Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Aurum в томатном соусе

1264063602_g05_21104417


Вы знаете, какой из пищевых продуктов является одним из самых дорогих? Шафран. Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Эту приправу получают из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов специи идет примерно 50 тысяч цветков. Такого количества цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Полкилограмма шафрана может стоить от $500 до $5000.

Прямо, не продукт, а золото какое-то, правда?  Впрочем, не удивляйтесь, если где-нибудь в ресторане, вам подадут и самый настоящий благородный металл. Про негашеную известь в качестве пищевой добавки я уже писал. Сегодня напишу про золото.

Золото является пищевой добавкой с кодом Е175. Серебро, кстати – Е174.

В пищевой промышленности золото в качестве пищевой добавки Е175 используется крайне редко и с применением фантазии. Например, недавно одна Швейцарская фирма выпустила конфеты, завернутые в съедобную оболочку, в состав, которой входит золото. А во Франции была выпущена питьевая вода, в состав которой вошло коллоидное золото, полезное для здоровья. В Индии рестораторы включают в свое меню блинчики доса, покрытые съедобной золотой фольгой.

Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Но нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым привести к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.

Пищевая добавка Е175 используется достаточно редко и в малых количествах в силу своей высокой стоимости. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций. Не ешьте после шести вечера слишком много золота, друзья мои.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments