Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Древнеримский Сталик

Drevniy_Rim3

Если бы в Древнем Риме был ЖЖ, самым ярким кулинарным блоггером был бы Апиций. Марк Габий Апиций. Был бы этаким Ханкишиевым в желтой бракке или Белоникой в розовой тунике.

Воплощение бонвиванства, самовлюбленного эгоцентризма, знаменитый лакомка, мот и кутила. Древнеримский олигарх, Апиций, прокутив все свое состояние на всевозможные услады и утехи, он принял яд, решив, что в среднем достатке жизнь его без ярких кутежей и разгула не имеет никакого рационального смысла.

Да не обидятся на меня Сталик с Белоникой, вовсе не из-за бонвиванства и склонности к пресыщенности сравнил я их со знаменитым древнеримским гурманом. Просто, Марк Апиций является автором древнейшей в истории сохранившейся поваренной книги «О кулинарном искусстве» («De Re Coqunara»). А Ханкишиев с Белоцерковской, как известно, тоже доки в написании оных.

Впрочем, вернемся к нашему кутиле. Чудесный образ Апиция-гурмана, фанатизму которого, ничто не могло противостоять, оставил для нас древнеримский хронист Афиней:

1bfd0016c8b075c5d30ebef729f57c5abc81cc86017694

«В царстве Тиберия жил человек по имени Апиций, сластолюбец необычайного богатства, который дал свое имя многим видам печенья. Апиций щедро тратил бесчисленные суммы денег на удовлетворение потребностей своего желудка в Минтирнэ.

Там проводил он большую часть времени, лакомясь самыми вкусными креветками в округе, которые бывают крупнее самых больших креветок Смирны или омаров Александрии. Случайно он узнал, что неподалеку от берегов Ливии креветки достигают огромной величины, и тут же, не задерживаясь ни на один день, поднял паруса и отплыл из Италии.

Настрадавшись от штормов во время плавания в открытом море, он наконец-то достиг земли. Ливийские рыбаки поплыли ему навстречу еще до того, как он успел покинуть борт корабля, поскольку весть о его прибытии уже разнеслась по побережью и рыбаки спешили порадовать чужестранца лучшими из имеющихся у них креветками. При виде их он поинтересовался, а нет ли еще крупнее. Но когда они ответили, что ни одна не бывает больше тех, которые уже предложены ему, Апиций неожиданно вспомнил о креветках своего родного Минтирнэ и отдал команду рулевому плыть обратно в Италию».

Рецепты Апиция были опубликованы в 1984 г. и сегодня вновь украшают полки предприимчивых поваров во всем мире.

Древнеримская фреска

Ни в коем случае, не отнимая хлеб у Сталика, в следующем посте приведу несколько «рецептышей» Апиция. Быть может, кто-то захочет совершить кулинарное путешествие во времени, представив себя на месте древнеримской хозяюшки, колдующей на кухоньке где-нибудь в древнеримской Капуе, листающей поваренную книгу, дабы приготовить ужин своему муженьку-патрицию.

Следите за блогом. Добавляйтесь в друзья.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →