Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Памперсы

m2

В конце прошлого века даже законы рынка были гипертрофированно суровы. Френды, которые в начале 90-х были в сознательном возрасте, наверняка помнят, как на Первом канале в качестве рекламной площадки использовали даже циферблат часов, отсчитывающих секунды перед программой «Время». Меня средь всяких на нем объяв все время смущала одна – «Памперсы в России». Млять, как же мне хотелось узнать, кто это за памперсы такие, что им в России надобно и почему они к нам заявились. Погуглить тогда было негде, энциклопии молчали, и любопытство мое вынуждено было пребывать в неутоленности не один год, пока в один прекрасный день правительство Москвы не выделило нам, молодым родителям, суму с подарками, так как сыночек наш родился аккурат в День города. В суме той оказалась пачка невиданных хреновин. Так в сопровождений осанн дядюшке Лужкову, познал я, что за чудо такое – памперсы.

victor_millsИ всяк со мной согласится, что чувак, придумавший их, достоин Нобелевской премии. А звали этого чувака Виктор Миллз. Внуки наверняка вспоминают о нем с трепетом. Остальное человечество – со слезами благодарности.

Да, да. Миллз был тем человеком, который придумал памперсы. А внуки – теми крошками, на которых дедуля проводил испытания своего изобретения.

В 1926 г. он окончил факультет химической технологии университета Джорджа Вашингтона и был принят на работу в довольно известную тогда и уж абсолютно известную сегодня компанию Procter & Gamble ведущим химиком-технологом.

Естественно, как человек женатый, он с восторгом воспринял рождение дочки, а позже уже и внуки пошли. И тут Миллз погрустнел. Ибо, как дедушке, ему приходилось довольно часто менять пеленки внукам, стирать все эти марли и куски ткани, гладить.

И так ему это дело надоело, что он, за очередной сменой пеленок, сам себя спросил: а не проще ли все это выбрасывать?

Наутро Миллз собрал команду из своих сотрудников и изложил им идею: нужна универсальная одноразовая складчатая прокладка с высокой впитывающей способностью.

Роль родных внуков в этом деле была проста: испытательный полигон для дедушкиной идеи. Но в чем их подвиг? Сначала Миллз предполагал вкладывать эту прокладку в специальные пластиковые трусы. И это малышам предстояло вытерпеть. Потому что, когда стали пробовать первую партию, в Далласе стояла дикая жара и малыши в пластиковых трусах быстро покрылись опрелостями в тех самых местах, которые должны были оставаться с помощью новых подгузников сухими. Пришлось это учитывать и все дорабатывать. И вот в 1959 г. партия из 37 тысяч подгузников вышла на испытание за пределы семьи. Родители-добровольцы (естественно, испытателями стали их младенцы) в городе Рочестер штата Нью-Йорк благосклонно приняли новинку, и Procter & Gamble запустила их в производство.

Сперва одноразовые подгузники имели несколько пугающую цену– 10 центов за штуку, но когда производство расширилось, цена упала. Да и само ощущение того, что теперь не надо бесконечно стирать все эти тряпочки, а можно просто выкинуть сырой подгузник и надеть на малютку сухой, сделало свое дело.

Виктор Миллз больше подгузниками не занимался, он в 1961 г. ушел на пенсию, занялся альпинизмом и умер в 1997-м в возрасте 100 лет.

А его одноразовые многослойные подгузники, впитывающие с годами все больше и больше, завоевали как детей, так и взрослых, как гражданских, так, например, и военных летчиков, которым как-то надо продержаться в воздухе в истребителе без туалета.

Да, кстати, а почему их назвали памперсами?

Всё просто. В переводе с английского рamper означает «баловать», «лелеять», «нежить». Здорово, правда?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments