Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

08.08.08

0_59523_dff9d7e2_XL

Ровно пять лет назад 7 августа в 23:35 по московскому времени грузинские войска открыли огонь из систем залпового огня по столице Южной Осетии и расположенным в его пригороде казармам российских миротворцев. Грузино-осетинская война вступила в необратимую фазу, и уже через несколько часов превратилась в войну российско-грузинскую, вошедшую в историю под названием «Пятидневной войны».

Мало кто знает, но к этому моменту грузино-осетинская война шла уже пятый день. Началом войны считается 08.08.08, но на самом деле она началась в ночь с 1-го на 2-е августа, когда грузинские спецподразделения одномоментно открыли огонь по Цхинвалу из снайперского оружия. Погибло 6 человек, и было ранено 16. Это были первые жертвы с момента грузино-осетинской войны 2004-го года. Войны, о которой, кстати, тоже мало кто знает. Тогда грузинские войска потерпели весьма болезненное для себя поражение, и им понадобилось четыре года, чтобы собрать мощный военный кулак для реванша.

Со 2-го августа эскалация конфликта вошла в горячую фазу, хотя еще имела обратимый характер. В районах Южной Осетии развернулись боевые действия, особенно ожесточенными из которых стали бои за высоту у селения Нул, контроль над которой давал возможность грузинам перекрыть «дорогу жизни», связывавшую Цхинвал с Российской Федерацией.

Уже 2-го августа в Южной Осетии была объявлена эвакуация детей в российскую Северную Осетию. Тот факт, что началом войны считается 8-е, а не 2-е августа позволило некоторым русофобским деятелям спекулировать на том, что войну начала Россия. Мол, осетины готовились к войне, поэтому они заблаговременно эвакуировали детей.

«Пятидневная война» стала первым и, слава богу, последним на сегодняшний день испытанием для новейшей российской армии за пределами страны. И она выдержала это испытание с честью.

Вечная память героям и мирным жителям, погибшим пять лет назад в этой войне.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments