?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4_b8382cb4

По инету поплыли инсинуации и непонятки в связи с юридической процедурой присоединения Республики Крым к Российской Федерации. Непонятно, мол, Путин признает независимость Крыма, а народ крымский голосовал за присоединение. Мол, что за дела?

На самом деле, все на редкость просто и безупречно. Объясняю на пальцах, для тех, кто не смекнул всех тонкостей момента.

Итак, крымчане решили провести референдум о присоединении к Российской Федерации. У нас в РФ эти вопросы решаются Федеральным конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». В нем черным по белому написано, что к России присоединиться может лишь иностранное государство, либо его часть по его же инициативе. Естественно, инициативы от Украины о присоединение ее части к России ждать не приходилось, поэтому наши законодатели стали думать, что же делать. У «Справедливой России» появилась идея, внести изменения в №6-ФКЗ, чтобы присоединяться к России могла часть другого государства без согласия центральной власти.

Мне идея, честно говоря, сразу не понравилась.Подумал, а почему бы Крыму не объявить о независимости, как Абхазии, России бы затем не признать эту независимость, и присоединяться затем без помех и помарок.
Видимо, инициатива справедливороссов пришлась поперек середыша не только мне, поэтому Парламент Крыма принял Декларацию о независимости, в которой говорилось: «В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». На мой взгляд, немного мудрено, но все по закону.

В Южной Осетии в 1992-м году сделали проще. На один референдум вынесли сразу два вопроса:1. «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия была независимой?» и 2. «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия присоединилась к России?» На оба вопроса народ ответил 99%-ми «ЗА». Несмотря на кажущуюся несуразность, все – логично. Чтобы к кому-то присоединяться, надо объявить о своей независимости. Тогда ельцинская Россия, естественно, Южную Осетию к себе не приняла, поэтому Осетия осталась жить с итогами первого вопроса своего референдума. Но, это, впрочем, уже другая история.

Итак, народ Крыма проголосовал 97 %-ми за Вхождение в состав РФ, и согласно своей декларации о Независимости Крым после референдума был объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». Крым принял Постановление о независимости, в первом пункте которого говорилось, что полуостров «провозглашается независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус».

Путин  признал независимость Крыма своим вчерашним указом, в котором почти слово в слово повторил формулировку Постановления Крыма о независимости:  «Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства.».

И дальше уже пошла реализация российского закона №6-ФКЗ.

Согласно Главе II этого закона, инициатором предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта должно стать иностранное государство. Крым (и Севастополь), как положено, обратился с официальной просьбой к России о принятии его в свой состав в качестве субъекта федерации в связи с волеизъявлением народа Крыма.

Дальше, Президент после поступления предложения от Крыма уведомляет об этом Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ. Сегодня Путин это сделал.

Затем, Президент РФ и руководитель независимого государства подписывают международный договор, в котором прописывается все от названия до структуры грядущих органов власти. Читайте главу 7.
Думаю, сегодня в 15:00 этот договор будет торжественно подписан.

Затем, после подписания договора Путин отправит его в Конституционный суд на предмет проверки его соответствия Конституции РФ. После положительной резолюции КС договор отправляется в Госдуму на ратификацию.
Одновременно в Госдуму вносится проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта, который Думой принимается.

Затем Договор и Закон так же должен одобрить Совет Федерации, и все Республика Крым становится частью Российской Федерации. Ура!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gopnikda
Mar. 18th, 2014 10:22 am (UTC)
Донбасс тоже скоро будет мутить независимость? Що мыслишь? ВВП признает?а то нет жизни при фашне, хоть в партизаны иди,но говорят ввп бандформирования не любить! в общем дискасс
sidmsk
Mar. 18th, 2014 11:14 am (UTC)
??? Волна слабовата!
gopnikda
Mar. 18th, 2014 11:15 am (UTC)
много военных понаехало думаю волна поднимится...а если еще пару русских положат то вара не избежать
sidmsk
Mar. 18th, 2014 11:17 am (UTC)
куда понаехало?
ты определись!
gopnikda
Mar. 18th, 2014 11:22 am (UTC)
ко мне в область
sidmsk
Mar. 18th, 2014 11:29 am (UTC)
Где это?
Я то тут!
frayb
Mar. 18th, 2014 11:25 am (UTC)
дай то бог
вместе оно веселее -)
madmaxii
Mar. 18th, 2014 10:38 am (UTC)
А через какое-то время, похоже, ЮО...
kymathei
Mar. 18th, 2014 10:46 am (UTC)
спасибо
познавательно
( 9 comments — Leave a comment )