?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белые голуби

Skopcy

Раз уж я выбрал такую специфическую тему сегодня, не могу не вспомнить о российских корнях этого явления.

Кастрация по религиозным мотивам стала массовым явлением в секте скопцов («белых голубей»), возникшей в XVIII в. в России. Кастрация у мужчин состояла в наложении так называемой малой печати, т. е. удалении яичек, или большой печати, т. е. удалении полового члена и яичек. У женщин этой секты кастрация состояла в деформации грудей и половых органов.

Информация в основном из Википедии, но вы вряд ли ее читали. Интересная очень.

Общины скопцов считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём оскопления. В царской России секта скопцов преследовалась, её члены ссылались в Сибирь. Несмотря на это, секта была довольно многочисленна: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири, где богатые скопческие общины покупали земли у местного населения. Часто скопцов использовали как дипкурьеров в восточных странах.



В СССР секта скопцов также была запрещена. В 1929 году состоялся громкий судебный процесс над сектой. А первый суд над сектой состоялся в 1772 году, когда судили целую общину в количестве 246 человек.

В настоящее время небольшое количество скопцов осталось в некоторых районах Северного Кавказа. Это т. н. «духовные» скопцы (в их общинах оскопление не производится). От участников этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетического образа жизни.



Как отдельное общество, скопцы представляли собой довольно стройное целое, обладающее значительными капиталами. Себя они именовали «белыми голубями». Этимология самоназвания проста: «убелиться» на жаргоне скопцов означает оскопиться. Свои общины скопцы называли «кораблями». Несмотря на декларируемое скопцами равенство всех «братьев» и «сестер», «кормчий», стоящий во главе «корабля», обладал властью над прочими общинниками. Помогающая «кормщику» женщина именовалась «богородицей».



Скопцы отличались сильнейшим прозелитизмом. Существовало несколько основных способов вовлечения в секту новичков:

Оскопление малолетних родственников.
Экономическое закабаление.
Выкуп крепостных крестьян при условии оскопления.
Соблазнение деньгами.
Пропаганда «чистоты», особенно эффективная среди юношества.



Обстоятельством, затрудняющим окончательное вступление в секту, являлось её учение о необходимости оскопления, но и его скопцы подкрепляли аргументами, против которых было трудно устоять. Во-первых, тексты из Библии имеющие смысл, выгодный скопцам: кроме Св. Писания, скопцы и в иных книгах духовно-нравственного содержания, наиболее распространенных и уважаемых в народе, отыскивали выражения и целые фразы, говорящие об оскоплении. Во-вторых, физическому страданию от операции оскопления и преследованию со стороны правительства скопцы старались придать строго религиозный характер. Наконец, иногда делалось снисхождение, позволяющее отлагать принятие оскопления на неопределенное время или, по крайней мере, не обязывая к нему сразу же по вступлению в секту.

Основой учения скопцов явилась строка из евангелия от Матфея 19 глава, стих 12:

Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

(Мф.19:12)   

Скопцы строго соблюдали воздержание от мясной пищи, вовсе не употребляли алкоголь, не курили, избегали родин, крестин и свадеб, не участвовали в увеселениях, не пели светских песен, вовсе не ругались. В отличие от членов старообрядческих общин, скопцы охотно посещали православную церковь и даже проявляли в вопросах религиозной обрядности большое усердие. При этом они открыто осмеивали православные обряды и таинства; храм называли «конюшней», священников — «жеребцами», богослужения — «ржанием жеребцов», брак — «случкой», женатых людей — «жеребцами» и «кобылами», детей — «щенятами», а их мать — «сучкой, от которой воняет и в одном месте с ней сидеть нельзя». Деторождение называли причиной обнищания и разорения.

Вот мы не женимся и замуж не выходим, от того и богаты. Делайте то же, что и мы, перестаньте верить вашим жеребцам тогда жить будет легче, будете богаты, будете святы.



Скопцы имели собственный взгляд на Евангелие (считали, что кастрацию прошли все апостолы) и создали собственную мифологию, связанную с их взаимоотношениями с русскими царями. Так, согласно вымыслу скопцов, Павел I был убит именно за отказ принять скопчество, а царем стал согласившийся оскопиться Александр I.

Была легенда, популярная у скопцов:

Как-то раз будят Александра I сенаторы и говорят ему хмуро: «Мы слышали, что вы, ваше величество, — скопец. Это никуда не годится, чтобы русский царь был скопец. Поедемте в Сенат, там снимете штаны, чтобы правду узнать». Делать нечего, поехал царь в Сенат и там снял штаны, и все увидели: да, действительно скопец. Сенаторы разозлились и хотели его там же удавить. Но в этот момент к Сенату подъезжает Константин, человек невероятной физической силы, тоже скопец, и говорит гвардейцу: отвори ворота. Тот: не велено пускать. Константин вырывает у него шашку и одним движением отрубает ему голову. Вбегает и рубит всех, кто под руку подвернулся, в том числе и злодеев-сенаторов. А спасенному Александру говорит: «эх ты, курицы испугался».

0_30834_e7308189_XL

Существует теория, согласно которой А. С. Пушкин в своём «Золотом петушке» завуалированно описывал скопцов: Шамаханская царица — деревня Шамохань являлась деревней скопцов, её возглавляла женщина. Таким образом, сказку можно рассматривать как поочередное оскопление сыновей царя, влюбившихся в эту женщину. Золотой петушок при данном толковании — мужской половой орган — причина бед. Данная версия имеет место ввиду наличия в творчестве А. С. Пушкина произведений с интимной тематикой. К тому же, сам создатель петушка - звездочет - согласно тексту сказки является скопцом. Ай, да Пушкин в который раз! )))

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
viktormaclaud
Oct. 16th, 2013 09:06 pm (UTC)
А я только недавно подумал,сейчас красавчик дубль выпустит)))
krasavchik
Oct. 16th, 2013 09:09 pm (UTC)
Самое интересное приберег для финала. )))

Edited at 2013-10-16 09:13 pm (UTC)
nkandi
Oct. 16th, 2013 09:13 pm (UTC)
я извиняюсь, а что то сморщенное с пупком или чем-то..... вообще конечно ужас и после оскопления еще многие того к праотцам отправлялись, антисанитария и все такое.
ziniker
Oct. 16th, 2013 09:14 pm (UTC)
Читал про эту секту, а вот Пушкин удивил, но это версия, только версия...
zahar_don
Oct. 16th, 2013 09:15 pm (UTC)
Какая жуть страшнюча-дремучая! Не знал про такую голубиную секту. Что за ерунда переделывать богом даное!
viktormaclaud
Oct. 16th, 2013 09:15 pm (UTC)
Что-то одни ужасы кругом...Вот и кино идёт погребённые заживо)Теперь не усну)
dilijan
Oct. 16th, 2013 09:16 pm (UTC)
очень познавательно.
спасибо!
z_mind
Oct. 16th, 2013 09:21 pm (UTC)
хорошо, что эту секту запретили
lady_action
Oct. 16th, 2013 09:40 pm (UTC)
ужасы какие на ночь глядя
6a3apob_alex
Oct. 16th, 2013 09:41 pm (UTC)
Первая иллюстрация кастрации кистей В.Ложкина ?
livejournal
Oct. 16th, 2013 09:44 pm (UTC)
Белые голуби
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Белые голуби» в контексте: [...] Оригинал взят у в Белые голуби [...]
it_is_nice
Oct. 16th, 2013 10:25 pm (UTC)
Хоть бы мне эти скопцы не приснились...
Понятное дело, не могли они всякие увеселения посещать(

livejournal
Oct. 17th, 2013 12:11 am (UTC)
Белые голуби
Пользователь imed3 сослался на вашу запись в записи «Белые голуби» в контексте: [...] Оригинал взят у в Белые голуби [...]
nagolny
Oct. 17th, 2013 01:07 am (UTC)
Надо сказать (имхо, конечно), что дух скопчества гораздо ближе к духу традиционного церковного христианства, чем "дух плодородия". В церкви множество предостережений, страшилок и отрицания, относящихся к проявлениям сексуальности. И нет положительного, разрешительного и одобряющего отношения к ним.

