Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Серп и молот



Вдогонку к предыдущему посту. Вечер советских символов у меня сегодня получается. Страх и ужас современного либерала – серп и молот. Два рабочих инструмента, которые, як распятие на нечистую силу, действуют возбуждающе как на мелкого буржуа, так и на изрядного олигарха. Либералы всех стран объединились в своих попытках приравнять эти инструменты к фашистской символике, запрещая их в отдельных странах. Однако символ продолжает жить, обитая даже в Юникоде под номером U+262D - ☭☭☭☭☭☭☭ .

Не буду сегодня распространяться об идеологических аспектах серпа и молота. Просто приведу несколько любопытных фактов.

Молот, начиная со средних веков, постепенно становится общей, наиболее применимой для разных видов ремесла эмблемой. Многие технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо вместе с молотком изображалось другое ремесленное орудие — гаечный ключ, топор, кирка и т. д.

Пролетарские организации Западной Европы начиная со второй половины XIX века, избирают молот своим классовым символом. Накануне первой русской революции молот, как символ рабочего класса, становится общепринятым понятием в рядах русского революционного движения.

В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот.

Сегодня, после того, как рухнул Советский Союз, серп и молот не исчезли бесследно из мировой геральдики. Более того, они вполне себе еще встречаются в геральдике российской.

Как ни странно, серп и молот появились впервые не в советской России. Еще в 1896-м году этот символ вполне себе красовался на чилийской монете.

0a5a3964c620

После распада СССР символ серпа и молота используется в гербе и флаге Брянской области и на флаге Владимирской области, а также ряда городов, например, Дзержинска Нижегородской области.

Flag_of_Oryol

Vladimirskaya_OblastГерб Брянска

Герб Дзержинска


Непризнанное правительство Приднестровской Молдавской Республики использует (с небольшими изменениями) герб и флаг Молдавской ССР, включающие в себя серп и молот.

11-400x431

Серп и молот является символом коммунистических партий многих стран, в том числе - правящей в Китае КПК.

Несколько эмблем стилистически похожи на серп и молот, это, например, эмблема на флаге Анголы (перекрещенные зубчатое колесо и мачете), эмблема Трудовой партии Кореи (молот, мотыга, и кисточка для письма), старый символ лейбористской партии Великобритании (лопата, факел и мотыга).

angola-flag2-594x396



Серп и молот можно увидеть также в лапах орла на гербе Австрии.

austria-bundesadler-svg

Четвёртый интернационал использует в качестве эмблемы отраженный по горизонтали символ серпа и молота с цифрой «4». Аналогично - Пятый интернационал.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →