?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Склодовскую Машу

the-big-bang-theory-beard-man

Смотрел сегодня «Теорию большого взрыва», серию, в котором Говард, Леонард и Шелдон агитируют девочек-подростков, дабы они посвятили свою жизнь науке. Поржал над тем, как Шелдон, рассказав им о том, в каких мучениях умирала физик Мария Кюри, резюмировал, что если они будут хорошо учиться, то смогут повторить ее научный подвиг. )))

Вообще, смотрел почти каждую серию «Теории» в дцатый раз, и все равно всякий раз ржу, как идиот.

А ведь бедняжка Мари действительно умирала в жутких мучениях от последствий радиации.

Работая вместе с мужем Пьером, Кюри обнаружила, что определенные виды горных пород постоянно выделяют значительное количество энергии, не уменьшаясь, однако, в размерах и не изменяясь каким-либо заметным образом. Мария Кюри окрестила этот эффект «радиоактивностью». В процессе работы супруги Кюри открыли два новых элемента — полоний, названный в честь родины Марии, и радий. В 1903 году супругам Кюри и Беккерелю была совместно присуждена Нобелевская премия по физике. (Мария Кюри в 1911 году получит еще одну премию, в области химии; она единственный человек, получивший премию и по химии, и по физике).

Curies

Мужу ее повезло больше. В отличие от нее он умер быстро и без долгих мучений. В начале 1900-х годов у Пьера Кюри стали проявляться первые признаки лучевой болезни — в частности, тупые боли в костях и постоянное недомогание, — которые, несомненно, привели бы к большим неприятностям. Но мы никогда определенно этого не узнаем, потому что в 1906 году он погиб, переходя улицу в Париже, под колесами наехавшего на него экипажа.

1325064443

Несмотря на две Нобелевские премии, ее так и не избрали в академию наук, в значительной мере из-за того, что после смерти Пьера она вступила в любовную связь с женатым физиком, настолько нескромную, что шокировала даже французов.

Долгое время считалось, что все обладавшее такой чудесной энергией, как радиоактивность, должно быть целительным. Производители зубной пасты и слабительных средств много лет добавляли в свои продукты радиоактивный торий, и по крайней мере до конца 1920-х годов отель «Глен спрингс» в нью-йоркском районе Фингер Лейке (как, несомненно, и многие другие) с гордостью рекламировал лечебные свойства своих «радиоактивных минеральных источников». Радиоактивные вещества было запрещено применять в потребительских товарах лишь в 1938 году.

Но это было уже слишком поздно для Марии Кюри, скончавшейся в 1934 году от лейкемии. Радиоактивность оказалась настолько пагубной и долгоживущей, что и теперь ее бумагами, - даже поваренными книгами, - слишком опасно пользоваться. Ее тетради с лабораторными записями хранятся в выстланных свинцом коробках, а желающие их увидеть должны облачиться в защитную одежду.

Хотел сделать вопрос про «целебные» свойства радиации в зубной пасте вопросом своего экспресс-конкурса, но заменил его вопросом про орех.

Вот такие дела. Учитесь, девочки, хорошо. Берите пример с Маши Склодовской.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

givatri
Oct. 23rd, 2013 10:31 pm (UTC)
Господи и стоило это таких заморочек)