Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Большой Бен

Биг Бен   — на самом деле название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, которая с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы». Раньше башня называлась башней  Святого Стефана. Так что, имея в виду ответ на мой вчерашний экспресс-конкурс, Биг Бен не может ничего показывать ни большой, ни какой-либо другой стрелкой.

Существует две теории относительно происхождения названия колокола. Согласно первой, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя Биг-Бен (Большой Бен) в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно другой, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.

Оригинальный колокол весил 16 тонн и был отлит 6 августа 1856 года в городке Стоктон-он-Тис компанией «Джон Уорнер и сыновья».

Пока башня не была закончена, колокол установили в Нью Пэлас Ярд. Отлитый в 1856 году первый колокол был перевезен к башне на телеге, запряженной 16-ю лошадьми, которая постоянно была окружена толпой по мере следования. К сожалению, во время пробного испытания колокол треснул и потребовался его ремонт. Он был переделан на литейном заводе Уайтчапел и стал весить 13,76 тонн. Чтобы поднять его на башню потребовалось 18 часов. Колокол имеет 2,2 м в высоту и 2,9 м в ширину. Этот новый колокол впервые зазвенел в июле 1859 года. Однако в сентябре он тоже треснул под молотом, спустя два месяца после того, как был введен в постоянную эксплуатацию. По словам менеджера литейного завода Джорджа Мерса, Денисон использовал молот более чем в два раза превышающий максимально допустимый вес. В течении трех лет Биг Бен не использовался, а часы звонили самые низкие четвертные колокола пока главный колокол не был вновь установлен. Для ремонта часть металла на оправе вокруг трещины была разрублена, а сам колокол повернут, так чтобы молот приходился на другое место. Биг Бен звенел надломленным протяжным звоном и продолжает использоваться сегодня с трещиной. На момент своей отливки Биг Бен был самым большим колоколом на Британских островах до тех пор, пока в 1881 году не был отлит «Большой Пол» — 17-тонный колокол, в настоящее время находящийся в соборе Святого Пола.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments