Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Мне кажется, или это – паскудство?

Во вторник после Троицы в Эхтернахе отмечается праздник в честь святого Виллайброрда, покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города. Это очень красочное и очень оригинальное шествие. По традиции, которая датируется по крайней мере годом смерти святого Виллайброрда (739 г.), паломники танцуют для очищения от грехов. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого. Они двигаются особым танцующим шагом: ранее делалось три шага вперед, затем два назад, однако с 1947 года участники делают шаг вперед и влево, потом шаг вперед и вправо.

Первое упоминание о процессии датировано 1497 годом. На протяжении веков процессия несколько раз запрещалась, но дожила до наших дней.

Согласно легенде, мелодия, под которую танцуют люди, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке.

Традиция была принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса болезней типа танца святого Витта и чумы. Теперь она занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы.

Сложно найти человека, который бы не знал о традиции исполнения последнего желания, ведомого на казнь, или исполнения последней воли умершего. Эта очень старая традиция, с корнями из стародавних времён, и носит она общечеловеческий характер.

К чему я это все рассказываю. Вчера многие из топовых блогеров радостно галдели, и совершали «танцы святого Витта» на костях ушедшего человека.

Вчера самолету с телом «вора в законе» Аслана Усояна, завещавшему похоронить себя в Тбилиси рядом с матерью и братом, по приказу президента Саакашвили было отказано в посадке самолета в аэропорту грузинской столицы. «Дед Хасан» будет похоронен в Москве.

«Да, теперь все встало на свои места. Виват, Грузия! Виват, Саакашвили! Позор бандитской российской власти!». Таков был посыл постов либеральных блогеров и комментариев на российских либеральных ресурсах.

Млять, может это у меня что-то с моральными ценностями? Быть может, это я - выродок, и мерзавец, и батя с матушкой неправильно меня воспитали, но… Разве это не паскудство, отказывать уже мертвому человеку в исполнении его последней воли?

Да, пусть этот человек вор и преступник, но он уже умер, и теперь его ждет другой суд и другой судия, нежели те, что судили его раньше. Не вору ли сказал Иисус, на кресте: «Истинно, истинно говорю тебе сегодня, что однажды будешь вместе со мной в Раю»?


Добавить в друзья

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →