Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Кто опять повернул коня на восток?

8dd7452ebb90

Сложно найти такого чела, кто не знал бы, как выглядит герб Москвы. Даже если он не москвич. Всадник убивающий змея изображен и на российском гербе, на самой груди у двуглавого орла. И это логично, ибо Москва это столица, и правильно, что герб его нашел свое место в изображении герба страны. Впрочем, обо всем по порядку.

Где сегодня находятся самые отпетые враги России, с какой стороны света косит на нас лукавым жадным взглядом супостат: с юга, с севера, с востока, с запада? Наверняка, тыщу самых разных мнений можно услышать на сей счет сегодня. То ли дело в старину, когда все было понятно. Главный враг Руси находится на востоке. В начале это была татаро-монгольская Орда, впоследствии - Казанское ханство. Поэтому Святой Георгий и сидел на своем коне, обратясь лицом на восток и попирая чудище поганое копьем.

img12

Было так вплоть до царя Иоанна Васильевича, который Крымское ханство завоевал и присоединил к Святой Руси. В качестве своеобразного акта унижения, наказания царь Иван Грозный вставил в герб казанский это самое «чудище поганое», которое и попирал символичным образом Святой Георгий на московском гербе.

Позднейший герб царства Казанского в виде дракона, увенчанного царской короной, представляет собою чисто-русское изобретение, ничего общего не имеющее с ханством Казанским. Этот герб был составлен московскими придворными геральдистами, вышедшими из школы митрополита Макария, вслед за покорением ханства. Геральдисты Ивана IV воспользовались для этого случая фигурой дракона, имевшегося в московском гербе (Георгий Победоносец, поражающий дракона копьем); по мысли московских книжников того времени, дракон в гербе Казанского царства должен был служить изображением враждебного государства.

- Очерки по истории Казанского ханства, 1923.-

Так и смотрел всадник на гербе на восток вплоть до 1883 года, пока новая государственная идеология не развернула его на 180 градусов.

В 1883 году опять же высочайшим повелением «черный змий», которого поражал ранее всадник, переименован во вполне себе европейского «золотого, с зелеными крыльями дракона». И скачет всадник уже не на Восток, а на Запад. Случайно ли это? Отнюдь.

По правилам геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображенные на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника. Это – первое, а второе: Россия уже не видела в 1883-м году для себя угрозы на востоке. Главная угроза для национальных интересов страны стала исходить с запада.

И так (опустив советское время) опять продолжалось до 1993-го года, когда всадник на московском гербе снова поскакал на восток, т. е., согласно законам геральдики, стал стремительно утекать от «неведомого» противника. И это было весьма символично в 1993-м году, когда Россия действительно стремительно убегала на восток так, что сверкали пятки. Убегала так, что от Аренсхаузена страна в одно мгновение оказалась у Смоленска.


Вот такие вот грустные дела, браточки и сестрички.

А что же сегодня? Куда бы вы повернули всадника в наши дни, друзья мои? Или пусть так и смотрит на восток, повернувшись спиной к Европе?

Добавить в друзья одним кликом.

Subscribe
promo krasavchik июль 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →