ грузовики КАМАЗа (43-50 штук); потом 300 рыл взяли штурмом завод НЕМИРОФФ (странно, не российское заведение), начали рыть ров на границе, заговорили о визах, бросили 3-х часовой ультиматум... Яценюк заявил захваченных диверсантах, но предъявить их постеснялся...

Вам не надоело кидать такие туповатые "розжиги" ? Может будем более конкретны...
zahar_don
Mar. 20th, 2014 07:33 pm (UTC)
Разумеется, действия банд никто не оправдывает, даже нынешние украинские власти поняли, что таки надо с ними что-то делать. Другое дело, когда подобным образом действует власть государства, претендующего на верховенство права, в т.ч. и международного.
grigvas
Mar. 20th, 2014 07:41 pm (UTC)
Да, у меня также вызывает сомнение нормальность нынешних украинских властей:

1. Десанты майдана. Глупость ведь! Настраивают народ против киевских властей.

2. Сотрудничество с радикалами-националистами - типа Тягнибока и Яроша - вообще за гранью реальности...

3. Откровенные видео и сообщения в нете и фейсбуке, типа "вешать будем потом" и др.

Да, Вы, безусловно правы - власть государства, претендующего на верховенство права, в т.ч. и международного, не может быть таковой. Она должна быть как минимум переизбрана или распущена. Или же... продаст страну внешним захватчикам. И даже Россия не поможет. Вы уж там постарайтесь восстановить "Руину". Жалко же.
zahar_don
Mar. 20th, 2014 07:51 pm (UTC)
Ну какая это власть? Это же марионеточное американское правительство, они постоянно туда либо звонят, либо летают. Для меня, дончанина, вообще ситуация видится беспросветной - в Киеве неведомо кто и зачем, на местах безвластие, Крым захвачен, какой-то ужас без конца...
grigvas
Mar. 20th, 2014 07:59 pm (UTC)
1. Это украинская власть. За неё на Майдане боролись! и умирали! Она даже вроде бы приобрела легитимный статус - США признали.
2. Выясняйте ситуацию. Кто этим будет заниматься за Вас? Ну, если Вам нравится беспросвет....
3. Вы меня разжалобили, я Вам скажу, что будет дальше, а то ведь ударитесь в самоубийство... Совесть замучает. Итак: а) Венгрия захватывает Закарпатье. По решению референдума. б) Польша захватывает Галицию. Опять референцум. в) Россия из принципа не захватывает Донбасс. Донбасс силой вваливается в Россию, осознавая, как все в России хреново (читали Бабченко), но на Руине все еще хреновее.

Надеюсь, я в какой-то мере рассеял Ваш "ужас без конца", определив конец.

zahar_don
Mar. 20th, 2014 08:01 pm (UTC)
Теперь я спокоен и даже почти счастлив...
grigvas
Mar. 20th, 2014 08:12 pm (UTC)
Ну вот. А то - "Для меня, дончанина, вообще ситуация видится беспросветной". И сейчас - "почти счастлив". ))) Хорошее изменение, верно? ))))

У мордвы (эрзя), к которой я имею счастье принадлежать, большой опыт по вправлению мозгов уроженцам Запада. С 1611 года - Второго ополчения Минина и Пожарского. ))))))



zahar_don
Mar. 20th, 2014 08:16 pm (UTC)
Хотел написать о том, как я счастлив, что мордва мне вправляет мозги, но воздержусь...
grigvas
Mar. 20th, 2014 08:25 pm (UTC)
Записываю в актив: мордва (эрзя и мокша) может одними рассказами о прошлых подвигах своих предков попытаться вправить мозги "дончанам" (национальность неизвестна).

Возможно, стоит лоббировать вежливо-культурный финно-угорский десант на/в Украину, для разведки ситуации и исторического освещения взаимосвязанных событий прошлого времени (резни Сагайдачного, фанатизм защитников крепости Белой и др.).

krasavchik
Mar. 20th, 2014 08:32 pm (UTC)
Испытываете неприязнь к финно-угорцам? А ведь реально могут научить жизни. Как верно сказал один большой западный чиновник - берите пример с Финляндии.

Финны принципиально не вступая в НАТО (В 2010—2011 годах, по опросам общественного мнения, 70 % финнов возражали против членства Финляндии в военном альянсе НАТО) сосредоточились на взаимовыгодном сотрудничестве с Россией и вполне себе процветают.

А Украина что? Зачем вам это гребаное НАТО? Приняли бы обязательства, что Украины никогда в жизни не будет в НАТО, чтобы Россия была спокойна. Братья же, емое! Зачем братьев предавать? Сегодня Украина была бы с Крымом.

Edited at 2014-03-20 08:33 pm (UTC)
zahar_don
Mar. 20th, 2014 08:41 pm (UTC)
Неприязни к финно-угорцам, как и к любому другому народу, я не испытываю, поскольку убеждён в "неприродности" национализма. Касательно НАТО - так Украина записала в своей декларации о независимости и в конституции про внеблоковый статус государства, получила международные гарантии своей безопасности и целостности от нескольких ядерных держав. Вопрос о НАТО остро возник лишь тогда, когда одна из стран-гарантов безопасности и целостности изменила своё мнение по этому вопросу.