Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Невесомость

gravity_07

Посмотрел «Гравитацию» Альфонсо Куарона с клевой Сандрой Баллок и правильным Джорджем Клуни. Фильм на самом деле классный. Семнадцатиминутная сцена в самом начале фильма, снятая единым планом – просто грандиозна! Фантастическое зрелище!

Фильм и правда станет безусловным триумфом визуальных технологий современного кино, таким же, какими в свое время стали «Звездные войны» и «Аватар». Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшей кинолентой о космосе в истории кино, а это дорогого стоит.

На IMDb фильм имеет заслуженный рейтинг 8,8, и это - реально круто.

Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа.

Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.

На главную женскую роль рассматривались Анджелина Джоли и Натали Портман, но в итоге роль досталась Баллок.

Джордж Клуни, в свою очередь, в гонке за главную мужскую роль опередил Роберта Дауни-младшего.

Фильм заявлен в жанре фантастики, но критики отмечают, что ничего фантастического в фильме нет. Все технологии – вполне себе современные. Картина весьма точна в научном плане, но без ляпов, все же, не обошлось.

Каким-то образом и телескоп «Хаббл», и американский шаттл, и орбитальная станция «Мир» и китайская орбитальная станция (Вот это – реальная фантастика на сегодняшний день) оказались в зоне прямой видимости, так, что астронавты летают с одного на другой при помощи космического ранца.

Все, наверняка, знают избитый киношный шаблон, когда два чувака висят над пропастью на веревке, и один из них жертвует собой, понимая, что веревка не выдержит двоих, и обрезая ее падает в пропасть. В «Гравитации» такая же история. Только авторы фильма не учли тот факт, что астронавты висят на веревке в космосе в невесомости. И коли уж они висят на ней, находясь в состоянии покоя, веревке все равно, висит на ней два астронавта или полсотни. Все они ничего не весят и нагрузки на веревку никакой не оказывают. Так что, жертва, однозначно, была напрасной.

Или сцена, когда спасательная капсула болтающегося в космосе «Союза» используя короткий импульс тормозных двигателей из всех 129600 градусов окружающего пространства точно выбирает направление в сторону китайской станции? Тоже весьма забавная.

Ляпов в фильме достаточно. Почти все спутники на околоземной орбите перемещаются с запада на восток. Однако в фильме осколки спутников движутся с востока на запад. Или волосы Баллок -  не парящие свободно как это должно быть при невесомости, а аккуратно уложенные в прическу. Но… даже эти ляпы не мешают картине оставаться шедевром. Сходите, посмотрите обязательно.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →