Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:
  • Mood:

Шнеерсон жив, к чему ему наследники?

17 января американский суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Шнеерсона. В год по этому иску будет набегать  18 с хвостиком миллионов долларов, которые Россия будет должна некоей секте со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В ответ на это МИД РФ пригрозил, что, «если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве «обеспечительной меры», Россия будет вынуждена предпринять жесткие ответные действия».

Проще говоря, с сегодняшнего дня, на любое имущество российских организаций с государственным участием может быть наложен арест и финансовые взыскания.

В этом смысле последствия американского суда тесно перекликаются с нормами печально известного «Закона Магнитского», согласно которому в отношении финансовых активов практически любого гражданина России могут быть наложены санкции. Т.е., США посчитав, что некий гражданин России, который, возможно, про Магнитского и слыхом не слыхивал, нарушает права человека, может наложить санкции на имущество любого российского юридического лица, к которому это физлицо может иметь отношение. Ну, являться руководителем, или акционером, например. В этой связи, настораживает удивительная синхронность принятия «Закона Магнитского» и вынесение решения судом округа Колумбия. Лично я считаю, что это – не случайность.

Что же получается? Россию американский суд принуждают идти на поводу у небольшой секты «Хабад», численностью в 200 тыс. адептов, верующих в то, что владелец библиотеки, бывший гражданин СССР Шнеерсон, является мессией, машиахом, верующих в его физическое бессмертие.

Наплевать, что при этом будут нарушены российские законы, и может быть создан прецедент, позволяющий оспорить процесс национализации после революции 17-го года. Надо ли объяснять, что учитывая сложную историческую судьбу нашей страны за последнее столетие, это чревато чудовищным хаосом.

То же самое касается второй части библиотеки, которая является трофейной ценностью. И может быть создан прецедент, когда на все трофейные ценности, доставшиеся России после ВОВ в качестве компенсации чудовищных потерь, могут найтись и другие желающие, получить их обратно.

Парадоксально, что ценности, которые собирались на территории России, имеют непосредственное отношение к ней и ее истории, нам советуют собрать и отправить в Соединенные Штаты.

Потрясающий образчик колониального мышления!!!

Кому еще что отдать? Может быть, все книги по научной фантастике саентологам? С удивительной настойчивостью, России стараются внушить о ее несостоятельности, о том, что законы и нормы страны вторичны по сравнению с интересами Соединенных Штатов и его граждан.

Быть может, согласно логике хабадовцев, если Шнеерсон жив, значит все вопросы с наследованием снимаются, и машиаху надо отдать его имущество? Но если бы сегодня некий гражданин Шнеерсон накупил на свои кровные раритеты на территории России и попытался бы эту свою коллекцию вывести заграницу, он бы не смог этого сделать. Это называется вывоз культурных и исторических ценностей, и подобный вывоз запрещен по законам любой страны.

Если книги настолько ценны хасидам, вопрос можно было бы попробовать решить по-другому. Например, передать библиотеку или его часть на хранение российским еврейским организациям. Как, между прочим, было сделано с частью книг, переданных библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.

Ан, нет! Американский суд рекомендует ценности собрать, упаковать и отправить в Соединенные Штаты.

Кто за то, чтобы взять под козырек и бежать выполнять?


P.S. Предлагаю дружбу http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=krasavchik


Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →