?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что-то грустная полоса пошла в бложике. Срочно нужна интрига.

Объявляю конкурс на самое оперативное решение двух головоломок.

1.  

Головоломка 1. Каннибалы схватили трех миссионеров. Их привязали к трем столбам друг за дружкой так, что третий мог видеть только спины второго и первого. Второй - только спину первого. А первый, соответственно, ни черта не видел.

Пленникам показали пять шляп - три черных и два белых. Им завязали глаза и после одели на них три шляпы. Сняв им повязки с глаз, каннибалы поставили им условие, что если хотя бы один из них угадает, какого цвета шляпа на его голове, все они получат свободу. Третий, напомню, видит какого цвета шляпы второго и первого. Второй – шляпу первого. Первый не видит нихрена.

Первым спросили третьего, какого цвета у него шляпа? Он ответил: «Не знаю». Второй так же ответил: «Не знаю». Первый назвал цвет шляпы, и они получили свободу.

Как он догадался?

Головоломка 2. У меня были большие настенные часы, правда, без цифр, кружочки вместо них. Утром я сходил к часовщику и попросил, чтобы он переделал их. Я захотел, чтобы стрелки двигались в обратную сторону. Почему? По какой причине?

Условия: Первый человек, правильно ответивший на обе головоломки, получит в свою копилку 500 жетонов.

Тем, кто, первым решит по одной головоломке, я отсыплю по 200 жетонов.

Я временно  делаю все комментарии невидимыми. Завтра 21 января в 14:00 я их открою. Тогда же определим победителей. Удачи!



UPD. Ответы:

1. Третий не мог видеть две белые шляпы на головах у второго и первого, иначе он бы догадался, что на голове у него черная шляпа. Второй не мог видеть на голове у Первого белую шляпу, иначе бы он понял, что у него шляпа черная, т.к. в противном случае, Третий сказал бы, что его шляпа черная. Первый понял, что его шляпа черная, иначе бы Второй понял, что у него шляпа черная, т.к. в противном случае, Третий сказал бы, что его шляпа черная.

2. Многие правильно догадались, что часы с обратным ходом стрелок нужны для того, чтобы смотреть на них в зеркало. Нужен был не частный случай, когда человек постоянно смотрит в зеркало. Нужна была закономерность, правило. Очевидно, что это связано с работой. Человек какой специальности все время смотрит в зеркало? Ответ – ПАРИКМАХЕР.

Первым на первую головоломку ответил tdn2007, которому отсыпаются 200 жетонов.

Первым на вторую головоломку ответилsefeolкоторый так же получает 200 жетонов.

Первым на обе задачи ответи snaf_omsk, и он получает в свою копилку Пя-а-а-а-атьсот жето-о-онов! Поздравляю!

Чтобы остальные не грустили, каждый ответивший на одну из головоломок получает утешительные 50 жетонов. В течении дня закину всем в кошельки. Спасибо за участие! Следите за анонсами.



Добавить в друзья.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

barma_glott
Jan. 20th, 2013 07:08 pm (UTC)
1. Черная. Потому что второй может ответить "не знаю" только в этом случае.
Поскольку если он видит перед собой белую, то раз третий не знает, каая на нем, на втором точно не белая.
(задачка действительно старая, мы ее вроде на логике проходили, но ход рассуждений пришлось повторить - таблицу лениво было рисовать)
2. А вот это хз, разве что часы над головой, а перед тобой зеркальная дверь.