?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из самых опасных вулканов Земли считается супервулкан, лежащий на территории Йеллоустоунского национального парка в американском штате Вайоминг. По сути, весь парк располагается в кальдере, то есть во впадине вулкана. Его извержение породит катаклизм планетарного масштаба. На тысячи километров вокруг погибнет все живое, потоки лавы могут покрыть половину территории США, а пепел окутает Землю. Мировая температура понизится сразу на несколько градусов.

Сегодня это очень милое и симпатичное место, которое я, в принципе, был бы не прочь посетить. Но, когда наступит большой «Бабах», я, как минимум, хотел бы находиться на противоположной стороне нашего шарика. Смотрите, как там клево.














Красивое место, мля. Но крайне опасное. Не случайно, именно с Йеллоустоуна начался пи…дец всему в фильме Роланда Эммериха «2012». Да, да, это тот самый супервулкан из картины. В настоящее время существует вероятность его активизации, и мне, звиздец, как страшно. Его суперизвержение может привести к нескольким годам вулканической зимы, и мне уже холодно от этой новости. Хотя, может, из-за того, что за окном гребаных двадцать градусов мороза. При таком сценарии жертвами могут стать миллионы людей по всему миру, и мне уже их жалко. Они еще не знают, что их ждет.

Йеллоустоунский вулкан — вулканическая кальдера в Йеллоустоунском национальном парке в США. Кальдера расположена в северо-западном углу Вайоминга, в котором находится большая часть этого парка. Размер кальдеры — около 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями Боба Кристиансена из Геологической службы США. После того, как в научно-популярной программе канала BBC было придумано слово супервулкан в 2005 году, эту кальдеру часто называют Йеллоустоунским супервулканом. Это я пишу для информации. Я не ботан. Сам с этим только ознакомился. Порылся в Википедии.

Йеллоустоун, как и Гавайи, располагается над областью, называемой горячей точкой, где светлая горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности. В настоящее время Йеллоустоунская горячая точка покрыта Йеллоустоунским плато. Пугает меня, сука, Вики!

Горячая точка — в геологии район продолжительного вулканизма с расплавами мантийного происхождения. Хрен знает, что за расплавы, но наверняка, сука, очень опасные.

Йеллоустоунский вулкан примечателен по двум причинам. Во-первых, он настолько огромен, что даже не образует конуса. Плоский вулкан, прикиньте! Во время извержения его верхняя часть просто проваливается в гигантскую полость в недрах, из которой вышла магма. Остается просто дыра в земле, так называемая кальдера, которая в случае Йеллоустона имеет размер 55 на 75 километров. Во-вторых, Йеллоустонский вулкан находится не на границе тектонических плит, а прямо посреди Североамериканской плиты. Его извержение вызывается загадочной и малоизученной «горячей точкой», находящейся под тектонической плитой.

Во время извержения супервулканы взрываются. Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.

В 2002г. в Йеллоустоуне возникло 3 новых гейзера с целебной водой. Это и стало первой «весточкой», которую немедленно стали изучать исследователи. К тому же оказалось, что в период с 2004 по 2008 год уровень грунта в долине «Йелоустоун» вздыбился на 178см., тогда как в иные годы подъем не превышал 10см. в год. Прикиньте, земля поднялась с целый мой рост. Если бы я год стоял на этом месте неподвижно, меня бы уже накрыло с головой. Это очень опасно. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Мля, на целых 40 лет уже просрочили. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма.

В настоящее время американские ученые проводят интенсивные исследования в Йеллоустоунском парке. На основании полученных данных исследователями был сделан прогноз о возможной активации вулкана сначала к 2075г., а по уточненным данным том аж в 2012 г.

В прессу просочились сведения о докладе, посвященном исследованиям в Йеллоустоунском парке, который был представлен Конгрессу США. Содержание доклада не разглашается, очевидно, это сделано для того, чтобы не посеять панику среди населения.


Держитесь подальше от Йеллоустоуна, друзья мои. Вот как это может быть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
frauenheld2
Dec. 30th, 2012 11:20 pm (UTC)
"Но, когда наступит большой «Бабах», я, как минимум, хотел бы находиться на противоположной стороне нашего шарика. "
Ты хочешь умирать медленно и мучительно?)) Я помнится видел в старом журнале "Наука и Жизнь" некую карту понижения температур- в случае ядерной или вулканической зимы, или (!) даже в случае просто широкомасштабной войны без применения Я.О. Так вот , на суше там доходило до -50 относительно нынешнего. Т.е. условно говоря если сейчас зима -30 - будет -80 Р)) Ближе к морю- поменьше всего -30.
krasavchik
Dec. 30th, 2012 11:32 pm (UTC)
Ну, выпить дцать упаковок фенобарбитала никогда не поздно. :) И видеть сны? Когда покров земного чувства снят.

Насчет цифири, интересно, конечно. Но, так тож ядерная война, а то взрыв вулкана. Авось обойдется с зимой-то?
frauenheld2
Dec. 31st, 2012 12:17 am (UTC)
Так этот вулкан то помощнее будет чем десяток другой ядерных бомб))
Покопался в гугле- уточню:
1000 атомных бомб, взорвавшихся одновременно, - такова сила извержения Йеллоустоунского вулкана. Ну вощем зрелище будет не для слобонервных по всей земле. И во время взрыва, и самое главное после)

Edited at 2012-12-31 12:22 am (UTC)
livejournal
Dec. 31st, 2012 01:37 pm (UTC)
Тысяча мест на Земле, где я не хотел бы оказаться: Йелло
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Тысяча мест на Земле, где я не хотел бы оказаться: Йеллоустоунская кальдера» в контексте: [...] Originally posted by at Тысяча мест на Земле, где я не хотел бы оказаться: Йеллоустоунская кальдера [...]
corel76
Jan. 10th, 2013 09:17 am (UTC)
Чет я мальца зассал..
krasavchik
Jan. 10th, 2013 09:33 am (UTC)
Не ссы, дружище. Мы на противоположной стороне шарика, и, если че, будем в первой ступени планеты-звездолета, которая устремится к Проксиме Центавра.

Edited at 2013-01-10 09:34 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )