?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автосинхронизация

640x480_Hctie3cp2HSugn5WIs6S

Возвращаясь к предыдущему посту про «х...вую революцию», скажу, что кроме отсутствия иммунитета, для того, чтобы революция свершилась, необходима автосинхронизация. Т.е. для проявления «стадного инстинкта» необходима критическая масса пассионарных особей.

Чтобы было понятно, давайте вспомним, что происходит после окончания какого-либо очень хорошего спектакля… Сначала следует несколько хлопков наиболее восторженных зрителей, а затем весь зал буквально взрывается аплодисментами: все или почти все зрители, а это многие сотни человек, начинают хлопать в ладоши. Если так продолжается некоторое время, то аплодисменты переходят в овации: когда весь зал вдруг начинает хлопать совершенно синхронно. Сотни человек, не знающих друг друга, не сговариваясь, не получая никаких внешних синхронизирующих сигналов, — совершают хлопки совершенно одновременно, как один человек!

Наблюдениями установлено, что овации возникают в тот момент, когда некоторое «критическое» количество человек чисто случайно хлопнет одновременно в ладоши. С этого момента все остальные автоматически подстраиваются под этот ритм. По различным исследованиям «критическое» количество колеблется от 3% до 11% от общего числа участников.

Ещё один пример автосинхронизации можно наблюдать у светлячков. Биологи давно заметили, что если 2-3% светлячков случайно начнут мигать одновременно, то вскоре весь луг начнёт с одинаковой частотой вспыхивать и гаснуть. Или, например, если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места. Сюда же можно отнести — синхронное плавание рыб. Увлекающиеся программами про животных наверняка видели, как удивительно синхронно многочисленная стая рыбок плавает, спасаясь от хищника. Такому чётко отлаженному маневрированию мог бы позавидовать не один военачальник.

Что же заставляет рыбок двигаться и порождать такие правильные геометрические фигуры? Единого центра управления нет, но есть единая концепция самоуправления и общий для всех фактор — угроза со стороны хищника.

Это и другие подобные явления известны давно и получили в народе название «стадный инстинкт». Название слегка обидное и не раскрывающее сущность явления.

Автосинхронизация — это явление, присущее всем живым организмам, ведущим общественный образ жизни. Оно лежит в основе такого явления как самоуправление общества. Согласно нему некоторое количество людей, руководствуясь общей для них концепцией самоуправления, может вызывать в обществе те или иные процессы, особенно в том случае, если общество в своём статистическом большинстве определённой концепцией самоуправления не обладает. Такое явление можно использовать как во вред обществу, когда агенты влияния вызывают всяческие «революционные» настроения, так и на пользу, когда люди, распознающие какие-либо факторы, угрожающие благополучию общества, руководствуясь общей концепцией самоуправления, одинаково реагируют и вовлекают в свою деятельность остальную часть общества, которая концепцией самоуправления по отношению к данным факторам не обладает.

3-5% в той же Москве – это 300-500 тысяч человек. Для того, чтобы произошел процесс автосинхронизации, что, в свою очередь, могло бы привести к реализации революционного сценария, либералам надо вывести на улицы Москвы до полумиллиона человек. Судя по всему, они пока не могут этого сделать, так что, страна пока может спать спокойно.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
stardyb
Jul. 18th, 2013 11:33 pm (UTC)
сейчас людям особенно нужны синхронизированные светлячки
logik_logik
Jul. 18th, 2013 11:35 pm (UTC)
Долго еще не смогут...
nord100
Jul. 18th, 2013 11:44 pm (UTC)
Думаю, ещё пару таких неуклюжих поступков со стороны власти и выйдет гораздо больше полумиллиона.
tutuskania
Jul. 18th, 2013 11:46 pm (UTC)
Несоглaснa. В Москве слишком рaзношерстное нaселения, в т. ч. огромный процент пенсионеров и будущих пенсионеров, a тaкже инострaнцев, которые зувaми держaтся зa стaбильность..

5 процентов в Москве недостaточно..
nemnogo_niochem
Jul. 18th, 2013 11:48 pm (UTC)
Мозга вам недостаточно.
Уж простите.

Edited at 2013-07-18 11:49 pm (UTC)
mamlas
Jul. 18th, 2013 11:46 pm (UTC)
Без идеи нет затеи.
nemnogo_niochem
Jul. 18th, 2013 11:47 pm (UTC)
Дружище, а если ты отсосёшь у меня, у нас произойдет синхронизация?
mazhorov2011
Jul. 18th, 2013 11:54 pm (UTC)
Наверное,думаешь,что открыл "Америку"?
mis_provocation
Jul. 19th, 2013 12:16 am (UTC)
Что за бред вы тут строчите?! :D
v_lechenko
Jul. 19th, 2013 12:26 am (UTC)
Самые разные исследователи писали про "эффект толпы", искали объяснение то в "коллективном эгрегоре", то в "феромонах", то даже в некоей надличности...
А вот есть такой писатель -Бекрем аль Атоми -так он выразился со свойственным ему казарменным юмором
"Толпа -это такой большой коллективный пид.рас"
andreydehtyaruk
Jul. 19th, 2013 12:30 am (UTC)
интересные и умные мысли, наверно верно. и не без иронии ))
dzyo-san.ru
Jul. 19th, 2013 12:31 am (UTC)
Чтобы автосинхронизация сработала, нехватает самой малости, единого душевного настроя, "быть движимым одной целью".
За всех говорить не буду, но мне по барабану новый передел собственности. Одного буйного я уже видел в 93 году, он мне сразу не понравился. А народ поверил и был горько разочарован позднее.
vlpolynov
Jul. 19th, 2013 12:48 am (UTC)
Гейвоюция
Вот блин !!! Тут мои френды попкорном, кириешками, чипсами, пивом, водкой уже запаслись... А ты такое пишешь !!! Че, типа облом, а не развлечение для народа ?! Жесть... LOL
stingvv
Jul. 19th, 2013 12:49 am (UTC)
за кого выходить? за эти рожи, ряхи которых в кадр не помещаются или людей по наводке которых людей в тюрьмы бросают? это надо быть полным идиотом.
urussshitan
Jul. 19th, 2013 12:50 am (UTC)
у меня да и у большинства Россиян нету надежды на жирных и ленивых москвичей
которым насрать,что Россия погибает,так как Москва паразитический город,живёт за счёт
других регионов и довольно не хуёво,одна надежда на глубинку,где голодные и худые Русские в одночасье
превратятся в "приморских партизан"вот это и будет начало синхронного плавания охоты на "акул"...

если при Социализме у нас не было в принципе враждебных классов,то в настоящее время мы имеем
удивительно-громадное раздолье для раскулачивания заварованых буржуев,сам Бог велел
не копить добра и прочей хуйни,которое растлевает душу и человека,а копить богатство духовное,
такое как любовь,сострадание,благотворительность,помощь ближнему и.т.д.не поверили чайники,а зря...
nnatalia257
Jul. 19th, 2013 07:23 am (UTC)
да москвичей то нет
kybaman
Jul. 19th, 2013 12:56 am (UTC)
будут бить и хомяки разбегутся!

этож не футбольные фаны...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 39 comments — Leave a comment )