Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Престранные китайские креаклы, или хватит ли им кормить Восточный Туркестан?

11kbomw

Во второй половине 18-го века китайские войска захватили Восточный Туркестан и назвали его Синьцзяном (по-русски — «Новая граница»). Примерно в это же время была основана крепость Владикавказ («Владей Кавказом»), а это значит, что Россия пришла в этот регион окончательно и бесповоротно.


Сегодня Синьцзян – автономный район Китая, населенный тюркскими народами, исповедующими ислам. Половина населения региона — китайцы, 42% уйгуров, 6,% казахов, по одному проценту киргизов и таджиков.

Несколько дней назад китайскую «Красную площадь» Тяньаньмэнь потряс террористический акт, смертники-уйгуры подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой. Были жертвы.



Летом этого года сотни вооруженных ножами уйгур напали на отделение полиции в городе Хотан.  Были десятки жертв.

Еще раньше в 2009-м году уйгурская молодежь устроила погром ханьцев в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи. Тогда вооруженные ножами, палками, кирпичами и камнями уйгурские демонстранты, которых было около тысячи, начали шествие по городу. Их главной мишенью стали ханьцы - то есть этнические китайцы. Были сотни жертв.

Со времени включения их земель в Китай уйгуры восставали более четырехсот раз. В 1944 уйгурам даже удалось взять (с помощью СССР) под свой контроль западную часть Синьцзяна и провозгласить Восточно-Туркестанскую республику, но просуществовала она лишь до 1949 года: Сталин решил не раздражать пришедших к власти в Китае коммунистов.

Китайская пропаганда любят подчеркивать, что руководство страны учло «печальный опыт СССР», где мгновенный переход от тоталитарной системы к демократии привел к хаосу и распаду империи. В Китае решили пойти другим путем: развивать в первую очередь экономические свободу, а политические права даровать гражданам постепенно. При этом была поставлена задача вкладывать деньги в развитие отсталых национальных окраин, одновременно жестко пресекая в них сепаратистские тенденции.

Успехи действительно поражают. Если еще лет 15 назад улицы городов Синьцзяна были заполнены запряженными лошадьми повозками и велосипедами, а автомобили были редкостью, то сегодня внешний облик и инфраструктура автономии практически такие же, как в наиболее развитых странах мира.

Урумчи - столица Синьцзяня

Интересно, что если в советские времена Средняя Азия была гораздо более развитым регионом, чем Восточный Туркестан, то сегодня ситуация изменилась кардинально: среднеазиатские республики все больше начинают напоминать страны третьего мира, а мусульманский Китай — развитые государства Запада.

Такая политика «кнута и пряника» приносит весьма эффективные плоды. Количество сторонников независимости неуклонно снижается.

Конечно, уйгуры по-прежнему недолюбливают китайцев, но возможность успешного занятия бизнесом, помноженная на страх быть арестованным за сепаратизм, пересиливает абстрактные идеалы свободы.

К чему я это все рассказываю. В Китае ровно такие же проблемы с нацменами, как и в России. Кроме уйгурского сепаратизма и терроризма в Китае существуют тибетский, монгольский сепаратизм. Но даже представить себе невозможно, чтобы (ханьский) китайский креативный класс хотя бы заикнулся о том, чтобы отделить Восточный Туркестан, Внутреннюю Монголию или Тибет. Хватит ли им кормить Синьцзян, Сицзан или Нэй-Мэнгу? Может быть и хватит. Только китайский креакл никогда не скажет об этом вслух.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments