?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История кровати

12746290180161050

Решил написать самый-пресамый ночной пост. Не про секас да царствие Морфея, а про то, без чего ни то, ни другое не будет полноценным. Я расскажу вам, друзья мои, про кровать.

Всё в ней удобно, приятно. Матрасик, мягкая подушка, тёплое одеяльце. Ложись и отдыхай себе в удовольствие! А попробуй-ка поспать па земле — жёстко, сыро, букашки всякие ползают. Даже наши предки на землю не ложились, а для удобства выстилали себе ложе хвойными ветками или шкурами животных. Самая первая кровать, которую нашли археологи, была похожа па корыто, и она служила ложем сразу нескольким людям. Отдельная лежанка являлась большой роскошью и привилегией правителя.

Egipet-4

Предшественницами кровати были насыпи из глины или земли (у некоторых африканских племён — деревянные возвышения). А у аборигенов Новой Гвинеи и племен Южной Америки любимой кроваткой служил гамак, сплетённый из древесных волокон. Египетские фараоны почивали на богато украшенных ложах с деревянными подставками под голову. А японцы и сейчас спят на вращающемся тростниковом цилиндре вместо подушки.

2

У древних греков роль кровати выполняли лежанки, похожие на современную софу. Можно сказать, на них проходила вся жизнь: пиршества, беседы, чтение, заключение деловых сделок. Ложе древних римлян было длинноногим: чтобы взобраться на него, требовалась лесенка. В то время люди уже знали, что такое матрас и подушка, и набивали их шерстью, травой, пером, и изредка пухом.

Lupanap_Pompei-7

Примерно в IV веке до нашей эры изготовление кроватей стало самостоятельным ремеслом. Из чего только не делали кровати! Были они и деревянными, и бронзовыми, украшенные резьбой, костью, золотом и серебром. А чтобы в кровати ночью было не холодно, ей приделали крышу и со всех сторон завесили плотными покрывалами. Китайцы в давние времена даже придумали постель с системой обогрева.

image007

В средневековой Европе кровати, по древней традиции, были очень большими, до четырёх метров в ширину. И если дорогой друг припозднился и остался ночевать, он ложился спать вместе с хозяевами в эту здоровенную кровать.

Medieval_Bed_and_Bedroom
Долгое время в домах богатых людей было модным устраивать балдахины — навесы над кроватью — из десятков метров роскошной ткани. На балдахины, как и на всё, была своя мода. Но есть предположение, что эти навесы служили не столько для красоты, сколько для того, чтобы на хозяина ночью с потолка не сыпались клопы и тараканы.

Позднее, в эпоху Возрождения, кровать становится кабинетом. Министры беседовали на важные темы с послами, устроившимися здесь же, в кровати. Существовали даже парадные кровати, на которых никто никогда не спал.

6

В 1715 году Парижская Академия наук представила кровать-картину. Днём она висела на стене, а ночью на ней можно было спать. Но самая забавная кровать появилась в 1789 году. Представь, сидишь ты за письменным столом, занимаешься, и вдруг стол превращается... в удобную постель.

Глядя на ложа петровских времён, даже не верится, что спали но них взрослые, высокие люди. Постели кажутся какими-то короткими, детскими. А дело в том, что спали тогда в полусидящем положении. Считалось якобы, что кровь, приливающая к голове во время сна лёжа, очень плохо сказывается но здоровье.

А один литейщик придумал для больниц и солдатских казарм кровать из медных труб. Это произошло в 1831 году — и с тех пор мир стал спать на металлической кровати. Тогда же появились в домах мягкие диваны и капризные кушетки.

izba1



Но русский человек не обращал внимания на всякие европейские моды и спал, как и прежде, на полатях, на тёплых лежанках вдоль печи, на сундуках и широких лавках. На самой печи спали лишь старики. Только в середине XIX века кровать, наконец, признали купцы, помещики, зажиточные крестьяне. В каждом уважающем себя доме появились эти красавицы с пуховыми перинами, горой подушек, стёгаными одеялами. Не постель, а загляденье!

russkaya-krovatka-8 (1)

Говорят, сто лет назад самыми высокими были немецкие кровати, набитые перинами. Без лесенки взобраться на них было невозможно. Наверное, на такой кроватке и спала Принцесса на горошине.



А на чём спите вы, друзья мои?

По материалам книги: "Необыкновенная история обыкновенных вещей".

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
viktormaclaud
Aug. 25th, 2013 10:11 pm (UTC)
На холостяцком диване)
Когда-то давно читал про кровать создателя плейбоя.
Зачем ему такая,спрашивал я себя....

Edited at 2013-08-25 10:26 pm (UTC)
(Deleted comment)
notabler
Aug. 25th, 2013 10:19 pm (UTC)
king size double bed. Еще бывает супер-кинг-сайз, но не лезет в дом.
teremoksroy.blogspot.com
Aug. 26th, 2013 11:17 am (UTC)
ага
ne_zabudka
Aug. 25th, 2013 10:27 pm (UTC)
На матрасе с умными пружинами :-)

История кроватей очень интересная.
Картинки супер подобрали.
frayer_man
Aug. 25th, 2013 10:29 pm (UTC)
На любимом диване)))
druidych
Aug. 25th, 2013 10:44 pm (UTC)
Пост красочный и даже с сиськами )
А я лежу на сеточной совковской кровати. Ну, люблю я ее! )))
zortonr
Aug. 25th, 2013 10:45 pm (UTC)
на кровати.
natalimv
Aug. 25th, 2013 11:19 pm (UTC)
На диване.
(no subject) - uratar2011 - Aug. 26th, 2013 02:36 am (UTC) - Expand
kossska
Aug. 26th, 2013 03:51 am (UTC)
На большой кровати с полужестким матрасом (пружинный блок + слои кокосовой стружки и конского волоса).
Раньше спала на диване с пружинным блоком, он довольно удобный...
Но после своей кровати уже не хочется нигде больше спать))
oveja1
Aug. 26th, 2013 07:12 am (UTC)
Раньше могла заснуть где угодно и на чем угодно. Теперь высыпаюсь только на двуспальном диване дома...
balahnina
Aug. 26th, 2013 09:02 am (UTC)
на кровати))
На очень большой кровати)
feuer81
Aug. 26th, 2013 02:46 pm (UTC)
на старом задрипанном диване
jagodnyjslon
Aug. 26th, 2013 04:32 pm (UTC)
бренность_0002
anton_gong
Aug. 27th, 2013 07:08 am (UTC)
Можно и без нее ... сексом заниматься ;-).
zugdid
Aug. 28th, 2013 03:10 am (UTC)
а у нас икейский диванчик
( 17 comments — Leave a comment )