Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Автосинхронизация

640x480_Hctie3cp2HSugn5WIs6S

Возвращаясь к предыдущему посту про «х...вую революцию», скажу, что кроме отсутствия иммунитета, для того, чтобы революция свершилась, необходима автосинхронизация. Т.е. для проявления «стадного инстинкта» необходима критическая масса пассионарных особей.

Чтобы было понятно, давайте вспомним, что происходит после окончания какого-либо очень хорошего спектакля… Сначала следует несколько хлопков наиболее восторженных зрителей, а затем весь зал буквально взрывается аплодисментами: все или почти все зрители, а это многие сотни человек, начинают хлопать в ладоши. Если так продолжается некоторое время, то аплодисменты переходят в овации: когда весь зал вдруг начинает хлопать совершенно синхронно. Сотни человек, не знающих друг друга, не сговариваясь, не получая никаких внешних синхронизирующих сигналов, — совершают хлопки совершенно одновременно, как один человек!

Наблюдениями установлено, что овации возникают в тот момент, когда некоторое «критическое» количество человек чисто случайно хлопнет одновременно в ладоши. С этого момента все остальные автоматически подстраиваются под этот ритм. По различным исследованиям «критическое» количество колеблется от 3% до 11% от общего числа участников.

Ещё один пример автосинхронизации можно наблюдать у светлячков. Биологи давно заметили, что если 2-3% светлячков случайно начнут мигать одновременно, то вскоре весь луг начнёт с одинаковой частотой вспыхивать и гаснуть. Или, например, если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места. Сюда же можно отнести — синхронное плавание рыб. Увлекающиеся программами про животных наверняка видели, как удивительно синхронно многочисленная стая рыбок плавает, спасаясь от хищника. Такому чётко отлаженному маневрированию мог бы позавидовать не один военачальник.

Что же заставляет рыбок двигаться и порождать такие правильные геометрические фигуры? Единого центра управления нет, но есть единая концепция самоуправления и общий для всех фактор — угроза со стороны хищника.

Это и другие подобные явления известны давно и получили в народе название «стадный инстинкт». Название слегка обидное и не раскрывающее сущность явления.

Автосинхронизация — это явление, присущее всем живым организмам, ведущим общественный образ жизни. Оно лежит в основе такого явления как самоуправление общества. Согласно нему некоторое количество людей, руководствуясь общей для них концепцией самоуправления, может вызывать в обществе те или иные процессы, особенно в том случае, если общество в своём статистическом большинстве определённой концепцией самоуправления не обладает. Такое явление можно использовать как во вред обществу, когда агенты влияния вызывают всяческие «революционные» настроения, так и на пользу, когда люди, распознающие какие-либо факторы, угрожающие благополучию общества, руководствуясь общей концепцией самоуправления, одинаково реагируют и вовлекают в свою деятельность остальную часть общества, которая концепцией самоуправления по отношению к данным факторам не обладает.

3-5% в той же Москве – это 300-500 тысяч человек. Для того, чтобы произошел процесс автосинхронизации, что, в свою очередь, могло бы привести к реализации революционного сценария, либералам надо вывести на улицы Москвы до полумиллиона человек. Судя по всему, они пока не могут этого сделать, так что, страна пока может спать спокойно.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →