Предупреждение: пост может вызвать неоднозначную реакцию у «сетевых хомячков».
Я уже писал недавно один предновогодний кулинарный пост. Пожалуй продолжу сегодня тему экстремальной кулинарии новым уже предстароновогодним постом. Итак, что у нас сегодня? Грызуны. Вернее, крысы и мыши. Преаппетитнейшая тема!
Не понимаю, почему представление именно этих грызунов в качестве кулинарного объекта, вызывает у некоторых оторопь. Грызуны – млекопитающие. А млекопитающие включены в пищевой рацион человека изначально. Уж десятки тысяч лет точно. В жизни неандертальцев и кроманьонцев важную роль играли мамонты: люди бесстрашно убивали их копьями, и затем этим мясом питались, возможно, в течение недели, обитатели десятка, а то и более пещер. На многочисленных рисунках, обнаруженных в таких пещерах на территории Европы, Северной Америки и в других местах, изображены сцены охоты на больших, поросших шерстью животных, а в результате археологических раскопок были найдены десятки животных, явно употреблявшихся в пищу, что свидетельствует о долгой истории мясоедения.
Так чем же млекопитающие-грызуны заслужили такую немилость? Вернее крысы и мыши, ибо мясо некоторых других грызунов не вызывает подобной реакции. Мясо нутрий, например, кроликов, белок. Хотя недавний пост Маргариты Симонян о мясе бобра, вызвал шквал негатива у сетевых «хомячков». Кстати, мясо хомяка тоже весьма распространенная вещь в кулинарии.
В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. А что такое белка? По сути, это отгламуренная матушкой-природой мышь с пушистым хвостом и мимишными ушами кисточкой. Убери уши и хвост, останется серый невзрачный грызун.
Кстати, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты, и все они съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка. Может быть, вот он ключ к решению мирового продовольственного кризиса? )))
В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.
Сегодня же, пожалуй, самый высокий уровень потребления крысиного мяса в Индии. Там ежегодно полчища слепышей, рисовых крыс и полевых мышей уничтожают такое количество зерна, что его хватило бы почти миллиардному населению страны на три месяца. Многих убивают химикаты, одновременно отравляющие воду и почву и делающие мясо грызунов опасным для человека. Познакомьтесь с племенем кочевников ирула, местных специалистов по отлову крыс.
Еще не так давно 28 тысяч ирула из округа Чинглпут были известны как ловцы змей, жившие за счет их продажи кожевенным предприятиям. В середине 1970-х, когда правительство наложило запрет на этот бизнес, ирула предложили свои услуги в качестве крысоловов. В конце 80-х они подтвердили свою квалификацию, когда исследование, проведенное международной гуманитарной организацией «Oxfam Trust», показало, что в ходе пятидесяти облав ирула поймали несколько тысяч крыс с показателем себестоимости около 5 центов за особь, тогда как при параллельно проводившихся кампаниях дератизации уничтожение одного зверька обходилось в десять раз дороже.
Метод кочевников настолько прост, что воспринимается как издевательство над современной техникой уничтожения грызунов. Охотники выходят на поля и, обнаружив норы, разводят огонь в глиняных сосудах, используя в качестве топлива траву и листья, дающие много дыма. Затем сосуды расставляют над всеми выходами из подземных туннелей и вдувают дым в норы. Спустя некоторое время ирула разрывают норы и собирают «урожай» — надышавшихся дымом крыс и мышей. Часть добычи кочевники продают на крокодильи фермы в Мадрасе, а остальное отвозят или на рынок, или домой, где это мясо готовят в соусе карри или жарят на открытом огне.
А вот, что писал Питер Ланд Симмондс в своей книге «Странности еды» в 1859 году:
«В Китае суп из крысиного мяса ценится наравне с супом из бычьих хвостов. За дюжину хороших крыс можно выручить два доллара. Помимо золотоносных районов, Калифорния привлекательна для китайцев несметным количеством крыс, а потому там они могут жить как императоры Поднебесной, тратя на питание сущие гроши. По количеству крыс Калифорния опережает остальные американские штаты, подобно тому как недра в западной части континента выделяются особым изобилием минеральных ресурсов. Калифорнийские крысы чрезвычайно крупны, вкусны и многочисленны.
Наиболее ортодоксальные калифорнийские китайцы не стесняются публично выражать свое отношение к крысиному мясу. Говорят, что их профессиональные повара подают крысиные мозги в гораздо более изысканной манере, чем в Древнем Риме подавались блюда из соловьиных и павлиньих языков. В качестве приправы используются чеснок, пряные семена и камфара».
Вот такие дела. На тему крыс и мышей в кулинарии можно писать целую книгу. Так что, закругляюсь, а в конце поста становящийся уже традиционным, кулинарный рецепт.
Приятного аппетита. )))
Полевые крысы во фритюре
4 взрослые крысы или 8 молодых особей
2 ст. ложки соли
1/2 ч. ложки перца
10-15 давленых долек чеснока
Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.
Традиционный рецепт исанов.
Друзья, если захотите добавить меня в френды, с удовольствием сделаю это в ответ.
Journal information