?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, я расскажу про Мавзолей. Но, не про тот, про который вы подумали. Те, кто бывал в Монтенегро, знают, наверняка, гору Ловчен. Она является одной из туристических достопримечательностей страны. Снял эту панораму в прошлом году. Скажу, что это на самом деле очень клеевое место. Советую посетить его обязательно. Придется, правда, топать сотню другую ступенек пешком, но оно того стоит, поверьте.





Ловчен является символом черногорского государства и его национальной идеологии. Гора объявлена Национальным парком. Её вершинами являются Стировник и Езерски, где расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, одного из величайших поэтов, философов и государственных деятелей Черногории.

Правители Черногории были монахами, точнее Митрополитами, таким образом, держали в своих руках светскую и духовную власть. Наследников у них быть не могло, и власть после смерти Митрополита переходила к ближайшему родственнику, который тоже обязан был принимать монашество.

Первым совершил попытку объединить черногорские земли Владыка Данило из рода Петровичей Негошей, который стоял во главе черногорских племен с 1697 по 1735 годы.

Номинально входя в состав Османской империи, Черногория фактически не подчинялась султану, считая себя самостоятельным государством. На этом пути она встретила как дипломатическую, так и финансовую поддержку братской России, защищавшей политические требования Черногории перед магометанской Портой и способствовавшей развитию православной государственности.

Преемник Данило Негуша Савва Негуш (1700-1781), по существу, уступил бразды правления своему племяннику Василию (1709-1766), который фактически правил Черногорией с 1750 года и играл главную роль в политической жизни страны. Когда после его кончины власть снова оказалась у Саввы, в Черногории наступили «смутные времена»: в стране объявился самозванец.

Некто Степан Малый, выдавая себя за русского Императора Петра III Феодоровича, полновластно правил Черногорией с 1766 по 1773 годы, до тех пор, пока не был убит своим слугой-греком, подкупленным скадарским пашой. Чтобы укрепить свое положение правителя, Степан Малый, еще в 1768 г., издал грамоту, узаконившую отделение государственной власти от церковной.

Благосклонность черногорцев к Степану Малому дорого обошлась стране. Российские власти смертельно обиделись на черногорцев. Еще слишком свежи были воспоминания о своем «Петре III» – самозванце Емельяне Пугачеве, так еще один такой «Петр», как оказалось, рулил в далеком Монтенегро. Россия, покровительствовавшая Черногории, отказала ей в регулярной денежной помощи, а Государыня катерина II не приняла Митрополита Петра I Негоша в Санкт-Петербурге, куда он прибыл в 1785 г. Такой вот случился дипломатический конфуз.

Впрочем, традиция Митрополичьего правления в Черногории не прервалась: после убийства самозванца и смерти Саввы власть перешла к Петру I Негошу.

При Святителе Петре Цетиньском Чудотворце, в миру Князь Петр I Петрович Негош, и его племяннике Князе Петре II Петровиче Негоше годы Черногория вела непрекращающиеся войны с османскими угнетателями за политическую независимость и достигла в этом значительных успехов.

Князь Петр II получил известность не только как государственный деятель, но и как крупный поэт, мыслитель своего времени. Его стихотворные произведения, крупнейшим из которых стал «Горный венец», представляют собой изложенные в поэтической форме размышления о судьбе черногорского народа.






12

В настоящее время на родине Негошей свято чтят память своего национального героя. На Ловчене находится его усыпальница. Здание мавзолея с четырехметровой гранитной фигурой правителя-поэта вознеслось на высоту 1660 м над уровнем моря и царит над всем суровым краем этих поистине «Черных гор».

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
viktormaclaud
Oct. 6th, 2013 09:02 pm (UTC)
Привет)
А ты в шортах стоишь спиной или где?)

Edited at 2013-10-06 09:09 pm (UTC)
krasavchik
Oct. 6th, 2013 09:12 pm (UTC)
Привет. )))
Я, как всегда, спрятался за камерой.
viktormaclaud
Oct. 6th, 2013 09:13 pm (UTC)
Только сейчас другие фотки открылись...Глючный у меня интернет...
А ты сообщения читал,которые тебе оставлялись в постах пока тебя не было
krasavchik
Oct. 6th, 2013 09:14 pm (UTC)
Щас покопаюсь в них, гляну.
viktormaclaud
Oct. 6th, 2013 09:26 pm (UTC)
смотри как у тебя кнопки отображаются
DropZone
krasavchik
Oct. 6th, 2013 09:29 pm (UTC)
Не понял. А почему?
viktormaclaud
Oct. 6th, 2013 09:31 pm (UTC)
у меня тоже так было,Евгений (тританкиста) чинил...
Но сейчас он уже не у дел...В саппорт напиши.
В самом журнале у тебя все вижу,а вот в уведомлениях так...
Может и не только я так вижу.
leghe
Oct. 6th, 2013 09:02 pm (UTC)
панорама классная!
livejournal
Oct. 6th, 2013 09:14 pm (UTC)
Панорама: Мавзолей Негуша
Пользователь me_lamazi сослался на вашу запись в записи «Панорама: Мавзолей Негуша» в контексте: [...] Оригинал взят у в Панорама: Мавзолей Негуша [...]
hackjvc
Oct. 6th, 2013 09:15 pm (UTC)
Удивительно! Не сносят!
krasavchik
Oct. 6th, 2013 09:16 pm (UTC)
Не, если не снесли во времена социализма, ща не снесут подавно. Национальный символ.

Edited at 2013-10-06 09:17 pm (UTC)
hackjvc
Oct. 6th, 2013 09:20 pm (UTC)
Ну эт я Болгарию вспомнил! Мавзолей Дмитрова!
Помню, видел его оскверненным, а сейчас и вообще снесли ...
colonel_bob
Oct. 6th, 2013 09:35 pm (UTC)
Пётр Петрович - дядя, был признан святым, но черногорцы чтят племянника больше?
krasavchik
Oct. 6th, 2013 09:59 pm (UTC)
Ну, в основном, как поэта. Он у них - глыба, вроде нашего Пушкина.
colonel_bob
Oct. 6th, 2013 11:11 pm (UTC)
Я уже туда не успеваю...
livejournal
Oct. 7th, 2013 07:39 am (UTC)
Панорама: Мавзолей Негуша
Пользователь it_is_nice сослался на вашу запись в записи «Панорама: Мавзолей Негуша» в контексте: [...] Оригинал взят у в Панорама: Мавзолей Негуша [...]
( 16 comments — Leave a comment )