Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Сотворение мира



В основном, мы знаем о сотворении мира из Библии. И всякий слышал о том, что в начале Бог сотворил небо и землю. Земля была бесформенна, пустынна и погружена в вечный мрак. Всюду простирались только воды, а над ними носился лишь дух божий. И сказал Бог: да будет свет! Увидев, что свет хорош, он отделил его от тьмы и назвал днем, а тьму назвал ночью». И сотворил Бог небо, море и землю, солнце и луну, растения, живых тварей и человека в течении семи дней.

Эта библейская история о сотворении мира уходит своими корнями в Месопотамию. Согласно месопотамским мифам, вначале существовала только вода, и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под предводительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, воспринимавшаяся древними в образе дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.



Американский археолог Джеймс Причард, скрупулезно сопоставивший оба текста, библейский и месопотамский, обнаружил в них множество удивительных совпадений. Его, прежде всего, поразила общая последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых Бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в месопотамских сказаниях на седьмой день. Любопытно и то обстоятельство, что в Библии упоминаются «сыны божьи», а именно такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшимся богам, поскольку они действительно были сыновьями бога Абзу и богини Тиамат.



Но ближневосточные мифы не дают описания того, что же было до сотворения мира. Но об этом рассказывают арийские мифы. В гимнах Риг-Веды – одном из древнейших памятников мировой литературы, говорится об этом так:

Ничто не существовало: ни ясное Небо.

Ни величие од (санскр. - дух), над Землёю простертой.

Не было смерти, и бессмертия не было.

Не было границ между днём и ночью.

Лишь Единый в своем дыхании без вздохов,

И ничто другое не имело бытия.

Царил мрак, и все было сокрыто изначала,

В глубинах мрака – Океан бессветного.  

Но больше всего я был поражен картиной сотворения мира и человека в осетинском нартском эпосе. Она стала для меня откровением.



«Говорили наши предки, что прежде мир был спящим, безмолвным и темным. Позже мир озарился блеском луны, мерцанием звезд, а с одного ее конца до другого пролег Млечный путь. Затем зажглась заря, и в голубом небе появился солнечный круг. Когда рассеялись светлые тени ночных светил, упала с небес горячая звезда, достигшая земли и превратившаяся в черный пепел. Из этого пепла Бог сотворил людей, а из слез, пролитых небом, возникло на земле все остальное - и горы и реки, деревья и плоды, травы и злаки; появились звери. От солнечного тепла ожил спящий до того океан, пробудился покровитель его – Донбеттыр».



«Сотворив мир, Бог решил создать людей. По Его велению на земле появились уадмиры. Были это люди огромные и сильные, в ущельях они не помещались, земле их было трудно выдержать.

Триста лет прошло, и сотворил Бог, вслед за уадмирами, камбада - умом и силой на уадмиров похожие, а ростом невысокие, не выше нынешних десятилетних детей. Слишком маленькие оказались камбада для жизни на земле…

И еще триста лет прошло, и сотворил Бог, новый народ - Нартов, и удались они ему, ростом и силой были под стать земле».

Ну, чем не отражение гипотезы о том, что жизнь была занесена из космоса кометами и метеоритами? Чем не отражение процесса эволюции человека?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →