Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Шумером по башке

Шумеры

По правде говоря, я думал, что они были семитами. То есть я думал, раз шумеры жили в Малой Азии, в окружении праарабов и праевреев, значит были родственничками с ними. Как то пробежали они мимо багажа моих энициклопических знаний. А вот, поди ж ты, сейчас столкнулся с ними мимолетно, и как будто чем-то по башке - бац! Бывает, знаете, когда что-то услышишь удивительное, и такое нифгасебечувство испытываешь, прямо потрясение. Новые знания открываются пред тобой, как бутон глоксинии.

Нет, не то, чтобы я не знал, что шумеры были очень продвинутыми. Ну, там мореплавателями были, клинопись изобрели. Но чтобы настолько! Вот вы че думаете, дорогие читатели, кто первым освободил естествознание от теологии, то бишь, догадался, что центровым в нашей системе является не Земля, а Солнце? Коперник? А вот нифига подобного! Шумеры! Причем за 5 тысяч лет до польского монаха.

Они населяли Южное Междуречье на заре исторического периода. Изобрели клинописное письмо, знали колесо и умели обжигать кирпичи.

Откуда ни возьмись, они вдруг появились в 4-м тысячелетии до нашей эры, и стали звать себя «черноголовыми. Это был народ этнически, лингвистически и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее. Шумерский язык, с его причудливой грамматикой, не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков.

Но самое загадочное - это плита с изображением Солнечной системы. Оно свидетельствует, что 5 – 6 тысяч лет тому назад шумеры знали, что именно Солнце, а не Земля является центром нашего «ближнего космоса». В этом нет никаких сомнений: Солнце на плите расположено посередине, и оно гораздо больше, чем окружающие его небесные тела. Однако самым удивительным и важным является даже не это. На рисунке представлены все планеты, известные нам на сегодняшний день, а ведь последняя из них, Плутон, была открыта только в 1930 году.

Вот такие дела, друзья. Совершенно случайным образом узнал сегодня такую интересную вещь.

А вы что интересного узнали в последнее время? Может быть, вкрадчивый голос в районе мозжечка прошептал вам, что Земле угрожает опасность? Может вы нашли в старой книге письмо вашей прабабушки и узнали, что являетесь потомком Франца Иосифа? А может быть просто подслушали чей-то разговор в трамвае, о том что Алла Борисовна находится на седьмом месяце интересного положения?

Делитесь. За самое удивительное откровение я отсыплю комментатору звонких 500 жетонов. Завтра, 24 января в 22:00 по МСК подведем итоги.



UPD. Подводим итоги. Честно говоря, мне было сложно сегодня назвать победителя. Было много остроумных, интересных и познавательных ответов. Поэтому мне пришлось прибегнуть к Генератору случайных чисел.

1. tdn2007

2. dlina_v_metrah

3. andrey_che

4. hard_maestro

5. engineer_brunce

6. tutuskania

7. smartnok

8. tdn2007

9. grimnir74

10. katunjka

11.alternathistory

12. snaf_omsk

13. von_adler

14. direkt_mashin

15. hryu

16. probolotce

17. ulesses

18. skyruk

19. fgtjkewsg

20. stasnemo

21. v1adis1av

22. danoonah

23. ksrazumovskaya

24. emelll


ген1

Из списка комментаторов, рассказавших о своих недавних открытиях, Генератор случайных чисел назвал участника под номером 8.
Поздравляю  tdn2007, и посылаю в его корзину 500 заслуженных жетонов.
Subscribe
promo krasavchik июль 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →