Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Почему меня взбесил бондарчуковский «шедевр»?



Кстати, заметил зависимость отношения к его «Сталинграду» от поколенческой близости к Великой Войне. Те, у которых воевали отцы, восприняли фильм в штыки. Не говоря уже о самих ветеранах. Внуки же и правнуки ветеранов отнеслись к фильму более терпимо.

Так почему меня взбесил фильм? Ненавижу «лохотронщиков». Да, я понимаю, что кинобизнес не может существовать без маркетинга, без грамотного промоушена. Но когда в качестве бренда и заманухи используют святые вещи, это просто не может не бесить.

Я не увидел в фильма Бондарчука Сталинграда. Если бы он назвал свой фильм, например, «Площадь Ленина» или «Площадь 9-го января», (городские районы в которых проходили самые ожесточенные бои) я был бы абсолютно без претензий. Был бы фильм с эпизодом войны в одном отдельно взятом дворе с любовью-морковью. Впрочем, я понимаю, почему Федор назвал свой фильм подобным образом. «Сталинград» - всемирный известный символ. А Бондарчук просто попутал символ с брендом. Вины его в этом нету. Он воспитан так, что не знает разницы между этими вещами. Не ляпы меня бесили, не рваный монтаж, не отсутствие характеров у героев, не беда с сюжетом. В конце концов, мало ли фильмов, грешащих подобным. Но Федор решил, что «Сталинград» это бренд, и меня взбесило это.

Я не увидел в фильме Бондарчука Сталинграда. С таким же успехом он мог бы назвать свою картину «Воронеж». Кстати, город – еще один пример безграничного мужества. Город, который, как и Сталинград немцам так и не удалось захватить до конца, где бои гремели так же за каждый дом.

За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

Ну, а ляпы… Для меня они были вторичны. Но раз уж были комменты по их поводу, отвечу.

Комментируя бондарчуковские «солдаты воюют уже два года», многие приводили версию о советско-финской войне, мол, солдаты вполне могли аж с финской воевать. Несерьезно. Советско-финская война длилась чуть больше трех месяцев, завершившисьв начале февраля 40-го года. В Союзе после нее не было войны 1,5 года. Никудышная версия.

Насчет слез на фильме. Все дело в том, что и я прослезился уже на третьей минуте. Задавался, затем вопросом о причинах сего. Все просто – мне покажи идущих в атаку советских солдат, падающих под пулями, и навернувшиеся слезы обеспечены. Мой батя был фронтовиком. Режиссерский «талант» Бондарчука тут совсем ни при чем.

Насчет кассовых сборов. Да фильм стартанул довольно резво. Многие клюнули на название. Я же клюнул? Будет ли фильм успешным в коммерческом смысле? Отобъет ли свои 30 лимонов бюджета? В первую неделю Федор взял 17,5 лимонов. Неплохо. 60% бюджета. Но… выводы будем делать через неделю.

Пока что, самым успешным фильмом года является еще одна патриотическая картина. Фильм «Легенда 17» при затратах на производство в 10 млн. долл. собрал в прокате 29,5 млн. долларов. А в первый уикенд фильм заработал около 7,8 млн.

UPD: Петиция о запрете фильма Сталинград.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 447 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →