Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Итоги

1TASS_5016919-pic4_zoom-1000x1000-41619

Ну, что, друзья мои, после подсчета более 85% протоколов, врио градоначальника Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,19% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,34%.

Мне кажется, картина вряд ли уже существенно изменится, и пришло время спокойно без истерик подбить итоги московских выборов, так сказать, прикинуть хрен к носу или хомячьи защечные мешки к пантам марала.

Итак, победу, как и предполагалось, одерживает Собянин, хотя и не с таким впечатляющим результатом, как его подмосковный коллега Воробъев. Этим он обязан своему рыхлому аморфоному электорату, который поленился оторвать жопу от дивана (от скамейки у мангала) и притопать на избирательные участки. Явка вчера была  уж неприлично низкой очень, особенно если сравнивать ее с той, что была на предыдущих выборах московского градоначальника. К избирательным урнам пришло чуть более 2,3 миллионов москвичей, тогда как на выборах мэра в 2003-м году явка составила более 4 миллионов человек, а в 1999-м году и того больше – более 4,5 миллионов.

Зато низкая явка явно помогла серебряному призеру предвыборной гонки. Максимально отмобилизованный электорат Навального выдает ему впечатляющий, на первый взгляд, результат – аж более 27% голосов избирателей.

Феерия феерией, но она не должна затмевать глаза приличным людям, правда же?. Попробуем спокойно разобраться, так ли уж эффектен этот результат, и превращает ли он Алексея в политика федерального масштаба. Навальный набирает чуть более 27% голосов из 33% проголосовавших, а это значит – около 640 тысяч голосов, что составляет всего 9% из общего числа избирателей. Впрочем, 18% и Собянина делают лишь мэром меньшинства москвичей. Но, увы, такое у нас законодательство.

Так, сделает ли второе место из Навального политика федерального масштаба? Большой вопрос. Если обратиться к недавней истории, к прежним выборам московского шефа, мы увидим, что Навальный, по сути, повторил результат Александра Лебедева на мэрских выборах 2003-го года. Знаете ли вы сегодня Александра Лебедева, как политика федерального масштаба? Ну, да, ну, олигарх, но не политик федерального уровня.

Знаете ли вы Сергея Кириенко (серебряного призера выборов 1999-го года) в качестве политика с более-менее реальными федеральными электоральными перспективами? Вряд ли «киндер-сюрприз» обладает таковыми.

Так что, как видим, второе место на московских выборах еще не гарантирует его обладателю светлое политическое будущее, и все будет зависеть от самого Алексея и ... от результатов апелляции в кировского суде.

Subscribe

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…

promo krasavchik июль 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →