?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зараза

cute_baby_yawning-1280x800

Знаете, какая самая заразная вещь на свете? Зевота. Я ее, заразу, использую в личных целях. У меня есть фишка. Чтобы произвести впечатление на девушку, я начинаю рассказывать ей о своих выдающихся актерских способностях, безусловным выражением которых является способность заплакать, пустить слезу в любой момент. Естественно, поначалу мне мало кто верит. Увы, видимо, я не слишком похож на чувака с актерским багажом. Но, когда я пускаю слезу, восторженное признание не заставляет себя долго ждать. )))

Секрет моего мастерства весьма прост, и я делюсь ею сегодня с вами, друзья мои. Возможно, кому-то мой рассказ поможет впечатлить подругу(друга), для кого-то станет уроком и позволит получить пятерку по актерскому мастерству. Секрет мой прост и он носит сугубо физиологический характер. Я представляю себе зевающего человека и, естественно, начинаю зевать тоже. Подавляя зевоту, у большинства людей появляются слезы на глазах. А трясущиеся в процессе подавления зевоты губы кажутся попыткой подавить горькие рыдания. Попробуйте. Пару тренировок перед зеркалом и у вас все получится.)))

Урок уроком, а поразительная все-таки штука – зевота, не правда ли? Казалось бы, зачем она нужна? Вики пишет, что зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких, охладить мозг. Но, если с ответом на вопрос «Зачем мы зеваем?» ученые в большей или меньшей степени определились, то вопрос «Почему зевота заразна?» по-прежнему заставляет их смущенно улыбаться, потому что внятно и однозначно на него ответить они до сих пор не способны.

Поразительно, но зевота заразна лишь у приматов. Видеопленка с записанной зевотой увеличивает частоту зевков у шимпанзе и других обезьян. Но зевотой не заражаются млекопитающие, не относящиеся к приматам. Однако и они способны распознавать зевок: собаки зевают в ответ на стрессовые ситуации и, как считается, тем самым успокаивают других. Вы тоже можете иногда успокаивать свою собаку, зевая у него перед мордой.

Существуют самые разные теории, излагающие точку зрения представителей науки на «заразность» зевоты.

Доктор Джеймс Андерсон считает зевоту простейшим актом имитации и подражания, чудом уцелевшим в ходе эволюции атавизмом.

Есть и другие ученые, более уважительно относящиеся к одному из древнейших не только человеческих рефлексов и не так категорично выносящие ему приговор.

Журнал Biology Letters опубликовал результаты исследования японского ученого Атсуси Сенгу, работавшего в Бирбекском колледже Лондонского университета с группой детей, страдающих аутизмом. Ученый пришел к выводу, что основная причина подражательной зевоты – эмпатия.

Эмпатия – неоднозначное понятие в психологии, включающее в себя способность к глубокому и безошибочному восприятию внутреннего мира другого человека, к пониманию его эмоционального состояния. Проще говоря, способность к сопереживанию. При аутизме такая способность отсутствует частично или в тяжелых случаях полностью. Дети-аутисты, конечно же, могут зевать, как и все остальные люди, но только если этого требует их собственный организм. Им абсолютно все равно, что происходит с другими - сколько бы вокруг ни зевали, они не начнут «поддерживать компанию».

Справедливости ради, надо отметить, что и обычные дети в возрасте до 5 лет не слишком склонны к всеобщему зеванию. Но с возрастом это у них проходит, в то время как страдающие аутизмом продолжают оставаться безразличными к зевоте и по мере взросления.

За выводы японского ученого голосуют и результаты исследований американских ученых, даже использовавших магнитно-резонансный томограф в ходе экспериментов. 10 добровольцев с подключенными к их мозгу датчиками просматривали видеозапись зевающих людей. Зевать «в поддержку» начинали студенты, у которых отмечалась усиленная активность зоны мозга, отвечающей за сопереживание.

Очень интересный результат, позволяющий использовать зевоту в качестве теста на «душевную доброту». Если человек с легкостью включается в коллективное зевание, значит, он склонный к самоанализу, тонкий, отзывчивый и чуткий, можете смело плакаться ему в жилетку. Надо ли говорить, что я именно такой? )))

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ziniker
Oct. 6th, 2013 11:09 pm (UTC)
Представил зевающего, подавил зевоту - ни слёз, ни трясущихся губ. Я в меньшинстве...
krasavchik
Oct. 6th, 2013 11:10 pm (UTC)
Ну, че сказать. Не все люди одинаково талантливы. )))
ziniker
Oct. 6th, 2013 11:12 pm (UTC)
Слабые актерские данные, по старинке - придётся резать лук... :)))
viktormaclaud
Oct. 6th, 2013 11:21 pm (UTC)
Аааааээээээ....зевнул....
Пойду я спать...Спокойного остатка сна , брат ;-)
alina_kuskova
Oct. 7th, 2013 03:57 am (UTC)
Интересная статья))) Зеваю...
artem_lobaloba
Oct. 7th, 2013 04:54 am (UTC)
сижу зеваю))
anton_gong
Oct. 7th, 2013 05:00 am (UTC)
улыбаться полезно тоже ;-)))
aristeya
Oct. 7th, 2013 05:46 am (UTC)
Хитрый ход))) очень интересная статья)) читала и несколько раз зевнула)))
kossska
Oct. 7th, 2013 07:36 am (UTC)
Забавно)) я про актерство
nati_po
Oct. 7th, 2013 11:05 am (UTC)
Вот спасибо! мне пригодится это метод...бывают ситуации)))
toomth
Oct. 7th, 2013 05:40 pm (UTC)
и я зевнул
zabivan
Oct. 8th, 2013 10:25 am (UTC)
Какое интересное наблюдение) Я не справился с заданием - после нескольких попыток подавления зевоты зазевал воткрытую) Вечер, спать хочется...
ar00t
Oct. 8th, 2013 12:57 pm (UTC)
я зевоту никогда не подавлял :)
evening_cowboy
Oct. 9th, 2013 05:41 pm (UTC)
Уже заразился. Заходите на марафоны)
to_make_happy
Oct. 9th, 2013 07:38 pm (UTC)
Забавно :)
( 15 comments — Leave a comment )