Если говорить о православии, есть тезис о "неотрицании брака" по предупреждению апостола (т.е., опять же только из страха стать "лжесловесниками с сожжённой совестью") и полуязыческий культ многодетности.

Вообще, в самом деле, весь позитив половых отношений, супружества, деторождения ассоциируется с язычеством и природой, а не со строгими ликами умерщвлявших плоть святых монахов на иконах и истовостью храмовых бабушек, готовящихся к смерти.

Ещё интересно, как выступая с проповедью о сексе как только средстве для продолжения рода, Церковь фактически разделила в сознании людей секс и деторождение. И после отхода от массовой религиозности секс в обществе стал существовать сам по себе, рождение детей (вместе с браком) - отдельно. Потому что нельзя отрицать сексуальность, ограждая её страхами и умственными шаблонами и одновременно приветствовать многодетность и вообще "детность". Это нелогично. Не может дерево худое приносить плоды добрые.

Edited at 2013-10-17 01:08 am (UTC)
supra300
Oct. 17th, 2013 06:23 am (UTC)
вот это да-а-а, ай да Пушкин, ай да...
oveja1
Oct. 17th, 2013 07:26 am (UTC)
Мдааа... Грустно-то как... А ведь началось, наверняка, с одного какого-нибудь "обиженного". Либо родился таким, либо кто-то за что-то "оскопил"... А он вот один не захотел быть... И давай легенду выдумывать да других уродоват... Всё-таки, человек - самый жестокий из всех обитателей этой планеты...
r_litovchenko
Oct. 17th, 2013 06:50 pm (UTC)
Так есть передача про такой случай. Отец насильнику дочери хуй отрезал. А тот обиженный начитался книг про скопцов и сделал общину секты.
nyu12
Oct. 17th, 2013 08:05 am (UTC)
А что изображено на картинке №4?
Не могу понять
hin67
Oct. 17th, 2013 09:12 am (UTC)
читал в газете "Опасная ставка" как то .
статья большая, но в двух словах.
жил был мужик, как то попал под статью , светило 3 года, но родственник гебешник отмазал,с условием вербовки и одним из заданий было внедриться с секту скопцов, под видом желающего примкнуть.
в секте предложили сесть на белого коня-оскопить. в конторе сказали соглашайся, мы всех накроем во время обряда , а ты не бойся успеем.
не успели...
и стал мужик совсем не мужик.
вообщем там еще писалось про его похождения .
в конце концов поселился в маленьком городке.
были у него собаки и однажды он с ними совокупился.
за этим занятием застукал его автор статьи после чего герой исповедовался.
на следующий год , автор приехав в этот городок не застал его в живых, в дом залезли бандиты убили хозяина ,, ограбили ,, но далеко не ушли собаки настигли и загрызли
ksu07777
Oct. 17th, 2013 09:44 am (UTC)
Читала еще лет 15 назад о скопцах в "Настольной книге атеиста", забавная такая книга о всяких сектах, советское издание годов этак 50-х.
В моей семье двоюродную сестру бабушки по отцовской линии, отдали ребенком в семью скопцов на воспитание. Небедные были скопцы имели большой дом в Бухаресте, усадьбу в деревне и большую пасеку. Тетка эта прожила очень долго больше девяноста лет, всегда вспоминала с сожалением о том что ее отдали в эту семью. Предки мои как раз выходцы из Орловской губернии и пошли на этот шаг по причине бедности.
z_mind
Oct. 17th, 2013 10:06 pm (UTC)
а почему она сожалела, что её отдали скопцам? Обижали, сделали себе подобной? :(
ksu07777
Oct. 18th, 2013 07:20 am (UTC)
Скорее всего, что сделали себе подобной
homo_ludens1
Oct. 17th, 2013 10:54 am (UTC)
Что за орган на фотке?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com