Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Сегодня Барак Обама принес присягу. В третий раз!

Вы не ослышались. В третий! Сегодня, в воскресенье, 20 января, Барак Обама принес присягу на верность Конституции и официально заступил в должность президента на второй срок.

Все средства массовой информации трубят об этом. Однако, мало, кто вспоминает, что Барак Обама приносит президентскую присягу уже в третий раз.

Четыре года назад, в 2009-м году на церемонии инаугурации Барака Обамы были перепутаны слова присяги, и потому новый Президент США приносил присягу повторно. Ошибка тогда возникла по вине председателя коллегии Верховного Суда США Джона Робертса, вслед за которым повторял слова Обама. В фразе «честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов» был перепутан порядок слов. И Президент был вынужден пойти на вторичную присягу в интересах соблюдения всех юридических формальностей. Второй раз тогда присяга была принесена в Белом доме, но уже без Библии.

Хотя многочисленные писатели, комментирующие повторную присягу, говорили тогда о «соблюдении юридических формальностей» и «дополнительных мерах предосторожности», на самом деле конфуз тогда был серьезный. Клятва или присяга, тем более клятва или присяга президента – это не то, что можно повторять несколько раз. Подобного в истории США не было.

Правда, СМИ тогда приводили примеры двух других повторных присяг, но, откровенно говоря, они лукавили. Это примеры с Честером Артуром в 19 веке и Кальвином Кулиджем в первой половине 20-го века. Всё там было совсем по-другому. Эти господа не избирались. Президентами они стали из вице-президентов. Первый раз они принесли присягу там, где застала их смерть главы государства - на ферме или там, на рыбалке, ибо таковы были обстоятельства вступления в должность. Потом они ехали в Вашингтон и уже клялись повторно на широкой публике. А у господина Обамы обстоятельства были совсем другими.

Не суть важно – был ли виноват тогда Обама, судья или это всё кто-то подстроил. Любопытно, что Обама допустил тогда ошибку в ключевом слове присяги, «добросовестно».

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments