Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

50 тысяч воинов убил «неистовый араб»



После вчерашнего поста мне стало интересно, что за чудовищная сила погубила пятидесятитысячное войско царя Камбиса. Если это был Оракул, то вызывал он песчаную бурю примерно так (см. видео):



 




Однако у Камбиса не было самолетов и пулеметов, поэтому у его воинов не было шансов.

Если же отмести колдовство Оракула, остается «неистовый араб», «смерть пустыни», Хабуб, что в переводе с арабского означает «дующий неистово», чудовищной силы песчаная буря. Я решил написать о Хабубе отдельный пост. Он достоин этого!

Итак, воины персидского царя Камбиса с трудом продвигались вперед. Вокруг, насколько хватало глаз, лежали гряды песков. Камбис решил наказать жрецов храма бога Амона. Путь его армии пролегал через Ливийскую пустыню...

Хабуб пришел с юга. Словно разверзшаяся пасть гигантского чудовища бесследно поглотила воинов

Впрочем, вряд ли это природное явление называлось тогда арабским словом. Группы семитских племен наббатеев и самудов еще только гоняли овец по Аравийскому полуострову, только собирались с силами для своего  Drang nach Westen, эпического похода на Запад, которое случится через тысячу лет. Праарабы только собирались с силами  для покорения берберов, туарегов и, в особенности, испанцев, дабы прививать им науку и культуру в мавританских библиотеках Кордовы, тогдашней научной столицы Европы. (Ирония судьбы, не правда ли?)

Впрочем, судя по тысячам горящих автомобилей в пригородах Парижа, Drang nach Westen сынов Аравии сейчас как раз в самом разгаре и явно переживает ренессанс.

В общем, в Египте тогда арабами и не пахло. Поэтому песчаная буря явно тогда называлась по-другому.

Известно немало описаний песчаных бурь в пустынях. В наши дни, когда пустыня пересечена автомобильными дорогами, а над ними по всем направлениям пролегают воздушные трассы, гибель на великих караванных путях уже не грозит путешественникам. Но прежде...

За час до того, как поднимется беспощадная буря, яркое солнце тускнеет, заволакивается мутной пеленой. На горизонте появляется маленькое темное облако. Оно быстро увеличивается, закрывая голубое небо. Вот налетел первый яростный порыв жаркого, колючего ветра. И уже через минуту меркнет день. Тучи жгучего песка нещадно секут все живое, закрывают полуденное солнце. В вое и свисте ветра пропадают все остальные звуки.

«Задыхались и люди и животные. Не хватало самого воздуха, который словно поднялся кверху и улетел вместе с красноватой, бурой мглой, уже совершенно покрывшей горизонт. Сердце страшно стучало, голова болела немилосердно, рот и глотка высохли, и мне казалось, что еще час – и смерть удушения песком неизбежна». Так русский путешественник прошлого века А.В. Елисеев описывает бурю в пустынях Северной Африки.

Еще один вид песчаной бури – самум. Самумы, как и хабубы, с давних пор овеяны мрачной известностью. Недаром они носят это название: самум – значит ядовитый, отравленный. Он действительно губил целые караваны. Так, в 1805 году самум, по свидетельству многих авторов, засыпал песком две тысячи человек и тысячу восемьсот верблюдов

Бывает, что свидетельства людей, перенесших испытание стихией, грешат преувеличениями. Однако, несомненно, песчаная буря очень опасна. Мелкая пыль, которую поднимает сильный ветер, проникает в уши, глаза, носоглотку, в легкие. Потоки сухого воздуха воспаляют кожу, вызывают мучительную жажду. Спасая жизнь, люди ложатся на землю и плотно закрывают голову одеждой. Случается, что от удушья и высокой температуры, доходящей нередко до пятидесяти градусов, они теряют сознание.

Многие бури пустынь обязаны своим рождением проходящим циклонам, которые задевают и пустыни. Это циклонические бури. Есть и другая причина: в пустынях в жаркое время года понижается атмосферное давление. Раскаленные пески сильно нагревают воздух у поверхности земли. В результате он поднимается вверх, а на его место устремляются с очень большими скоростями потоки более холодного плотного воздуха. Образуются небольшие местные циклоны, рождающие песчаные бури.

Берегитесь хабубов и обходите стороной самумы, друзья мои.

А кто-то из вас переживал какое-то природное бедствие? Расскажите, если да, как это было.

P.S. И давайте дружить, а? Зафрендить http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=krasavchik

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →