?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество



Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю.

Этот пост является ответом на мой вчерашний экспресс-конкурс, в котором я спрашивал, кто согласно Библии, а вернее Новому Завету, родился 25-го декабря? Большинство, как и предполагалось, ответили, что это был Иисус Христос.

Но, как ни странно, о том, что Иисус Христос родился именно 25-го декабря, в Библии, а точнее в Новом Завете, нет ни одного упоминания.

Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк.2:8), что «были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего», указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада».

Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря.

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие, как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Коляда). С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «рождения бога солнца». Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль), поклонники Митры, и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.

Именно в день зимнего солнцестояния Солнце, пройдя 12 знаков зодиака, «умирает», чтобы спустя три дня 25 декабря «возродиться» вновь.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mamlas
Aug. 14th, 2013 12:10 am (UTC)
Я знал, я знал, но мой Заратустра был оригинальней.
krasavchik
Aug. 14th, 2013 12:23 am (UTC)
Насколько я помню, дата рождения Зороастра неизвестна. Тем более, вопрос был конкретный: Кто согласно Библии? В Библии про Заратустру тоже ни слова.

Вот Митра, кстати,тоже родился 25-го декабря.
mamlas
Aug. 14th, 2013 12:24 am (UTC)
Вы помните досконально, что говорит Новый Завет?
igor734
Aug. 14th, 2013 12:23 am (UTC)
Так а правильный ответ? :))
antreyptitselov
Aug. 14th, 2013 02:53 am (UTC)
в Библии нет никаких "декабрей" - никто в декабре не родился...согласно Библии.

Edited at 2013-08-14 02:53 am (UTC)
anton_gong
Aug. 14th, 2013 03:05 am (UTC)
Итак, правильный ответ "ягненок" ;-))).
Ведь наверняка какой-то ягненок родился 25 декабря !
ziniker
Aug. 14th, 2013 04:37 am (UTC)
Зима, холод, слякоть. Вряд ли...
Хотя если брать всю планету, то почему бы и нет. :)))
salatau
Aug. 14th, 2013 03:06 am (UTC)
Какое ещё ЗИМНЕЕ солнцестояние в Израиле - тогда провинции осколков Римской империи???
Они понятия о зиме не имеют!!!
Там же тропики!
И летоисчисление у них другое, и ЗАГСы в ТЕ времена работали ещё хуже.
А с пропиской (или с регистрацией) ващще был полный альбац!
ziniker
Aug. 14th, 2013 04:28 am (UTC)
Какие осколки Империи в I веке н.э.?
Зима не значит снег и мороз, есть такое понятие как астрономическая зима которая длится с момента зимнего солнцестояния и до момента весеннего равноденствия, а тропики у вас или тундра ей наплевать.
Юлианский календарь в Римской Империи введен Юлием Цезарем в 45 году до н.э., а Русская православная церковь его использует до сих пор. У иудеев для религиозных нужд свой лунный календарь. Ну и последнее про ЗАГСЫ и прописку - вы явно не читали Новый Завет. :)))
Почему Иисус родился в Вифлиеме? Мария и Иосиф пошли в Вифлеем из-за переписи населения в Римской империи, устроенной императором Августом. И согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться по месту прописки «в свой город»...
salatau
Aug. 14th, 2013 04:48 am (UTC)
Юлианский календарь в Римской Империи введен Юлием Цезарем в 45 году до н.э., а Русская православная церковь его использует до сих пор.

С чего это Русская православная церковь вводит в России иностранные заморочки?
ziniker
Aug. 14th, 2013 04:57 am (UTC)
Об этом спросите князя Владимира Святославича... :)))
salatau
Aug. 14th, 2013 05:05 am (UTC)
Да, сам он харррош!
Мама евонная - МалкА (ж.р. от Молох), о ее иудейском происхождении с гордостью пишет любая еврейская энциклопедия - сама нерусская, папа евонный - не менее загадочный, а нас, мордву да мерь - переделали в русских, да ещё и православных.
И где то право?
И где та слава?
За бугром?
Из-за бугра?
Пачиму?
Где наше?
Кому прОпили?
chebypashka
Aug. 14th, 2013 05:56 am (UTC)
именно. все древние религии были связаны с солнцем и природой, а потом уже стали подменять праздники другими
ac_damon
Aug. 14th, 2013 08:09 am (UTC)
Это старинный языческий праздник.
Не знали куда прикрутить рождество и решили сюда, чтоб нраоду привычнее было чтото отмечать.
Так то по-моему уже даже доказано что Иисус (или Иешуа) родился в апреле
dimrych
Aug. 14th, 2013 08:48 am (UTC)
Не умничай.
Слушай, хватит глупостями заниматься. "Согласно Библии" в Библии нет слова декабрь. И каой правильный ответ? Это уже второй конкурс без ответа.
greshnaya
Aug. 14th, 2013 10:50 am (UTC)
))вот это вы вовремя о рождестве написали))даже похолодало немного в атмосфере от прочитанного)
mefist09
Aug. 14th, 2013 10:58 am (UTC)
Да тут городить можно все, что угодно: Иисус Христос образ собирательный...
plitycan
Aug. 17th, 2013 08:11 am (UTC)
что курил-то - лето сейчас, а не рождество
( 18 comments — Leave a comment )