Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Что слаще, хрен или редька?



Тема «Закона Магнитского» последние несколько дней снова в тренде. В продолжение своего предыдущего поста опять поделюсь своими соображениями. Почему? У меня есть стойкое ощущение некоей недоговоренности, недораскрытости темы в СМИ. Попробую, насколько у меня это получиться, это исправить.

То, что «Закон Магнитского» был принят вместо поправки Джексона-Вэника и одновременно с его отменой, это не секрет. А вот то, что под благой личиной защиты прав человека опять сокрыты на самом деле одна большая экономика и, как следствие, политика, требует разъяснения.

Вспомним, как принималась поправка Джексона-Вэника, и в чем был его смысл. Закон был принят так же под личиной борьбы за права советских евреев. Однако, под оболочкой из гуманитарных требований скрывалась экономика. Ну, а то, что политика является концентрированным выражением экономики – всем известный тезис. Поправка принималась из–за ограничений эмиграции советских евреев, и  против СССР были объявлены экономические санкции, дискриминационные тарифы и сборы. С тех пор, все евреи уже уехали, многие даже вернулись обратно, а поправка продолжала действовать до последнего момента. Все изменилось после вступления России в ВТО. Устав этой организации требует, чтобы между ее членами существовала безоговорочная свобода торговли. Естественно, нормы документа Джексона-Вэника не вписывались в эти требования, поэтому США вынуждены были поправку отменить. Но «свято место пусто не бывает» и американцы стали лихорадочно придумывать, как выйти из ситуации. То, чтобы оставить Рассеюшку без такого "элемента давления",допустить было нельзя. И был придуман «Закон Магнитского».

Но под благой оболочкой защиты прав и свобод, глубоко в закон опять запихали все ту же экономику. Получилось, что, по сути,  «ЗМ»  - та же самая  «ПДжВ», только с нормами, отложенными во времени. Т.е. «Закон Магнитского», по сути, это временный мораторий на поправку Джексона-Вэника, только сварганенный таким образом, чтобы его нормы не противоречили Уставу ВТО. Тот же «хрен», только вид сбоку.

Т.е., США посчитав, что некий гражданин России, который, возможно, про Магнитского и слыхом не слыхивал, нарушает права человека, может наложить санкции на имущество любого российского юридического лица, к которому это физлицо может иметь отношение. Ну, являться руководителем, или акционером, например. США могут спокойно наложить санкции против «Газпрома», «Рособоронэкспорта», «Норникель».., объявив о том, что один из его акционеров попал в «Список Магнитского».

Именно поэтому, «Список Магнитского» сделан секретным. Он является закрытым для публики и официально не опубликован. Согласно закону, он должен был быть опубликован в течение 120 дней с момента принятия. Однако международный комитет сената США инициировал принятие специальной поправки, запрещающей обнародование «Списка», так как это противоречит интересам государственной безопасности США.

Что же это за Список такой, мать его, что его обнародование противоречит нацинтересам?! Для чего это вообще? Чтобы тролить бедных россиян? Чтобы они попадали на 100, или сколько там, баксов, которые нужны для оформления визы? Пришел чувак, заплатил бабки, а ему хренась – извините, а вы, батенька, у нас в «Списке Магнитского», и ну давай радостно потирать руки, что потролили человека!

Прямо, Хармс вспоминается: «Майкл Макфол очень любил посетителей. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он вдруг как заорет: «Аха! А вы все в «Списке Магнитского»!» И давай весело смеяться: Ха!Ха!Ха!»

Из всего, что я написал выше, ни в коем случае, не следует того, что я оспариваю тезис отсутствия среди фигурантов «Дела Магнитского» мерзавцев и коррупционеров. Вполне вероятно, что они есть. Скорее всего, есть, но…  Если бы список был обнародован, и в нем были б лиш фамилии  коррупционеров-налоговиков, чиновников и правоохранителей, причастных к смерти юриста, никто бы и слова не сказал. А так, получается по-Хармсу: «Майкл Макфол очень любил посетителей.  Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он вдруг как заорет: «Аха! А вы все в «Списке Магнитского»!» И давай весело смеяться: Ха!Ха!Ха!»

P.S. Хотел написать свои соображения по поводу «Закона Димы Яковлева», но слишком много букоФ получается. Пожалею читателей, и сделаю эти соображения темой одного из своих следующих постов.

Предлагаю дружбу. Жмите на ссылку -   http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=krasavchik

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →