Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Апории Сноудена

24_913_oboi_chelovek_v_chernom_1400x1050

Самой известной из Апорий Зенона является парадокс «Ахиллеса и черепахи». Согласно этой апории, Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Я вспомнил о древнегреческом физике потому, что его апории являются прекрасным тестом на самостоятельность мышления.

Обстоятельства, сложившиеся вокруг Сноудена, словно зеноновские ситуации, казалось бы, очевидные, но немыслимые в реальности, тоже являются выразительнейшим тестом. Парадоксальные события вокруг «шереметьевского узника», эти «апории Сноудена» стали тестом на самостоятельность мышления многих и многих субъектов современного мироустройства.

Апория первая: «Царица и индеец».

Казалось бы, финикийская царица, подвергшаяся насилию мировым гегемоном, вселенским громовержцем, не должна была встретиться с аймара, представителем индейского народа с андских высокогорий. Однако парадоксальная встреча состоялась, хоть и в образном, символическом смысле.

Сноуден, открывший миру глаза на то, как «вселенский громовержец» насилует «финикийскую царицу», должен был рассчитывать, по крайней мере, на сочувствие со стороны красавицы Европы. А что же в реальности? Царица Европа сажает самолет Президента Боливии Эво Моралеса в самом своем сердце, дабы заковать предположительно находящегося там Сноудена в кандалы, чтобы выдать его гегемону.

Что это? «Стокгольмский синдром» континентального масштаба? Или ужас перед занесенной над головой рукой громовержца?

Встреча «финикийской царицы» и индейца аймара привела к эффектному падению декораций, за которыми люди увидели реальную закулису. Нет никакой независимой Европы, а есть лишь сателлиты, полностью подвластные гегемону.

Апория вторая: «Око за чужое око».

Казалось бы, она не имеет прямого отношения к «шереметьевскому узнику». Представьте себе ситуацию, когда библейский принцип превращается в фарс, и вместо «ока» за выбитое «око» человек просит расплатиться с ним «оком» третьего человека.

Германия предложила обменять супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг (Александра и Ольгу Руст), представших перед германским судом по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, на американского шпиона полковника Михайлова.

Лишняя иллюстрация того, что нет никакой независимой Европы, а есть лишь сателлиты, полностью подвластные сюзерену.

Апория третья: «Хлеб и мякина».

Есть такая русская поговорка: «Все едино, что хлеб, что мякина».

Оппонент германского канцлера Ангелы Меркель социал-демократ Пер Штайнбрюк обвинил ее в неспособности исполнять свою клятву перед гражданами страны. «Госпожа Меркель поклялась защищать немецкий народ. Сейчас выясняется, что основными правами немцев массово злоупотребляют», имея в виду массовую слежку американских спецслужб за германскими компаниями и гражданами.

Немецкая газета Bild сообщила в этот понедельник, что Федеральной разведывательной службе Германии (БНД) давно было известно о том, что АНБ США вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами.

«Известно, что между спецслужбами Германии и США существует многолетнее сотрудничество, — цитирует Bild правительственный источник США. — О деталях этого сотрудничества федеральное правительство публично не заявляет». И здесь германский социал-демократ лукавит, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре. Сателлитное «сотрудничество» БНД с американскими спецслужбами продолжается не одно десятилетие. Уж началось оно, во всяком случае,  задолго до Герхарда Шредера и 1998-го года, когда СДПГ последний раз приходило к власти в стране.

Что Штайнбрюк, что Меркель, что хлеб, что мякина. Еще один наглядный пример того, что нет никакой независимой Европы, а есть лишь сателлиты, полностью подвластные своему гегемону.

P.S. Мне вчера приснился дурацкий сон, что Сноуден в длинном черном плаще и в темных очках в транзитной зоне аэропорта Шереметево звонит из телефона-автомата агенту Смиту и говорит ему, что покажет людям, запертым в Матрице, что они на самом деле живут в мире, где нет правил и границ — в мире, где «возможно всё».

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →