Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Чего боится китайский креакл?

aa2f86cf7578

Напористо и многажды плюсую. До греческих календ, прям. Ну, вертелось же на языке, а господа депутаты возьми, да и сорви. За призывы к сепаратизму введут уголовное наказание. За призывы к развалу страны будут сажать на 20-ть лет? Был бы я Шивой, всеми четырьмя руками был бы за. Быть может, китайский креакл, о котором я писал, и рад бы сказать «хватит кормить Восточный Туркестан», да ведь боится же. Расторопно поставят ему башню на место, намылят загривок и отдерут, как сидорову козу.

Дружище qwester_10 задал мне хороший вопрос, на который я обещался ответить отдельным постом. Отвечаю. Я упоминал, что в 2009-м году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе разгорелись нешуточные межэтнические столкновения. По Урумчи прокатилась волна погромов ханьцев, приведшие к сотням жертв. С чего же все началось? Началось все, напротив, с уйгурских погромов в провинции Гуандун, которые произошли неделей раньше. Тогда погибло два уйгура, 118 были ранены. Причиной погромов стала информации о том, что шестеро уйгурских юношей из Синьцзяна якобы прямо на фабрике игрушек в городе Шаогуань  «изнасиловали двух невинных девушек». Было это, или не было, хрен знает. Спустя несколько дней полиция сообщила, что арестовала человека, который разжег страсти сообщением об изнасиловании, -- бывший работник фабрики по фамилии Чжу якобы «сфальсифицировал информацию, чтобы выразить недовольство» тем, что не смог найти новую работу после увольнения.

Писал ли бедолага Чжу правду, или полиция таким образом попыталась погасить страсти, об этом мы вряд ли узнаем. Мы знаем лишь причину, по которой Чжу был уволен со своей работы. Учтите, что конфликт произошел за несколько тысяч километров от Синьцзяна -- в противоположном углу Китая, на экономически развитом юго-востоке, который как магнит притягивает иностранные инвестиции (работающая на экспорт фабрика игрушек принадлежит гонконгскому бизнесмену).

Дело в том, что китайские власти проводят активную миграционную политику по привлечению на работу рабочих из менее развитых национальных окраин, чтобы дать их жителям возможность получить более высокую зарплату. Власти принуждают предпринимателей нанимать рабочих из национальных окраин, и за месяц до погромов руководство фабрики игрушек наняло в Синьцзяне 800 человек, уволив при этом бедолагу Чжу. Похоже, что местные работники встретили гостей без энтузиазма. Именно это стало главной причиной погромов, а «изнасилование» стало лишь поводом к погромам.

Как видим, у нас похожие проблемы, но весьма разные подходы к их решению. Призывы к сепаратизму в Китае пресекаются весьма жестко. Является ли инициируемый в Госдуме закон об уголовном наказании за пропаганду сепаратизма, попыткой перенять китайский опыт? Как бы то ни было, фобос давно надо было наводить.



Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments